娃又开始吃鼻屎了,真的不用制止吗?

娃又开始吃鼻屎了,真的不用制止吗?

Editor’s Note

这篇文章来源于果壳旗下公众号 ” 果壳童学馆 “,提供硬核又有趣的育儿干货,帮助你成为具有未来视野的家长,帮助孩子探索世界学会思考。

The following article is from 果壳童学馆 Author 小毛

果仁妈今天的文章,有点重口味!你家娃吃鼻屎吗?你见过别人吃鼻屎吗?

前几天,有妈妈在果壳童学馆的家长群里吐槽,说娃特别爱吃鼻屎,一直纠正不好,不知道咋办?

这个问题,一下子引起了群里妈妈的热议。

有人特别感同身受,说自己娃不仅爱吃,还会把鼻屎储存起来或陈(涂)列(抹)在墙上,甚至当礼物送给自己 …..

有人则自我举报说自己小时候也爱吃,还说吃鼻屎没什么大不了的,好多名人也吃鼻屎……

此处有必要 @德国国家足球队主教练 * 抠鼻屎爱好者 * 吃鼻屎老王子 * 勒夫

还有人说自己在地铁经常看到有人吃鼻屎 ……

小孩子为什么会爱吃鼻屎呢?这背后的动机是什么呢?是心理问题,还是异食癖呢?

今天,果仁妈就带着大家本着严肃的探究精神,探讨一下:

抠鼻屎、吃鼻屎这一行为背后的原因;

分析一下儿童抠鼻屎、吃鼻屎的行为是否需要制止?

如果有必要制止,当代老母亲要如何优雅的进行?

1

知道抠鼻屎爽,

可吃鼻屎是为了什么呢?

如果不考虑社交形象,大概没有人能拒绝 ” 抠鼻屎 ” 带来的舒爽。

抠鼻屎带来的爽感,并不只是因为清理鼻腔后带来的干净和通透,人类鼻腔中分布着密密麻麻的神经末梢,抠挖的动作能刺激这些神经,并向大脑发出信号,于是大脑开始分泌令人愉悦的多巴胺和内啡肽,让我们觉得抠鼻屎很 ” 上瘾 “。

这和有人喜欢被按摩头皮、有人喜欢被掏耳朵、有人喜欢抠脚,是同样的道理,不过是身体追逐快乐的诚实反应而已。

看来,虽然种族不同,人类的爱好却相当一致。

大人如此,小孩亦然。只是对于尚未建立社交形象,不懂得社交技巧的小孩来说,抠起鼻屎来不必像大人那样躲躲藏藏,想抠就抠,快乐又满足。

不过,” 吃鼻屎 ” 对许多成年人来说,就有点难以接受了。究其原因,无非是觉得不卫生、恶心。但也有不少成年人对 ” 吃鼻屎 ” 乐此不疲。

我曾看到知乎上 “吃鼻屎是怎样一种体验” 这个问题下面有许多答主。有人谈鼻屎的不同味道,有人将鼻屎称为 ” 便携式卤味小吃 “,有人还分享了在公众场合吃鼻屎不被发现的小技巧,内容可以说十分丰富了……

大人吃鼻屎的问题暂且不谈,毕竟这是个人自由,且在公共场合展现出来的人并不多。今天,我们只讨论为什么孩子们似乎都挺爱吃鼻屎?

通过对身边不少妈妈和孩子的采访,以及查询相关资料,我尝试整理了孩子爱吃鼻屎的如下理由,供大家讨论,并欢迎补充。

1、因为好奇,满足探索欲

孩子们从 1 岁前后进入手敏感期,试图通过各种方式、发动各种感官去探索自己的身体,身上的各种洞洞和凸起更让他们感到好奇。你可能会发现孩子使劲拽自己的耳朵,或者在洗澡时抠摸自己的肚脐。

那么,孩子对鼻屎、眼泪等身体分泌物感到好奇,想摸一摸、尝一尝,也是很自然的。

吃鼻屎的行为往往发生在幼儿期至学龄前。太小的孩子难以完成抠鼻屎这个精细动作,更大的孩子已经开始在意自己的社交形象,往往会将 ” 吃鼻屎 ” 的行为隐藏起来,显得不那么爱吃鼻屎。

而 ” 爱吃鼻屎 ” 的这个年龄段,正是儿童自我中心思维表现强烈的时期。根据皮亚杰对儿童前运算阶段行为特点的阐述,这一时期的儿童并不能意识到自己的语言或行为会引发他人的反应和回复,很多行为也并不出于社交动机。有时他们会自言自语,有时会对他人的话充耳不闻 [ 1 ] ……

一句话总结,这个阶段的孩子常会因为好奇而吃鼻屎,且不会为此感到不好意思。

2、因为好吃,或者饿了

我问过我女儿,以及其他同龄小朋友,为什么喜欢吃鼻屎。他们中有不少都对我说:” 因为还挺好吃的 “,而且还会认真地用有限的词语描述鼻屎的味道和口感:

” 咸咸的,有点像肉干 “

” 有点筋道,像软糖 “

” 我的鼻屎有时候会有一点点甜味 “

……

甚至还有个小朋友认真地向我介绍她吃鼻屎的 2 种方法,考虑到大家的接受程度,此处略去不提。

也有小朋友跟我说倒不是觉得鼻屎多好吃,就有时候回家妈妈还没做好饭,觉得饿了也会吃鼻屎。

Emmm,总之,这一条咱们待议,但可以看出给孩子准备些健康美味的零食还是很重要的!!

