RTFChain | 利用区块链技术为医疗行业数据质量问题提供解决方案

  RTFChain 通过区块链技术主对数据的规范和保护,医疗行业存在数据收集不全、管理不规范、存在信息孤岛、泄露个体隐私、数据灰色交易等多种问题,医疗数据质量不高严重影响了后续的流通、共享和应用,制约了整个行业医疗服务质量的发展。

  据 RTFChain 团队观察,目前医疗数据平台存在的问题主要集中在三方面:

  一是数据收集缺乏统标准,无法形成患者完整画像。每个平台都有一套自己的标准但都不完善,收集的信息也大多是零散信息,异结构化、半结构化数据偏多,这些不完善的数据汇集到一起时也会存在整合困难的问题,因此难以形成一套记录患者完整医疗信息的数据系统。

  二是数据分类模糊,缺乏价值数据等级。医疗数据有很多细分类型,如医院信息、器械信息、医生诊断信息、患者信息、健康信息等,现阶段在处理数据时对细分信息的归类还有待改进,类似于患者服药量、临床数据、影像资料等有价值的数据比较匮乏,需要建立数据价值标准从而形成数据等级的划分。

  三是网络安全压力大,获取信息成本降低。虽然法律法规明确保障医疗健康领域的数据安全和隐私,但互联网领域的快速发展,使得越来越多的设备接入网络,给网络安全带来极大隐患,患者信息数据泄露的风险在增加。比如说,同一个病人有多种不同版本的病历,里面的数据大量不吻合,而接手的医生又恰巧没有仔细核对,如此一来病人很可能遭受误诊。RTFChain 团队利用区块链技术能够帮助改善上述情况,因为在 RTFChain 上没有人或机构有权管理全部数据,而同时所有参与者都有责任维护信息安全,这能大大降低医疗卫生行业误诊或者恶意修改数据的风险。

  RTFChain 团队表示,区块链技术天然适合记录数据信息,在医疗行业中应用得最多的就是医疗健康数据的分布式账本记录。使用区块链技术构建的电子病历和疾病数据,能完整记录包含生命体征、记录服药、诊断结果、病史手术等健康数据,以及医护人员、地点、器械相关等涉医数据,各医疗机构根据收集的完整数据链提取各自所需信息,克服了收集与数据处理没有统一标准的弊端。在建立病历时,由医疗专业人员负责确保敏感病历的准确性、完整性,并且让这些病历信息只有获得授权的人员才能得到,这将使患者获得更高质量的医疗服务。

 

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

RTFChain | 区块链上切实可行的医疗应用

下一篇

RTFChain | 以区块链技术赋能医疗服务

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片