百度地图迁徙大数据为2021年春节假期“收官” …

  春节长假已经悄然结束,人们重新回到自己的工作岗位,而各地也陆续迎来返程高峰。为辅助相关部门开展2021春运防疫工作,百度地图在春节前夕更新上线了“迁徙大数据平台”“出行仪表盘”“中国主要城市拥堵排名”等平台,不仅在节前提供多维出行参考,还对春运期间全国及各地的人口迁徙、高速拥堵、公众出行情况做出了精准、全面的数据解读。

  全国人口迁徙于正月初六迎来返程高峰,复工节奏逐渐恢复至疫情前水平

  据百度地图迁徙大数据可知,2021年春运期间全国总体迁徙趋势与2019年情况更为相似,但整体迁徙规模依然相差较远。与疫情爆发的2020年相比,2021年的节后复工大大提前,于春节假期的最后一天——正月初六出现全国返程高峰,受此影响,当日全国迁徙指数达到峰值457.676,但仍仅为2019年同期的63%左右。

(2021春运以来全国迁徙趋势)

  在返程复工的浪潮中,成都、广州、深圳、郑州、长沙、西安、东莞、武汉、上海、佛山成为全国最热门的十个迁入城市,其中四个城市来自广东。从省会城市广州来看,其在春运期间的整体迁徙规模与全国整体迁徙趋势略有不同,于正月初七出现春运以来迁入规模指数最大值17.233,佛山、湛江和清远分别是迁入广州人口的最主要来源地TOP3。广州迁出趋势仍呈较低态势,标志着“打工人”们已开启新一年的工作日常,为广州的城市建设添砖加瓦。

(2021春运以来广州市迁入趋势)

(2021春运以来广州市迁出趋势)

  返程高速平均拥堵里程远超去年同期,拥堵路段主要集中在南方地区

  与往年春节不同,根据国家铁路等部门统计,在非接触、少聚集的安全共识下,2021年全国共有超过1亿人“就地过年”。百度地图出行仪表盘数据显示,春运以来(1月28日至2月17日),全国高速平均拥堵里程仅为321.70km,较2020年同期下降44.7%。而对于春节防疫形势下的返乡人来说,能够有效避免人员聚集的自驾出行方式成为了许多人的返程首选。正月初六,春节假期步入尾声,春运高速拥堵峰值也随之出现。数据显示,正月初六全国高速平均拥堵里程达到2723.16km,较2020年同期上升1664.1%,当日全国高速拥堵里程峰值高达7038.97km,出现在16:00。

(2021春运以来及正月初六返程日的高速拥堵趋势)

  从拥堵路段来看,正月初六返程日的高速拥堵路段主要集中在南方地区。例如G36宁洛高速、G50沪渝高速和G5京昆高速的部分路段,高峰拥堵里程分别达到44.75km、39.91km和38.30km,平均行车速度基本低于30km/h,成为返程日全国“最拥堵”的三条高速路。

(正月初六返程高速拥堵路段排行)

  与此同时,也有部分地区受到疫情影响,高速拥堵情况与去年相比有所缓解。春运以来,高速拥堵里程较2020年农历同期下降率排名TOP10的省份依次为:浙江、河北、甘肃、江苏、安徽、上海、天津、江西、湖北和宁夏,其高速拥堵里程与去年农历同期相比均下降超过47%。而在城市层面,高速拥堵里程同期下降率TOP10的城市主要集中在河北、浙江、江苏等地,下降率均超过85%。

(2021春运高速拥堵里程同期下降率TOP10的省份及城市)

  多地城内出行强度明显高于前两年:衣食住行民生稳定,消费市场生机不减

  在刚刚过去的春节长假里,很多家在外地的人选择作为“原年人”就地过年,带动了各地城内出行强度的升高。据百度地图迁徙大数据平台城内出行观察室数据可知,2021年春节期间,全国多地城内出行强度明显高于前两年。以北京为例,春节假期期间(从大年三十至正月初六),2021年北京城内出行强度均在3.3以上,而前两年同期北京城内出行强度均未高于2.5。同时,2021年春节期间,北京线下就餐休闲出行强度也呈现大幅上涨态势,较节前上升了2倍左右。

(2021春运以来北京市城内出行强度趋势)

(2021春运以来北京市就餐出行强度趋势)

  另一方面,主城区拥堵指数也可以反映各地城内出行强度。春节假期期间,全国主要城市主城区拥堵指数较2020年农历同期均有不同程度的加剧。在省级层面,主城区拥堵指数同比上涨率TOP10的省份依次为湖北、陕西、广东、北京、四川、河南、湖南、海南、云南和重庆,大多为南方省份。在市级层面,主城区拥堵指数上涨率TOP10的城市主要集中在广东、四川等地,上涨率均超过10%。

(2021春节假期主城区拥堵指数同期上涨TOP10省份及城市)

  就地过年,年味不减。“原年人”们不断解锁过年新方式,为各地市场带来了新的变化与活力,近郊游玩、市内购物的消费需求得到了集中释放。百度地图慧眼基于各地客流指数,公布2021年春节期间全国十大热门公园、购物中心和游乐园,位于榜首的分别是北京奥林匹克公园、深圳壹方中心和上海迪士尼度假区。

(2021春节假期全国十大热门公园、购物中心及游乐园)

  作为国民信赖的权威出行平台,百度地图用真实、准确、全面的大数据解析2021年春运期间国民出行趋势,进而辅助相关部门得出民生百态、市场经济等多方面结论。从百度地图发布的春运数据可知,自驾出行和就地过年成为今年春节的“主旋律”,或将在未来成为一种新潮的过年方式。百度地图将继续借助AI与大数据等技术手段,在帮助人们更好地认识城市发展与变化趋势的同时,不断打造更加便捷的服务,让公众出行更简单。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

高并发下缓存与数据库双写不一致解决方案

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片