为什么你无法从无人零售柜里偷走东西呢?

你用过无人小卖柜吗?相比古早的无人贩售机,无人小卖柜再也不会出现 ” 钱付了没出货 ” 的尴尬。使用新型的无人小卖柜,你只需扫码开门,拿出东西,再关上柜门,系统就会自动结算价格。

一个无人小卖柜里,会有 20 盒牛奶、20 瓶果汁、25 罐咖啡和 40 罐汽水,或许还可以再加上 5 盒泡面和 10 袋蛋糕。这些加起来粗略的算一算也有七八百块钱了,维护人员却可以放心大胆,让小卖柜独自 ” 管理 ” 这些商品。

有没有什么方法,可以 ” 骗 ” 过无人小卖柜,免费拿走柜子里的商品呢?

无人小卖柜丨作者供图

直接拿?

每个商品都有 ” 身份证 ”

当你从小卖柜里拿出商品的时候,会发现物品上都贴了一个长条标签;透过光线看,这个标签里面仿佛还有着绕来绕去的 ” 线路 “。这正是每一个物品的 ” 身份证 “。

贴着 RFID 标签的商品丨 Ryan 供图

这个标签叫做无线射频识别标签(RFID),你或许第一次听说这个名称,但 RFID 技术很早就出现在我们的生活中。公交卡、门禁卡、食堂餐卡……它们都使用了 RFID 技术。

饭卡内有感应线圈丨作者供图

通常的 RFID 系统包含了阅读器、电子标签和应用系统。每当你拿走商品时,小卖柜柜体中的 RFID 阅读器都会发出特定频率的信号,各个商品上的标签接收到信号,其中一部分转化成直流电流激活标签,随后标签将自身的数据信息反馈给阅读器,从而完成商品的统计。系统通过计算减少的标签数目,得知你拿走了什么。

印有 RFID 标志的服装标签,透过光可以看到内部电路丨作者供图

RFID 正在代替二维码,成为更有效率的结算方式。很多高校在食堂里也用上了这种结算方式:使用带有 RFID 标签的餐具内,结算时系统直接识别不同价格的盘子,能快速读取用餐价格,实现快速结算。

放上餐盘即可结算丨善渊科技

无人小卖柜更进一步拓展了 RFID 的这一优势:不需要手动对准商品扫描,只要电子标签在阅读范围之内,就可以快速识别。

撕标签?

让我算算有多重!

RFID 标签虽然方便,但要是撕下商品上的 RFID 标签放回小卖柜,小卖柜不就啥也查不出来了吗?

空瓶套饮料?丨 Ryan 供图

使用 RFID 标签的这种方式并不是在检测物体,而是在判断标签。因此在早期仅使用 RFID 标签的无人小卖柜惨遭多次盗窃,部分小卖柜货物损失率更是居高不下。

小卖柜频繁遭窃丨新华网截图

除了容易被人撕掉之外,RFID 设备成本也比较高。虽然 RFID 标签的价格已经降到每个 0.4 元 ,但每一个物品都需要贴 RFID 标签,多出来的成本不是笔小数目。

为了解决 RFID 存在的问题,实现对柜内物体的直接判断,一种新方法出现在了小卖柜之中——重量检测。每次拿走物品关闭柜门,小卖柜中的重量传感器会检测当前物品的重量,并计算和开门前重量的差别,从而实现对拿走物品的判断。

带有重力传感器的小卖柜丨参考文献 [ 2 ]

显而易见,一旦柜子里有多种商品重量相近,或者组合的重量类似时,这种单纯测量重量的方法就很难奏效了,因此也有很多小卖柜使用了 RFID+ 重量检测的双重检测方式,以确保判断的准确。

盯着看呢,别乱拿!

如果你拿了一袋 300 克的石子,打开柜门,拿出一杯肥宅快乐水,撕下标签,再贴到石子袋子上放入柜子,那你就免费拥有了一杯肥宅快乐水……

即使用上了 RFID 标签 + 重量传感器,依然会有丢失商品的风险,那为什么不直接使用摄像头、对物品进行图像识别呢?

每层顶部的摄像头丨作者供图

现在世面上已经出现了不少 ” 没有标签 ” 的小卖柜,它们的原理正是使用加装摄像头,直接对拍摄到的图像进行图像识别。

这种小卖柜一般会在每一层的顶部加装一颗广角摄像头,通过对比打开柜门前和关闭柜门后的照片,对每一件物品进行识别,从而得出拿走的商品。

使用这种方式,小卖柜内的处理器需要处理多张照片,对系统的处理速度有着更高的要求,因此往往会出现买完后手机一直在结算页面等待的情况。

排列整齐的小卖柜,便于识别丨作者供图

同时受限于光线、物品摆放等问题,使用图像识别的小卖柜在柜体设计上,也有需要更多的考量。

扫了码,还想跑?

使用时要求绑定手机丨作者供图

有的人会吐槽,小卖柜里的东西会比正常商店购买更贵一些。小卖柜分布较为零散,相比于商店,需要更多的人力对商品进行补充补充与维护,同时相对于老式自动贩售机而言,又有着更为高昂的设备、技术成本。在你体验小卖柜的便捷时,多花的一些钱倒也算得上为省下的时间买单了 ~

参考文献

[ 1 ] 李晓武 . 移动 RFID 系统标签识别技术的研究 [ D ] . 西南交通大学 ,2015.

[ 2 ] 林淦斌 . 一种智能零售方法和装置 [ P ] . 北京市:CN110321743A,2019-10-11.

[ 3 ] 向琳 . 无人货柜会成为下一个风口吗? [ N ] . 证券时报 ,2017-12-23 ( A03 ) .

[ 4 ] 黄廉镇 . 一种共享的无人零售柜 [ P ] . 广东:CN207909247U,2018-09-25.

[ 5 ] 胡宏亮 , 关磊 , 徐达 , 张结龙 , 任志恒 . 无人零售柜和无人零售柜监控系统 [ P ] . 安徽:CN207780890U,2018-08-28.

[ 6 ] 2016-2020 年全球及中国 RFID ( 电子标签 ) 行业研究报告

作者:Owl

一个 AI

AI 的目光锁定你惹!

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

8类成分刚刚被禁用,你的化妆品中招了吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片