程序员的35岁瓶颈是真的存在吗?

知乎上有个问题,程序员的35岁瓶颈是真的存在吗?如果存在,大家是如何摆脱这一困境的?

IT从业的人都明白,IT行业注定是年轻人的行业。

大龄职场危机给程序员带来了压力,大多数程序员在面对疯狂“内卷”的现状时,企图用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰——拼消耗,拼身体,吃青春饭;并奢望以此来打压职场竞争对手,然而其结局除了拉同事下水一起内卷之外,似乎并不能改变最终安于现状而被后浪淘汰的命运。

那么究竟该如何摆脱这一困境?

不断学习——继续从事程序员的工作

IT确实是需要不断学习的行业,知识体系更新快,但是新事物的诞生,大都是参考的旧事物的原理,你有足够的知识积累后,学习新技术,学习算法、架构模式、设计模式、语言/技术新版本、新概念/新架构,充分的认识到英语和数学的重要性。

不断学习,提高核心竞争力,你超越了80%的同行,你就是优秀的了,还怕淘汰吗?

留后路——做好本职工作的同时发展副业

既然 IT 行业对于大龄程序员是极其不利的,我们得根据自身情况,严格执行 AB 计划,但是对于刚入职场的萌新,还是建议先把主业(A计划)整好,工作3/5年之后,得把副业(B计划)都提上日程。

说到程序员做副|业,很多人第一想到的是接外单,继续写代码,但是平时工作忙得很,996都吃不消,哪来的精力接外单,而且外单也是需要赶进度,到时本职工作和外单都做不好,那就尴尬了。

但又不能跳脱IT行业,毕竟从长远的职业发展来看,最好做一举两得的副业,既能实现财务又能给职业生涯加分。

比如,介绍做程序开发的朋友或朋友的公司通过第三方的渠道去买软硬件产品、云服务器资源等等

转管理——做技术管理者或产品经理人

管理类也有两个不同的方向,即技术管理者和职业经理人。

转做技术管理者,从工程师到技术团队的一线经理,再慢慢做到部门经理等二线经理,然后是某个大技术体系或整个技术部的技术副总裁,如果还包括产品、设计等所有“产品交付”类团队,就成为了一个常规意义上的 CTO,但总体上,都是技术管理者。

转做产品经理人。产品经理作为产品全生命周期的统筹规划和管理者,既要了 解市场,又要很好的保证产品的实现和盈利,对个人的综合素质和技能要求都比较高,在公司中也处于核心的位置,职业发展前景还是比较好的。

转行——告别IT行业,择机待发

这种情况,程序员可以暂时放下IT圈的那些必备技能,可以索性选择去考公务员,或者开店,开公司等等,我以前看过一个新闻,程序员30岁转行去卖水果,一年后,不但赚到了钱,头发也长回来了。

说到底,你35岁会不会有瓶颈主要在于自己,不要怨天尤人,不要贩卖焦虑,做好职业规划,35岁焦虑或者瓶颈只能和你擦肩而过。

最后,只想问一句,你害怕自己35岁会遇到职业瓶颈吗?

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

连接AI与用户,京东云推出视音频通信技术方案

下一篇

翻译:《实用的Python编程》02_04_Sequences

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片