南极又现“西瓜雪”:或因温度升高藻类快速繁殖

近日,一组拍自南极科考站附近的照片引发关注。照片里南极的雪竟变成了红色和绿色。

温度升高,藻类快速繁殖

多地 ” 红色雪景 ” 频现

其实,这已不是南极第一次布满红色积雪了。去年 2 月 28 日,南极乌克兰科考站就发现了 ” 西瓜雪 ” 现象。在去年 8 月,欧洲阿尔卑斯山脉也出现粉红色冰川。

俄罗斯媒体分析,变色可能是微型藻类繁殖的结果,比如使其呈现红色的就是 ” 雪衣藻 ” 中的类胡萝卜素。研究人员表示,南极温度升高为藻类的生长提供了条件,该现象可能导致极地冰雪消融失控,应引起重视。

雪衣藻与大多数藻类不同,它十分耐寒,广泛分布在北极、南极及其岛屿,以及阿尔卑斯地区等极端冰雪环境中。虽然这些雪衣藻本身没有危害,但是它们却是加速冰川融化的幕后推手。

在寒冷的冬季,它们处于冬眠静止状态,但是一旦阳光足够温暖,藻类就开始了 ” 春季 ” 复苏。年轻的雪衣藻呈绿色,当它们成熟后会产生红色的类胡萝卜素,这使它们呈现出从绿色到红色的 ” 西瓜色 “。

一项 2016 年的研究表明,在北极的一个融雪季里,雪衣藻产生的藻华会使雪反射的阳光量降低 13%,这会导致更高的融雪速度。

全球气候变暖下

南极的情况真的那么糟吗?

事实上,雪衣藻的大量繁殖、冰川融化都与全球变暖有着密切的关系。有数据显示,南极的气温每十年就会以 0.6 ℃的速度上升,南极气候变暖的速度是全球的三倍以上。

其实,南极只有部分区域,特别是靠北的区域存在速度较快的暖化现象,但整体仍处于缓慢变化的过程中。

在今年南极半岛西海岸的部分区域,夏季雪衣藻的繁殖确实至少比去年要明显很多,雪衣藻真实存在,也有风险。但是不是大面积和长期性的,都还需要更多区域的数据支持,并不能立刻得出结论。

南极气温虽无明显大幅变化

但也仍需敲响警钟

通过长期的数据监测,科学家绘制了这张整个南极的气温变化图。图中可以看出,南极的大部分地区气温都没有明显的变化,上升幅度都小于 0.25 ℃。而红色部分的南极半岛区域,表面温度比 1957 年上升了 3.5 ℃。这个数据变化非常明显。

然而南极的气候暖化是一个长期而缓慢的过程,一方面要避免刻意夸大其严重性而令人恐慌,另一方面也要时刻警觉温度变化,关注南极真正的生态现状。同时做好自己力所能及的事。

” 西瓜雪 ” 并不浪漫,南极洲是地球上的一片净土,保护好它是人类共同的责任。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

毅力号传回首批火星图像 有些从未见过

下一篇

一边做梦,一边算题?研究发现这完全可以

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片