3、因为无聊、因为懒

几个年纪略大的小朋友说,抠鼻屎并且吃掉是因为无聊,比如在听故事或者看动画片的时候,双手闲着也是闲着,就抠抠鼻屎,抠完之后懒得再去扔掉,干脆吃掉好了……

我也在知乎上看到一位成年人这样说:舒服地躺床上抠完鼻屎不吃掉,难道还要下床去扔掉吗?总不能擦在床单上吧!

好吧,竟然觉得无法反驳??

4、因为珍惜

有些小朋友(包括我女儿)还说出了吃鼻屎的另一个理由——因为珍惜。

” 尝起来挺好的,有点舍不得扔。”

” 这是我自己的鼻屎,不能随便丢掉。”

也有妈妈提到,孩子会把抠出来的鼻屎献宝一样地送给自己,或者劝妈妈也尝一尝。这个送的方式比较多样,包括但不限于抹在妈妈衣服上、手背上、包包上等等。孩子的这份心意,总觉得有点异味呢。

2

吃鼻屎是不是异食癖?

异食癖是动物界普遍存在的一种现象,人群中通常在儿童和孕妇中更多见。

异食癖是指吃一些奇怪的、人体无法消化的东西,比如墙皮、土块、煤渣、粉笔、塑料、金属、线绳、布片、头发等。有家长担心吃鼻屎是因为孩子患上 ” 异食癖 “,进而担心孩子是否缺乏某种营养。

的确,缺锌可能会导致儿童味觉异常,出现异食癖;缺铁严重也会导致孩子出现异食癖。此外,铅中毒也有可能引发异食癖。

不过,爱吃鼻屎并不一定是异食癖。异食癖和爱吃鼻屎的孩子有一定的区别,大家可以仔细观察对比。

1、异食癖的孩子往往不止吃鼻屎一种东西,还会吃其他异物。

2、异食癖的孩子往往有营养不良、食欲不振、挑食偏食、发育迟缓等问题,这可能正是病因所在。

3、异食癖有可能发生在孩子精神压力大、紧张焦虑的时候,孩子将其视作缓解焦虑的手段。

3

鼻屎能不能吃,

孩子吃鼻屎要干预吗?

撇开社交形象,鼻屎到底能不能吃?吃了对健康有危害吗?如果没有危害,我们还需要干涉孩子吃鼻屎的行为吗?

对于这个问题,以前人们的答案可能比较统一:因为鼻屎是鼻腔黏液和空气中颗粒物的混合,可能还有皮屑、尘螨等,其中不乏细菌或其他病原体,吃下去不卫生,可能引发疾病。

然而,也有少数医生和学者表示,吃鼻屎不仅没我们想的那么恶心,还有可能对健康有益。这显然有些颠覆认知,但如果仔细看这些专家的说法,会发现他们强调的侧重点在于 “现代社会过于清洁的环境,尤其是育儿环境,对免疫系统存在不利影响。” 这个观点并不新奇。

但对于 ” 鼓励 ” 吃鼻屎的提法,个人持保留观点。反正在我周围,还没有太多妈妈会让孩子生活在 ” 过度 ” 清洁的环境中,就算不吃鼻屎,” 锻炼 ” 孩子免疫系统的机会还是很多滴!

话说回来,从鼻屎中吃下去的那些病原体,遇到 PH 值为 0.9-1.5 的胃酸,瞬间也就死翘翘了,一般兴不起什么风浪。当然,前提是别遇到什么生命力超级强悍的致病菌和病毒,或者吃鼻屎的人本身胃酸分泌不足,且鼻屎中病原体含量太高的情况……

这样看来,结论就比较简单了:鼻屎中的确可能有病原体,最好还是别吃,但万一忍不住吃了鼻屎,对健康人一般不会构成太大威胁。

4

孩子吃鼻屎,

到底要不要干预呢?

