人类需要“毅力号”登陆火星的三个原因

本周,美国国家航空航天局(NASA)成功地将其最先进的火星车 ” 毅力号 ” 降落在另一颗行星的表面。” 毅力号 ” 是美国宇航局第五辆成功登陆火星的火星车,当任务结束时,它将耗资近 30 亿美元。

新冠病毒肆虐全球、全球经济陷入困境,可以说现在是人类进入太空时代以来最低迷的一段时间。我们为什么还要在此刻将人类最好的科技资源投入到冰冷、荒凉、充满辐射的 ” 沙漠星球 “?

如果你不明白为什么 NASA 要让一辆 ” 傻乎乎 ” 的沙丘车载着一架小型直升机进行长达 1 亿英里的 ” 旅行 “。那么下面三点原因,也许你需要知道。

脆弱的地球生态

有证据表明,火星和金星这两颗离我们最近的行星,曾经适合居住。但是今天,它们都成为了生态极其恶劣的地方。

” 毅力 ” 号降落在 Jezero 火山口,那里曾被认为是一个流入火山口湖的大型河流三角洲的所在地,这样的环境很有可能曾经诞生过生命。

但是因为某些原因,火星失去了大部分大气层,变得干枯,变成了我们今天所知道的寒冷、不适宜居住的世界。

火星的生态环境,由好变坏的过程,值得我们去探寻。如果地球的两个邻居都因某种原因,环境从友好到恶劣,那么我们从中探寻其原因,或许能避免地球 ” 重蹈覆辙 “。

我们把地球想象成一个充满生命的大浮球,但现实却更加脆弱。

从轨道上看,我们的星球上方有一条绿色的发光氧气线,标志着我们大气的边缘。这条发光的线揭示了我们星球的宜居带的真正脆弱性。宜居带不是整个星球,而是表面上的一个 ” 小气泡 “,从海平面延伸到几英里的高度,也不包括极地地区。

从这种角度来看,人们几乎觉得这个泡沫很容易破裂。火星的泡沫会破裂,地球或许也会。

把握新一代技术革命

美国前总统肯尼迪曾说过,我们做这件事(把人送上月球),并不是因为它很简单,而是因为它很困难。

当然这并不是真实的理由,太空时代的阿波罗计划,很大程度上是出于军事和地缘政治的考虑。我们在冷战时期的太空竞赛中浪费了大量的 GDP(国内生产总值),这更多的是关于民族自豪感和经济实力上的炫耀,而不是科学和探索。

但是通过进入太空,我们彻底改变了地球上的生命。

通讯、互联网,有太多的技术变革都是从阿波罗计划中延伸出来的。一开始是大国之间的技术较量,到如今已经改变了数十亿人日常生活的无数方面。

探索火星需要通过无数工程和技术上的创新,我们从应对这些挑战中学到的东西,可能会引发下一次技术革命,使 50 年的人类的生活超越我们现在所能想象的一切。

埃隆 · 马斯克:地球并不安全

这个你已经听过了。埃隆 · 马斯克(Elon Musk)是目前世界上最富有的人之一,他想在火星上建造一座城市,让人类成为 ” 跨星际物种 “。

他有一种观点,被很多人接受。他认为地球并不像它看起来那么安全。大规模的太阳耀斑、彗星撞击、核毁灭、环境崩溃,甚至是我们从未想过的灾难,都有可能毁灭地球。

所以人类有一个 ” 后备计划 ” 是很有意义的。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

提速!数字人民币走进我们的生活

下一篇

科学家成功克隆一只濒临灭绝的黑足雪貂

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片