DB-Engines 2月数据库排名:三霸主集体暴跌!小众数据库不可小觑

前10名的排行情况详见下图:

▲2021年2月前10名排名情况

21年刚刚过去十二分之一,长期霸榜前三的关系型数据库竟然集体“亮起了红灯”,霸占了“同期跌幅榜前三”。

  • Microsoft SQL Server 拿下“同期跌幅榜”冠军,较去年同期得分下降70.81;
  • Oracle较去年同期,得分下降28.02分;
  • MySQL较去年同期,得分下降24.28。

较上个月,前30名中大部分数据库的得分也都有所下降。其中,排名第一的Oracle得分下降6.26,排名第二的MySQL得分下降8.69,紧随其后的Microsoft SQL Server得分下降8.30。同时,也稳占了“本月跌幅榜前三”。

▲2021年2月11-30名排名情况

DB-Engines根据数据库管理系统的受欢迎程度对其进行排名,排名的数据依据5个不同的因素:

  • Google及Bing搜索引擎的关键字搜索数量
  • Google Trends的搜索数量
  • Indeed网站的职位搜索量
  • LinkedIn上提到关键字的个人资料数
  • Stackoverflow上的相关问题和关注人数

数据库相关从业人员可以将DB-Engines数据库排名作为参考,大数据时代发展速度之快超乎我们的想象,新的数据库产品仍然在不断诞生,如果你的需求比较特殊,大众数据库产品无法很好地满足你,一些快速兴起的小众数据库也很有可能更适合你。

InfluxDB是一个开源的、高性能的时序型数据库,在时序型数据库DB-Engines Ranking上排名第一。

时序型数据库是存放时序数据的专用型数据库,并且支持时序数据的快速写入、持久化、多纬度的实时聚合运算等功能。传统数据库通常记录数据的当前值,时序型数据库则记录所有的历史数据,在处理当前时序数据时又要不断接收新的时序数据,同时时序数据的查询也总是以时间为基础查询条件,并专注于解决海量数据场景的问题。

InfluxDB是一个由InfluxData公司开发的开源时序型数据库,专注于海量时序数据的高性能读、高性能写、高效存储与实时分析,在DB-Engines Ranking时序型数据库排行榜上位列榜首,广泛应用于DevOps监控、IoT监控、实时分析等场景。

▲2021年2月时序型数据库前10名排名情况

▲InfluxDB流行趋势图

ClickHouse源于俄罗斯的Yandex 公司对数据聚合的实时需求,并逐步发展为面向现代 CPU 架构的高性能SQL数据库,成为大数据实时分析领域的黑马。

在第一届易观OLAP大赛中,在用户行为分析转化漏斗场景里,ClickHouse比Spark快了近10倍。在随后几年的大赛中,面对各类新的大数据引擎的挑战,ClickHouse一直稳稳地坐在冠军宝座上。

同时在各种OLAP查询引擎评测中,ClickHouse单表查询的速度力压现在流行的各大数据库引擎,尤其是Ad-hoc查询速度一直遥遥领先,因此被国内大量用户和爱好者广泛用在即席查询场景当中。

▲ClickHouse流行趋势图

一些数据库尽管小众,但是在它们自身擅长的场景中却能够发挥出远大于大众数据库的作用。

完整排名请看这里:http://db-engines.com/en/ranking

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

web服务器软件有哪些?带你快速了解

下一篇

亿级流量架构之服务降级思路与方法

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片