恒星“死亡”与宇宙高能粒子起源有关

科学家发现一颗恒星被黑洞吞噬而毁灭之后,存在着一种高能中微子。相关论文 2 月 23 日发表在《自然—天文学》上,为超高能量宇宙射线的起源提供了新线索。

美国纽约大学和德国德西研究中心等 20 多个机构的研究人员参与了这项工作,他们主要研究中微子——只有在强大的加速器中才能产生的亚原子粒子。通常,中微子及其产生过程很难被探测到。” 宇宙高能中微子的起源是未知的,主要是因为它们是出了名的难以确定。” 该论文作者、纽约大学物理系博士后研究员 Sjoert van Velzen 说,” 这将是人们第二次追踪到高能中微子的源头。”

之前的研究发现了一些关于黑洞毁灭恒星的最早证据,这些发现为确定潮汐破坏事件(TDE)能否产生宇宙高能射线奠定了基础。此前,位于南极的冰立方中微子观测站报告发现了中微子,随后加州理工学院帕洛玛天文台的 Zwicky 瞬变装置跟踪了它的路径。测量结果显示,在 TDE 之后,高能中微子和发出的光在空间上是一致的。

” 这表明这些恒星撕碎事件的威力足以加速高能粒子。”van Velzen 说。研究人员表示,发现与 TDE 相关的中微子,是理解南极冰立方体探测器识别出的中微子的起源的一个突破,这些中微子的来源迄今还难以捉摸,这个巧合也回答了一个几十年的老问题:超高能量宇宙射线的起源。

相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1038/s41550-020-01295-8

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

科学家用建模和计算提升致密油气探测成功率

下一篇

在超千万亿分之一秒内捕获电子能量变化

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片