骑士卡:基于 Kafka 搭建消息中心,上亿消息推送轻松完成

全球购骑士卡是国内领先的会员制特权电商平台,汇聚国内外“吃喝玩乐买”超 300 项会员专属优惠特权。全球购骑士卡基于移动互联生活方式,打通线上、线下消费场景,汇集时下热门、高频的商品及服务优惠。会员可享全国超万家大型商超购物 8 折起、全国加油 7 折起、热门电商平台专属 4 折起、大牌美食餐饮 5 折起等,满足用户吃、喝、玩、乐、买各场景的消费需求。截至 2020 年,全球购骑士卡已累计服务用户超 5000 万名。2020 年 4 月,全球购骑士卡完成 A 轮数千万美元融资;同年 5 月,全球购骑士卡完成数千万美元 A+轮融资。

新的需求

全球购骑士特权业务的飞速发展,当前每天平均发送的短信量达到了约 200 万+,需要 PUSH 的推送量达到了约 1 亿+,通过微信推送量达到了 5000 万+。因此,如何构造建设一个 高性能、高稳定性、可扩展的消息中心 迫在眉睫。

消息中心技术选型主要参考以下因素:

  • 削峰填谷能力:消息中心需要处理各条业务线的通知和营销任务的信息,而这些信息根据转化的需要,很大可能会集中化地在短期内进行推送,所以需要系统有削峰填谷的能力。

  • 接口通用能力:消息中心的接入方不希望被绑定在某个接口上,不需要对该接口进行维护可以供多个业务方进行发送处理。

  • 灵活类型划分:消息中心需要支持灵活的业务分类配置, 因为我们消息中心这里的业务配置非常多,大类就有短信、PUSH、微信推送,短信里又分通知、验证码和营销类别,而 PUSH 又区分 APNS、渠道服务商等第三方通道,以及 Android 厂商通道。

  • 稳定处理能力:所依赖的技术产品运行稳定,因为处于消息中心的通道位置,不能忍受产品本身的稳定性波动带来的业务损失。

  • 集群扩展能力:所依赖的技术产品没有扩容瓶颈,对于我们的业务继续发展有扩展的足够空间,可以快速进行业务扩容诉求。

新的解法

使用消息中间件来做消息中心的通道是显现而见的目标选项,综合对比多种消息的产品,由于骑士卡并没有需要顺序消息、事务消息等高阶功能,而是重点关注以下这些功能点:

  • 队列的扩展能力:在这方面,RabbitMQ 的单 Queue 的处理能力不容易扩展;而 RocketMQ 的 Topic 是有 ConsumerQueue 的参数来进行配置扩容的,在 Broker 的配置文件里指定,但是对 Broker 层面生效的;而 Kafka 的 Partition 可以每个 Topic 拥有不同的取值。这样在分类灵活性方面,Kafka 是最优的选择,RocketMQ 次之。

  • 通用的接入方式:本质上 RabbitMQ、RocketMQ、Kafka 都是私有协议的方式接入,比较云上商业版本的接入方式,对于 Kafka 支持最纯粹友好,可以使用官方的接入方式进行接入。

  • 消息的吞吐能力:在各类消息的对比测试中, 因为 Kafka 本身的处理机制原因,都是由客户端进行拉消息,整个 Broker 的处理方式比别的消息中间件要简洁,而 Kafka 的读写能力/吞吐量都是最大的。

  • 集群稳定性能力:云上的消息产品都很友好地保持业务的连续性来进行升配操作,并且对于商业版本的 Kafka 做了 Broker 上的优化,存储上的优化,运维上的优化后,不需要担心自建集群出现的不稳定问题,完全满足骑士卡的需求。

业务价值

使用 Kafka 构建消息中心,对骑士卡来说最重要的是 保障了业务的稳健 。利用 Kafka 的吞吐能力,自定义的 partition 设定(扩展),通过弹性扩展消费者实例的方式,自消息中心上线以来,一直运行平稳,没有出现过影响业务的故障。

同时, 系统运维起来十分简单 。利用云上的 Kafka 能力,避免了测试期自建集群莫名其妙的 Broker 故障,不需要投入额外的资源来保障消息中间件正常工作。并且可以通过白屏化的升级操作来匹配骑士卡的业务发展,也可以按需要来快速调整实例数。

值得一提的是,使用云产品 Kafka,无论在生产环境还是本地开发测试环境,都可以直接使用云产品,最大限度减少通用产品依赖,让团队专注于业务的开拓实现, 极大的提升了团队工作效率。

“在全球购骑士卡消息中心的搭建过程中,我们使用阿里云的 Kafka 完成了消息中心高吞吐量,稳定以及可扩展的目标。目前,消息中心作为业务运营推广的基石,发挥着重要作用,对于新业务的接入,通过消息队列的配置修改即可完成,对现有业务可以做到无侵入,尽可能的减少了故障发生的可能。”
——骑士卡 CTO

本文转载自:阿里巴巴中间件(ID:Aliware_2018)

原文链接: 骑士卡:基于Kafka搭建消息中心,上亿消息推送轻松完成

InfoQ
我还没有学会写个人说明!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片