别找了,这可能是全网最全的鸿蒙(HarmonyOS)刷机指南!

本文的目的是将鸿蒙2.0刷到润和Hi3861、Hi3516和Hi3518开发板上。目前网上已经有很多关于刷鸿蒙2.0的文章,我整理了一下,并结合自己的经验,在本文中阐述了从配置环境,到编译鸿蒙源代码,再到刷机的全过程。

注意:这里的Hi3861相当于Ardiuno,价格也差不多,主要用于控制外设,本身并没有多少计算能力,Hi3516和Hi3518的配置相对较高,支持GUI。有点类似于树莓派。

本文主要以Hi3861为例,其他两个开发板的编译和刷机过程类似。

Hi3581需要分为编译环境和烧录环境,目前编译环境只能是Linux,推荐使用Ubuntu Linux 20.04,用这个版本你会少了很多麻烦。至少Python环境直接是3.8.5了,大家可以不用理会Python了,因为编译HarmonyOS,Python的版本是3.7或以上版本即可,经过测试,Python 3.9也没问题。

Hi3581的刷机环境需要使用Windows,推荐使用Windows 10,Home版、专业版都经过了测试,没问题,企业版的Windows还没测试,但大概率也没问题。

所以这里是重点:需要准备Ubuntu 20.04和Windows 10。Ubuntu 20.04可以安装的虚拟机中,我用的是VMWare,这样可以通过快照在不同状态之前切换。

1.  配置编译环境

现在开始配置Ubuntu 20.04的编译环境,读者需要按着如下几步操作:

(1)配置 repo 工具

如果你的Linux系统上还没有配置repo命令,需要先按下面的操作下载并配置repo命令行工具:

mkdir ~/bin/
curl https://gitee.com/oschina/repo/raw/fork_flow/repo-py3 > ~/bin/repo
chmod +x ~/bin/repo
echo 'export PATH=~/bin:$PATH'  >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc

如果还没有curl命令,需要先执行下面的命令下载curl:

sudo apt install curl

(2)下载HarmonyOS源代码

读者可按下面的操作下载HarmonyOS的最新源代码

mkdir -p ~/harmonyos/openharmony && cd ~/harmonyos/openharmony
sudo apt install --no-install-recommends git python # repo工具本身是python脚本,它会调用git命令下载单个代码仓
git config --global user.name "yourname"
git config --global user.email "your-email-address"
repo init -u https://gitee.com/openharmony/manifest.git -b master --no-repo-verify
repo sync -c  # 以后每天同步远程仓的修改,只需要执行这一条命令即可

读者需要将yourname改成自己的名字,将your-email-address改成自己的email。

(3)检测mkfs.vfat和mcopy命令是否安装

在终端执行这两个命令,如果没有安装,使用apt安装这两个命令

(4)安装各种工具和包

在终端执行下面的命令进行安装:

sudo apt-get install dosfstools mtools  # 官方文档说明的两个文件系统打包工具 sudo apt-get install zip       # 官方文档虽然没有写,但是打包rootfs过程中需要使用 sudo apt install mtd-utils     # 3518需要打包 jffs2 镜像的mkfs.jffs2 命令,需要安装这个包 sudo apt install build-essential # 安装gcc/g++/make等工具,ffmpeg的测试过程中需要使用

(5)下载各种编译器和工具包

下面的命令分别下载了gn、ninja、LLVM、hc-gen包,一步到位

# 下载gn/ninja/LLVM/hc-gen包
URL_PREFIX=https://repo.huaweicloud.com/harmonyos/compiler
DOWNLOAD_DIR=~/Downloads                # 下载目录,可自行修改
TOOLCHAIN_DIR=~/harmonyos/toolchain     # 工具链存放目录,可自行修改
[ -e $DOWNLOAD_DIR ] || mkdir $DOWNLOAD_DIR
[ -e $TOOLCHAIN_DIR ] || mkdir -p $TOOLCHAIN_DIR
wget -P $DOWNLOAD_DIR $URL_PREFIX/gn/1523/linux/gn.1523.tar
wget -P $DOWNLOAD_DIR $URL_PREFIX/ninja/1.9.0/linux/ninja.1.9.0.tar
wget -P $DOWNLOAD_DIR $URL_PREFIX/clang/9.0.0-34042/linux/llvm-linux-9.0.0-34042.tar
wget -P $DOWNLOAD_DIR $URL_PREFIX/hc-gen/0.65/linux/hc-gen-0.65-linux.tar
# 编译 hi3861 需要 riscv 编译工具链
wget -P $DOWNLOAD_DIR $URL_PREFIX/gcc_riscv32/7.3.0/linux/gcc_riscv32-linux-7.3.0.tar.gz
# 解压gn/ninja/LLVM/hc-gen包:
tar -C $TOOLCHAIN_DIR/ -xvf $DOWNLOAD_DIR/gn.1523.tar
tar -C $TOOLCHAIN_DIR/ -xvf $DOWNLOAD_DIR/ninja.1.9.0.tar
tar -C $TOOLCHAIN_DIR/ -xvf $DOWNLOAD_DIR/llvm-linux-9.0.0-34042.tar
tar -C $TOOLCHAIN_DIR/ -xvf $DOWNLOAD_DIR/hc-gen-0.65-linux.tar
tar -C $TOOLCHAIN_DIR/ -xvf $DOWNLOAD_DIR/gcc_riscv32-linux-7.3.0.tar.gz
# 向 ~/.bashrc 中追加gn/ninja/LLVM/hc-gen路径配置:
cat <<EOF >> ~/.bashrc
TOOLCHAIN_DIR=$TOOLCHAIN_DIR
export PATH=\$TOOLCHAIN_DIR/gn:\$PATH
export PATH=\$TOOLCHAIN_DIR/ninja:\$PATH
export PATH=\$TOOLCHAIN_DIR/llvm/bin:\$PATH
export PATH=\$TOOLCHAIN_DIR/hc-gen:\$PATH
export PATH=\$TOOLCHAIN_DIR/gcc_riscv32/bin:\$PATH
export PATH=~/.local/bin:\$PATH       # 用户pip二进制工具目录
EOF
# 生效环境变量
source ~/.bashrc

