为什么说程序开发是一个比较辛苦的职业

首先,程序员岗位确实工作强度比较大,在IT互联网行业的程序员更有体会,相信随着人工智能技术的运用,未来程序员岗位的工作强度会有所下降,这也会延长程序员的职业生命周期。

程序员岗位之所以比较辛苦,原因集中在三个方面,其一是互联网产品的迭代速度比较快,很多产品还处在开发的过程中,迭代产品的设计已经开始了,几乎所有的产品经理都会非常关注自己的产品排期,这导致程序员的工作压力非常大,几乎不可能存在开发的空档期。

其二是IT互联网行业内的技术迭代速度比较快,程序员除了要应对产品开发任务之外,还需要同时学习新技术,而且学习的时间通常需要自己找,这会明显压缩自己的休息时间。实际上,很多程序员之所以职业生命周期偏短,一个重要的原因就是没有时间进行技术升级,从而逐渐被行业所淘汰。

其三是岗位竞争压力比较大,近两年不少互联网公司,包括不少大厂都出现了工资倒挂的情况,这对于很多程序员来说也是一种巨大的压力,为了避免被工资倒挂,一定要积极提升自身的岗位附加值,比较有效的方法就是完成更多的价值输出,很多程序员也会通过加班来获得更多的收益。

从大的发展趋势来看,未来程序员岗位的工作环境会逐渐得到改善,尤其在云计算平台落地应用之后,很多开发任务都可以通过集成来完成了,这也降低了程序员的工作压力,相信未来程序员岗位会越来越轻松。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

如何成为一名合格的Java程序员?

下一篇

Simple: SQLite3 中文结巴分词插件

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片