从胖娃娃到帅小伙,哪吒这60年都经历了什么?

这是我见过最硬核的哪吒!

他有一身炫酷的金属机甲,骑着拉轰的红色机车,还留着一头支棱的潮人发型。

《新神榜:哪吒重生》中,哪吒转世之后化身热血青年。

到了现代,封神榜即将重排。

龙族等各路神仙妖魔纷纷出动,一场大战一触即发,

拯救百姓苍生的重任又落到了哪吒身上。

像酱婶的哪吒还真不大常见。

因为在《封神演义》里,哪吒 7 岁时的事迹最为出名,所以它的形象经常是一个小孩。

哪吒在国漫的第一次亮相,是在1961 年的《大闹天宫》里。

那时的哪吒还是蓝色系的,白胖白胖像个年画娃娃。

他随父亲李靖来花果山降服孙悟空,不料被孙悟空变的风火轮躺了小脚,只能一瘸一拐,委屈巴巴地回去找爸爸了。

1979 年,上海美术制片厂的《哪吒闹海》,不仅在当时代表了国漫巅峰,更是永不过时的经典。

令人印象深刻的一幕,当属哪吒自刎。

削骨还父,削肉还母,自由不羁的他以此和父权与礼教决裂。

不过对于很多 90 后的朋友,最熟悉的还是下面这位哪吒。

2003 年央视播出的 52 集大型动画连续剧《哪吒传奇》,在无数 90 后眼中,那就是永远的神。

少年英雄哪吒不断成长,得来混天绫、乾坤圈、火尖枪和风火轮等各种法宝,

交友组队,联手小龙女、雷震子,杨戬等志士,与石矶娘娘的无限 battle。

当时小朋友们会守在电视机前,享受着少儿频道的暑期连播大放送。

好些人对武王伐纣和封神典故的启蒙,就来自这部良心动画。

2015 年,国产动画又迎来了一道春天的曙光,《西游记之大圣归来》上映,哪吒也在开头短暂的客串了一下,采用了脸谱和皮影戏式的画风。

结果就出场这几秒,哪吒还被强行变了性。

大圣一句话,哪吒风评被害。

但是不要紧,因为真正毁三观的版本在后面。

试问谁见过比这更辣眼的哪吒?

没错,这个满口萝莉音,脖子以上萌妹子,脖子以下纯爷们的金刚芭比,的确是哪吒本吒。

而他《十万个冷笑话》里一下生的样子更无法直视,后来被李靖恢复了一下出厂设置。

虽说这是个看脸的社会,但彩条屋的哪吒丑出风采,丑出水平,照样能让人集体真香。

一部《哪吒之魔童降世》拯救了 2019 年的暑期档,创造了50 亿的票房奇迹。

它的成功可不只是因为藕饼 CP 好嗑,藕霸变身好帅,冰与火的对决和那句 ” 我命由我不由天 ” 好燃。

关键是它突出了哪吒身为反叛者的特质,颠覆传统,取其精华,去其糟粕,打破成见,在现代语境中引来了共鸣。

从最早的胖娃娃到如今的帅小伙,哪吒的动画形象在不停进化,但所承载的意义却能让每一代人受用。

年少轻狂的他骨子里总流淌着不屈。

也许这就是我们喜欢哪吒的理由。

影视怪蜀黍
我还没有学会写个人说明!
上一篇

沙雕不良少年,爆笑下饭,我的热血又回身了!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片