我的想法是:如果能够通过恰当的、非暴力的引导就让孩子明白 ” 吃鼻屎 ” 背后潜在的危害,从而不再吃鼻屎,那是最好的;如果无论如何努力,孩子依然吃鼻屎,那就佛一点,在确保孩子身体健康的前提下,想吃——就——吃点吧……

而且这通常都是阶段性行为,随着孩子慢慢长大,人家自己就不吃了。

相对于吃鼻屎,抠鼻屎更不友好。这话听起来就自我矛盾,毕竟没有抠就没有吃嘛!其实我想表达的是,单从危害来说,可能抠鼻屎更大一些。

想要劝阻孩子抠鼻屎,可以这样给孩子讲解危害:

1、用力、过度抠鼻屎,可能会损伤鼻腔粘膜。而鼻粘膜正是人体对抗病菌、病毒的第一道防线;

2、如果抠鼻屎的手指不干净、指甲太长,可能会引起鼻腔感染和出血,甚至让病原体通过破损的血管进入身体,引起更严重的疾病;

Ps:在新冠疫情流行期间,我们更要劝阻孩子抠鼻屎。因为手指接触过太多地方,很可能带有病毒,这时用手抠鼻孔可能被感染。

3、公众场合抠鼻屎可能会影响自己的形象。

不过,这一点对年龄小的小朋友解释起来可能比较困难,下面我会介绍一些更好用的小方法。

这些小方法,

帮助孩子缓解 ” 抠鼻屎 “

如果你觉得仅凭说教收效甚微,可以试试下面这些方法:

1、舒缓方案:

看有关鼻屎的绘本和动画片是个很不错的方式,能让孩子 ” 寓教于乐 “。

绘本推荐两本:

——《公主么挖鼻屎》,从几个小动物对 ” 公主怎么挖鼻屎 ” 这个问题的想象中,引出鼻屎中可能有病菌,挖鼻屎不卫生、不利于健康,以及如何正确清理鼻屎等知识。

——《毛喳喳的小药丸》,讲述一只小猩猩因为抠鼻屎、吃鼻屎引起的意外。

动画片推荐:

——爆笑虫子之鼻屎怪物的故事(Booger,爱奇艺)

——超级鼻屎(Super ball,爱奇艺)

这两个动画都非常萌趣,告诉孩子挖鼻屎有多不卫生,以及为何会引起别人的反感。

2、进阶方案:

听 / 看有关鼻屎的科普节目对大一点的孩子来说是个不错的选择。

比如童行学院推出的《世界游》系列音频课程中,就有一节讲述 ” 鼻屎是怎么来的?”,而且课程还是免费的。

年糕妈妈推出的《身体的秘密:给宝宝的第一堂人体认知课》中,” 鼻孔山洞历险记 ” 一节也用动画的形式展示了为什么不能抠鼻屎,课程同样免费 [ 3 ] 。

3、冲击方案:

注意:这个方式一定要先评估孩子的接受程度后使用!

可以找一些因抠鼻屎导致鼻腔严重感染、出血的照片或视频给孩子展示,强烈的画面冲击会让孩子意识到 ” 真的不能抠鼻屎了!”

4、替代方案:

一些孩子抠鼻屎只是因为鼻屎太多,或者鼻腔干燥发痒。这时我们可以选用海盐水鼻腔喷剂或者洗鼻器,帮助孩子软化和清理鼻屎,保持鼻腔通透。

我女儿很喜欢海盐水鼻腔喷剂带来的清凉和滋润感,而且喷完喷剂后鼻屎变得稀稀的,她反而不喜欢抠了。

5、一时半刻改不了?

那就退而求其次吧,可以和孩子制定一些抠鼻屎的原则,比如:

1、不能用笔、镊子、吸管或其他尖利的东西抠鼻孔,别问我怎么知道的……

2、抠鼻屎之前要检查指甲,指甲太长不能抠鼻屎,要先剪指甲。

3、手太脏不能抠鼻屎,必须先彻底洗手后再抠。一些能遵守原则的孩子,经过这些繁复的原则约束后,可能会选择放弃抠鼻屎……

4、实在不行,随身携带纸巾,抠鼻屎时在指甲垫上一块干净柔软的纸巾也行。

好了,这篇冗长的关于鼻屎的文章就这样结束了,写得我都觉得自己手上莫名其妙有了异味……

今日话题

Q:你家娃吃鼻屎吗?你见过别人吃鼻屎吗?留言区聊聊吧!

– END –

作者 |小毛,「@小毛阿姨聊营养」,北京大学公共卫生学硕士,中国注册营养师,中国营养学会会员,人民网、科普中国、健康时报等媒体健康和营养专栏作者。专注于母婴营养、科学育儿相关内容的科普和健康咨询。希望用温暖客观的科普,抵御育儿的诸多焦虑。

选题策划 / 编辑 |章鱼妈,一个两岁男孩的妈妈,乐于研究各种育儿产品,个人公众账号「躲起来发呆」。

参考文献丨罗伯特 * 费尔德曼,《儿童发展心理学》,机械工业出版社,2018;

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6803223/Should-eat-bogies-good-immune-system.html;

https://m.ngmm365.com/knowledge/detail/item?goodsId=10279&relationId=17537&share=true&distUserId=5169963&assistPlatform=NgmmApp

相关推荐

|作 者 招 募 & 投稿|

后台回复 ” 投稿 “,查看详情

投稿邮箱:Kids@guokr.com

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

姜为什么能“撞奶”?还有什么瓜果也能“撞奶”?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片