嵌入式工程师学习Qt的几种开发方式

关注+ 星标公众 ,不错过精彩内容

作者 | 李肖遥

转自 | 技术让梦想更伟大

qt值得学习吗?

嵌入式要学的东西真的很多,我们可能会说不写界面的话就不用学qt了?我不赞同。

Qt的实现主要是采用p-impl手法,实现接口与实现分离,它有很好的消息循环机制,有的对象与线程的相关性,它也有借助moc生成反射元信息,这种设计方法至今仍然非常适用。

qt内核部分其实是完全和界面无关的,你完全可以抛开Qt GUI部分来学习和使用Qt。当你完完全全学习了qt及其理念后,你会发现写优雅的代码是一件十分简单的事情,它可以应用到你之后的所有过程中去。

那么哪种Qt开发方式较好或者容易入门呢?

QT做UI界面一般单纯使用C++硬编码的方式,可以直接采用QWidget部件来做,而不是采用QT Designer做UI界面,也不是采用QML+Javascript,虽然灵活但是这样的话代码量大,通常采用QT开发,有如下三种方式:

  1. 使用QT GUI框架,单纯硬编码

  2. 使用QT Designer做UI界面,类似于MFC一样拖控件,然后再使用C++写逻辑。

  3. 采用QML做UI,JavaScript写逻辑,C++写后台,三种语言混合编程。

那么Qt常见的有多少种开发方式呢?一般情况下分为下面2种

  • 第一种:纯QtCreator方式,QtCreator编码+MinGW或MSVC或其他编译。

  • 第二种:VS+Qt库,把Qt当成一个界面库来在VS中调用。VS编码+MSVC编译。

使用VS+Qt的正确打开方式

如果开发的程序只管windows上跑,不用跨平台,也不关心是否需要使用Qt Creator打开,那么推荐你使用VS+Qt方式进行开发。

这种情况需要安装VS、Qt软件,并且在VS中安装QT插件,配置环境变量等等,具体的安装配置教程大家可以参考网上的,亲手尝试一下,本文注重方法。

装好重新打开VS,菜单栏多出个QT VS Tools,点击QT Options可以进行下一步操作

VS速度和调试功能完爆Qt Creator,开发起来很爽。

使用Qt Creator的打开方式

QtCreator+MSVC

需要安装VS(我们主要使用它的编译器)、Qt Creator软件,MSVC调试器安装,通过windows SDK工具安装调试器。配置Qt Creator编译器和调试器

打开Qt Creator,选择“工具”->“选项”,再选择“Kits”->“编译器”,可以看到Qt已经自动检测到MSVC编译器了。

同时在“Kits”->“Debuggers”下,也自动检测到调试器了。

然后我们选择“Kits”->“构建套件”,然后选择 Desktop Qt 5.12.0 MSVC2017 64bit

配置C/C++编译器均为: Microsoft Visual C++ Compiler 15.0(x86_amd64)

配置调试器为: Auto-detected CDB at D:\Windows Kits\10\Debuggers\x64\cdb.exe

Qt Creator+MinGW

安装Qt creator后,直接使用Qt Creator编码,使用自带的MinGW编译,这个是最简单的,无需外界其他任何辅助。

同时安装步骤也是最简单的,直接装完就可以做开发,没有过多的配置过程。

推荐使用QtCreator+MSVC方式,在速度和跨平台都占优,调试功能稍弱,另外这种方式不存在工程转换的问题,可以更好的支持跨平台开发。

结论

如果需要考虑跨平台,那么最好不要使用VS+Qt这种方式,工程转换路径、库、配置有很多麻烦的地方;

MSVC在编译速度和运行速度上都完爆MinGW,不推荐使用MinGW编译,这个大家体验一下就知道了。

————  END   ————

推荐阅读:

精选汇总 | 专栏 | 目录 | 搜索

精选汇总 | 嵌入式C语言

精选汇总 | STM32、单片机

欢迎关注我的公众号 回复“ 加群 ”按规则加入技术交流群,回复“ 1024 ”查看更多内容。

欢迎关注我的视频号:

击“ 阅读原文 ”查看更多分享,欢迎 点分享、收藏、点赞、在看。

strongerHuang
我还没有学会写个人说明!
上一篇

消息称微博已聘请投行安排香港二次上市,或筹集7亿美元

下一篇

科学家第二次发现中微子与银河系外的天体相联系

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片