让设计师同事认可的提需求方法-数据指导产品设计

2021年原创计划第02篇

项目实践经验,只作一家之言

最近项目中遇到小程序迭代的需求,因为行业比较特殊,所以用户群体也比较特殊。

公益养老行业,使用小程序的用户都是志愿者,最初只是从客户和项目干系人处了解到大部分用户年龄相对比较大,老年人居多。

上一个版本的产品设计在部分模块的设计上对于老人的使用习惯没有兼顾太多,在接下来的迭代版本中就需要尽量考虑到这一点。

不过笔者在这个阶段有一些不一样的考虑,因为之前去客户现场实地调研过,所以也接触过一部分的真实用户、观察发现确实有很多中老年群体参与其中,但是也有些五十岁以下的志愿者在其中,并且他们更多的参与到软件使用方面。

所以在后续的产品设计中,我们的界面系统界面样式和功能设计真的需要完全按照业务管理员(客户高管)所说的进行?这是一个工作经验和实践调研综合在一起的感性存疑。不过只有这样的一些观点或描述是不能说服自己或者客户接受的。

所以笔者想到两个方法,一是找客户方面的业务对接人(客户方产品经理)查询最近1~3个月的小程序实际使用者基础数据,主要包括用户姓名、生日、使用频次和所属机构等数据。最终,因为实操不易,对方无法提供到这些数据。这样的话,就无法通过数据层面的判断指导进行后续的功能设计了。

求人不如求己,于是笔者就请了技术同事的帮助,在数据库查询到需要的用户数据。并且通过这次实操,笔者也将sql查询语句重新学习了一次。拿到数据后,要开始进行数据处理。


这里分享下自己这次工作的整体思路。

第一步:确定业务目标。需要知道实际业务中使用小程序的主要用户年龄段和占比。然后针对相应的年龄段进行合适的产品功能优化和软件界面优化。

第二步:根据业务目标确定需要的数据字段。首先确定需要获得全部用户的数据,然后筛选出一定时间段内活跃用户的信息,最终选择了最近3个月内的活跃用户的年龄数据。

第三步:拿取基础数据。因为权限问题和技术问题,找到了技术相关人把需要的数据按照需求从数据库导出。

第四步:进行数据整理和分析。因为数据量不是很大,所以就直接通过Excel进行了处理,首先用MID函数将每个志愿者的生日数据先转化成年龄数值,然后再计算出每个年龄段的频率,最后再生成趋势图和占比分布图。

第五步:根据图表,进行总结和判断。

最终分析报告如下:

最近3个月内使用小程序的志愿者年龄段分析

一、导语

可以清楚看到,最近3个月有952名志愿者参与到志愿活动中,其中有44人在使用小程序,并且年龄段在 40岁~70岁的人员占比最多达到63%,20~40岁之间的志愿者占比最低只有11%左右,该年龄段只有十分之一左右。

二、主体

1、 志愿者人群年龄趋势图

图1  志愿者年龄段展示图

图1可以看出志愿者人群年龄和占比是同步上升趋势,即说明,年龄越大,志愿者用户越多。

2、 志愿者人群年龄分布情况

图2  志愿者年龄段分布人数

图3  志愿者年龄段分布占比

从图2和图3 可分别看出不同年龄段人群的实际数量和占比情况。

3、分析汇总:

70~80岁之间的志愿者占比达到24.05%左右,四分之一的志愿者年龄超过70岁。

60~70岁之间的志愿者占比达到24.05%左右,四分之一的志愿者年龄在当前年龄段。

50~60岁之间的志愿者占比达到21.52%左右,接近五分之一左右志愿者在当前年龄段。

40~50岁之间的志愿者占比达到17.72%左右,接近六分之一左右志愿者在当前年龄段。

20~40岁之间的志愿者占比最低只有11%左右,该年龄段只有十分之一左右。

三、结论

按照数据结论和实际情况,最终确了UI风格偏向于 40~70岁之间的人群。

首先,40~70岁之间的志愿者占比达到63%左右, 三分之二左右的志愿者年龄段分布在这个区间,这是目前主要的系统使用人群。

其次,70岁以上人群对于智能手机的使用目前是比较困难的,他们的生理状态对于处理比较复杂的软件业务工作也十分困难,所以将他们排除在核心使用人群之外。

同时,40岁以下的中、青年人群占比很低,在一定时期内他们都不会是志愿者群体的主要人群,对于他们更看重的界面样式和体验在当前版本不予考虑。不过在未来,这部分人群将是重要的潜在用户,暂不细说。

最后,目前平台处于快速发展阶段,主要的核心使用者还是以中、老年为主,而他们他们对于软件的界面美术风格不是特别看重,更关心的是能够清楚看到按钮、快速明确功能使用方法,方便快捷完成志愿者工作。

所以我们的小程序改版界面风格会参考类似于喜马拉雅的大字模式方向,所有的功能性按钮和字体都需要放大,并且简化一切不必要的元素。当然在这个过程中也不完全是不考虑界面美观,这就对于UI设计师以很大的考验了。

部分原型参考

— end —

开心一刻

老婆在朋友圈发了条动态:坚持锻炼,每天3万步,棒棒哒。为了谎言不被戳穿,每天晚上让我带着她的手机去跑步,不达标不让回来。

产品经理学习基地
我还没有学会写个人说明!
上一篇

发一个“搞纸飞机”抖音视频吸粉百万,小众垂类抖音账号可以很香!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片