胆管“类器官”修复受损肝脏试验成功

据《科学》杂志网站近日消息称,英国科学家领导的研究团队在实验室中利用最新技术成功培育了胆管 ” 类器官 “(一种胆管微型器官)。研究证实,这一微型器官可用于修复人体受损肝脏。这是首次证明使用实验室培养的细胞可以增强或修复人类的肝脏,同时这一技术为开发治疗肝脏疾病的细胞疗法铺平了道路,未来有望缓解器官移植面临的困境。

胆管作为肝脏的废物处理系统,发挥着它的作用。胆管功能失常导致约 30% 的成人和 70% 的儿童需要接受肝移植,且现阶段还没有其他行之有效的治疗手段。但目前,随着肝病发病率的上升,可供移植的肝脏供不应求,因此迫切需要替代方案的出现。科学家此前曾提出:细胞疗法很可能是潜在的可行手段。

此次,英国剑桥大学 MRC 干细胞研究所的科学家弗缇奥斯 · 萨姆帕提奥提斯及其团队将来自胆囊的胆管细胞培养成 ” 类器官 “。这是在体外培养时可以生长和增殖的细胞群,呈现出三维结构,并具有与目标器官相似的组织、功能、基因表达。他们进而开发出了一种新的技术,利用 ” 灌注系统 ” 将捐赠的器官在体外进行维持,通过这一技术,他们首次证实可将实验室中培养的胆管细胞移植到受损的人类肝脏中进行修复,作为这一方法的原则性证明,研究团队修复了由于胆管损伤而被认为不适合移植的肝脏。

研究人员表示,针对目前供体器官长期短缺,寻找到能够修复受损器官的方法,或者提供一种器官移植的替代品愈发显得重要,” 现在的研究首次表明,原则上这是可能的 “。

这一成果的意义在于,以前人们认为不适合移植的器官,很可能会被重新使用起来,缓解移植器官短缺的压力。而且这一技术还可能被应用于多种器官和疾病,以加速细胞治疗的临床应用。下一步,研究团队要对这种方法的安全性和可行性展开测试,以期能够在未来几年将这种方法应用于临床。

总编辑圈点

几年前,科学家找到了人工培养胆管 ” 类器官 ” 的方法,并顺利在动物实验中获得了成功。此次,科研人员创造性地使用了一种方法,将实验中培养的胆管细胞移植到在体外进行维持的被捐赠的人类肝脏中去。这项在人类肝脏上进行的实验终于证明,他们培养的细胞确实可以 ” 缝补 ” 受损的肝脏组织。这样一来,原本不适合移植的器官,可以在被修补后重新使用;本需要被替换的器官,也许还可以重回可用的状态。接下来,研究团队还得开展更多实验,验证这一新方法的安全性。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

长江为什么要禁渔十年?这个研究就是答案

下一篇

8类成分刚刚被禁用,你的化妆品中招了吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片