(6)改变pip源,加速下载

执行下面的命令重新配置pip.conf文件

mkdir ~/.pip/
cat <<EOF > ~/.pip/pip.conf
[global]
index-url = https://mirrors.huaweicloud.com/repository/pypi/simple
trusted-host = mirrors.huaweicloud.com
timeout = 120
EOF

另外,如果没有pip命令,是因为默认叫pip3,可以执行下面的命令创建pip命令。

ln -s /usr/bin/pip3 /usr/bin/pip

(7)继续安装各种包

# 安装 setuptools 和 kconfiglib
pip3 install setuptools kconfiglib
# 安装编译hi3861需要的pip包
pip3 install scons ecdsa pycryptodome

2.  编译HarmonyOS源代码

(1)查看支持的平台

通过执行python build.py -h命令,可以查看HarmonyOS当前支持哪些平台,如图1所示。

图1

第1个是hi3561,第2个是hi3518,第3个是hi3861。

(2)分别执行和3个命令来编译这3个版本的目标文件

如果要增加调试信息,后面可以加-b debug

# 编译hi3561
python build.py ipcamera_hi3516dv300 -b debug
# 编译hi3518
python build.py ipcamera_hi3518dv300 -b debug
# 编译hi3861
python build.py wifiiot

执行这3行命令,会在<HarmonyOS源代码根目录>/out目录下出现对应的子目录,如Hi3861编译完,会出现wifiiot子目录,二进制目标文件都在该目录中。烧录文件是Hi3861_wifiiot_app_allinone.bin。

编译完的二进制文件下载方式在本文后面。

3. 烧录HarmonyOS

本文以Hi3861开发板为例,开发板样式如图2所示。

图2

需要按下面的步骤进行烧录。

(1)将Hi3861_wifiiot_app_allinone.bin文件复制到Windows10中(随便放一个目录就可以)。

(2)用Hi3861连接线将开发板与PC连接。

(3)检查设备管理器,看看是否正确识别Hi3861开发板,如果正确识别,如图3所示。

图3

如果设备管理器没有“端口(COM和LPT)”节点,那是因为被隐藏了,点击“查看”>“显示隐藏的设备”菜单项,就会显示,如图4所示。

图4

通常Windows 10会自动安装驱动,如果不幸没有自动安装驱动,那么可以自行下载。Hi3861使用的是CH340G芯片,读者可自己在google搜索该芯片驱动的下载地址,也可以在本文后面下载驱动文件。

(4)运行HiBurn.exe

这个工具是海思做的,用于烧录开发板,华为推出的驱动开发工具内置了该工具,读者也可以在本文后面下载该工具。

运行后,在COM中选择图3看到的COM端口号(如图5所示),本例是COM4。

图5

(5)选择传输速率

点击HiBurn中的Setting > com settings菜单项,弹出Com settings对话框,在Baud中选择3000000,让烧录速度更快,如图6所示。

图6

(6)点击Select file按钮,选择Hi3861_wifiiot_app_allinone.bin文件,在下方列表中会出现如图7所示的3个烧录项。这个文件其实是多个烧录项的合体。

图7

(7)开始烧录

选中Send file按钮旁边的Auto burn复选框,然后点击上方的connect按钮,这时下方日志栏会出现Connecting字样,如图8所示。

图8

(8)最后按一下图2所示开发板上的Reset Key,就会开始烧录,如图9所示。

这是因为Hi3861开发板需要重启,才会检测boot动作,如果遇到烧录的指令,就会烧录,否则就会正常启动。

如果烧录成功,会显示如图9所示的信息。

图9

另外,AI Camera和DIY IPC套件附赠的USB串口线中集成了PL2302芯片,需要安装USB-to-Serial Comm Port.exe驱动才可以被Windows识别,下载地址:http://www.hihope.org/download

OK,然后就可以愉快滴玩耍了。后期会推出基于HI3861以及其他HarmonyOS开发板的有趣的IoT项目的文章和视频课程,敬请期待。

微信扫描下载本文需要的所有资源,或者关注「极客起源」微信公众号,输入178950获取资源下载地址。

– EOF –

想深入学习Python的同学,可以识别上面二维码进入课程页面

推荐阅读  点击标题可跳转

别再争论鸿蒙是不是套壳了,先在鸿蒙真机上运行个App再说

惊喜不断,鸿蒙IDE全新升级,4大功能助力App开发!

这样合并Python字典,可以让程序的运行效率提高4倍

Python字典不是不可以排序,是你方法没用对!

文件侠告诉你,Python复制文件的N种姿势!

Python代码可以加密吗?Python字节码告诉你!

使出Python的六脉神剑,让Python拥有无限扩展性

看我用元类(metaclass)花式创建Python类

你不知道__name__变量是什么意思吗?

Python生成器(Generator)最完美解释

关注「极客起源」公众号,加星标,不错过精彩技术干货

李宁的极客世界
我还没有学会写个人说明!
上一篇

消息称B社新作《星空》原预期于2021年内发布

下一篇

吉娜·卡拉诺称遭到迪士尼和卢卡斯影业“欺凌”

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片