RabbitMQ 简介

概述

RabbitMQ 是基于 AMQP 实现的一个开源消息组件,主要用于在分布式系统中存储转发消息,由因高性能、高可用以及高扩展而出名的 Erlang 语言写成。

特点

高可靠:RabbitMQ 提供了多种多样的特性让你在可靠性和性能之间做出权衡,包括持久化、发送应答、发布确认以及高可用性。

高可用队列:支持跨机器集群,支持队列安全镜像备份,消息的生产者与消费者不论哪一方出现问题,均不会影响消息的正常发出与接收。

灵活的路由:所有的消息都会通过路由器转发到各个消息队列中,RabbitMQ 内建了几个常用的路由器,并且可以通过路由器的组合以及自定义路由器插件来完成复杂的路由功能。

工作原理

消息从发送端到接收端的流转过程即 RabbitMQ 的消息工作机制,请见下图:

基本用法

共有 6 种基本用法:单对单、单对多、发布订阅模式、按路由规则发送接收、主题、RPC(即远程存储调用)。我们将介绍单对单、单对多和主题的用法。

1、单对单:单发送、单接收

2、单对多:一个发送端,多个接收端,如分布式的任务派发

3、主题:Exchange Type 为 topic,发送消息时需要指定交换机及 Routing Key,消费者的消息队列绑定到该交换机并匹配到 Routing Key 实现消息的订阅,订阅后则可接收消息。只有消费者将队列绑定到该交换机且指定的 Routing Key 符合匹配规则,才能收到消息。

其中 Routing Key 可以设置成通配符,如:*或 #(*表示匹配 Routing Key 中的某个单词,# 表示任意的 Routing Key 的消息都能被收到)。如果 Routing Key 由多个单词组成,则单词之间用. 来分隔。

命名规范:

交换机名的命名建议:Ex{AppID}.{自定义 ExchangeName},队列名的命名建议:MQ{AppID}.{自定义 QueueName} 。

好用的轮子

其中EasyNetQ是.NET上RabbitMQ的领先客户端API,在NuGet.org上有超过400万次下载。这是一个开放源代码项目。

EasyNetQ是为了提供一个尽可能简洁的适用与RabbitMQ的.NET类库。为了实现这些目标,EasyNetQ提供一种自认为你会在.NET下使用RabbitMQ的视图。为了保持使用灵活性,简单起见,EasyNetQ强制使用了一些简单的约定。包括如下:

  • 消息用 .NET 类型表示

  • 消息通过.NET类型路由

开源地址

更多功能见:

https://github.com/EasyNetQ/EasyNetQ

UP技术控
我还没有学会写个人说明!
上一篇

中国科大同时实现“超海森堡极限”与海森堡极限的量子精密测量

下一篇

美国宇航局在“毅力号”的降落伞中藏有秘密信息

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片