我堂堂一个怪物猎人,为什么迷上了打鱼捉虫?

《怪物猎人 : 崛起》试玩版放出后,铁杆玩家的心态如图 | 作者供图

新年伊始,自然是游戏厂家发售新作的绝好时机,收割赢利加提升用户黏性。这不,《怪物猎人:崛起》的试玩版刚一放出,立刻就被铁杆玩家玩儿坏了。

不了解这个经典游戏系列的玩家,看到《怪物猎人》的名字,可能会自然而然地认为,这是一款硬核动作类游戏,在杀怪—领取赏金—升级装备这个循环中冲冲冲就可以。然而,老玩家会拍拍你的肩膀——想简单了,年轻人,我们不是单纯的猎人,我们是这个奇幻自然世界的生态学观察家!

赏金猎人?我们是来搞田野调查的!

繁复,细化,而规则又高度仿真的自然生态与生物设定,是《怪物猎人》系列自诞生以来的招牌。游戏巧妙地调动了玩家们的 ” 收集癖 ” 与 ” 探索癖 “,并运用巧妙得当的奖励机制,让玩家不再单纯专注于杀戮,而要充当 ” 生态记录员 “,维持这个虚拟世界的生态平衡。

从炎热的沙漠到寒冷的冰原,游戏制作团队为玩家设计了丰富而拟真的生态环境 | monsterhunter.com

在怪物猎人的世界中,制作团队设计了丰富的生态系统,树木遮天的热带雨林,温带阔叶林,湿地沼泽,河流湖泊,沙漠戈壁,还有白雪皑皑的高山。一切真实的自然生态都能在这个世界中找到对应。

游戏中多样化的自然环境,衍生出了习性,形态各不相同的丰富生物 | monsterhunter.com

与现实世界的进化相同,多样化的生态,必然诞生出适应不同生态,习性、造型各不相同的物种。在《怪物猎人:崛起》中,河流湖泊附近是两栖以及水行生物的天下,想要猎取河童蛙或者水龙就得来这里找;那么,爬行类比如蜥蜴,就喜欢待在沙漠戈壁附近;而丛林,则是食草性怪物的天堂。

为了鼓励大家探索,新作《怪物猎人:崛起》甚至取消了不同生态世界(也就是不同地图)之间的 ” 间隔 “,直接给玩家一个可以自由穿梭的开放世界,让玩家可以自由地横跨不同的生态系统,尽情探索、狩猎。

面对各类凶猛的怪物,猎人的任务不仅是捕猎,还包括调研 | monsterhunter.com

猎人的工作中的相当部分,就是调查研究这些怪物的不同习性并且记录在图鉴中,某种意义上和《精灵宝可梦》有点类似。只不过,有时候一些凶猛的怪物会袭击入侵了它们领地的猎人。当然,只要不斩尽杀绝,破坏食物链条与生态平衡,通常意义上的捕杀也是没有关系的。

不仅如此,为了提高仿真度,游戏还依照现实世界,设置了全新的生态灾害,也就是物种入侵事件。

在本作中,体积庞大的 ” 古龙 ” 就是一种棘手的 入侵物种,它们从遥远的国度来到了这个世界,对游戏世界中原生稳定的生态产生了巨大的破坏。因为在当地没有天敌,这些怪物能够无节制地繁殖,挤占甚至取代原生生态物种的生态位,造成原生物种处于濒危的状况。这在游戏中被称为 ” 天灾 “。

在游戏中,故事发生时间大约五十年前, 入侵物种怨虎龙对当地生态大肆破坏,被驱赶的怪物潮产生了 ” 百龙夜行 “,差点毁灭了游戏所在的炎火村。

这时,玩家所扮演的怪物猎人,就要挺身而出,清除掉这些 ” 入侵者 “,或者至少将它们的数量控制在一个合理的范围,从而维持当地生态的平衡。

半个鱼塘的主人算什么?

御龙才是王道!

丰富多样的 NPC 角色,能够在游戏中给予玩家控制的猎人各种指引和建议 | monsterhunter.com

由于像 ” 古龙 ” 这样的对手太过强大,玩家操控的猎人虽说名为英雄,带着主角光环,但凭借一具血肉之躯,根本无法与之抗衡。怎么办呢,游戏会提示你,向当地原住民长者们请教,然后你会在对方的指示下学会求助于独特的助手:” 环境生物 “。

能够帮助猎人自由飞翔,到处巡游的 ” 翔虫 ” 是本作的一大特色 | monsterhunter.com

一些前作中比较 ” 弱鸡 ” 的怪物,在本作中充当起了 ” 环境生物 “,它们根据习性存在于不同的生态系统中。更妙的事,猎人们能够利用它们作为功能各异的助手,捕猎更加大型的怪物。这个设定生动地模拟了早期人类进化中对生存环境中野生动物的 ” 驯化 ” 过程,成为本作的一大亮点。

最为标志性的环境生物,就是可以让猎人到处飞翔的 ” 翔虫 “。猎人可以用它作为便携式空中运载工具,去那些步行无法到达的地点进行探险。翔虫显然是以昆虫和节肢动物为原型,样子类似蜻蜓和蝉的合体。

雌翔虫个头较小,也比较常见;雄翔虫个头较大,只会存在于特定的植物附近,当然承载力也更强——这一点显然借鉴了自然界中部分动物,因雄性个体的求偶行为演化出的雌雄个体差异。

能够放出特殊气味,引诱怪兽前来的烟雪鼬,是怪物猎人完成收集任务的好帮手 | monsterhunter.com

而其他形形色色的环境生物也很有意思,比如因为体内能够储存屁而被用来当成炸弹使用的狸兽;一生气就会浑身鼓起,被猎人用来吸引怪物注意的桧扇蛙;翅膀的鳞粉能够给猎人加 BUFF 的蝴蝶;还有背上有坚硬尖刺,被猎人用来当做地面伤害道具的撒菱虫等等。

操控巨龙与其他玩家进行 PK,是很多高阶玩家追求的乐趣 | monsterhunter.com

当然,部分硬核玩家不满足这样的 ” 小打小闹 “,于是游戏制作团队就设计了更令人兴奋的 ” 操龙 ” 体验。就是在狩猎中,将那些庞大的 ” 古龙 ” 打至奄奄一息之时就可以利用装备 ” 铁虫丝 “,像操纵傀儡一样,对其进行驾驭指挥。短短时间内,已经有不少玩家在游戏中找到了同样精于操控技巧的同好,各自操纵一头巨龙,进行精灵宝可梦式的 ” 宠物对决 “。

说到这里,不禁开始遐想,如果未来 VR 与 AR 技术足够成熟,《怪物猎人》这个系列会带给玩家什么样的体验,在虚拟世界中体验一把《荒野猎人》中的小李子?还是《荒野求生》里的贝爷?无论如何,如何和自然相处,这个难题不仅仅存在于虚拟的游戏世界中。

作者:虾丸君

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《潮汕牛肉火锅保姆级教程》:潮汕人都得抱拳叫你一声大佬

下一篇

为什么男生的屁股比女生还翘?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片