如何成为一名合格的Java程序员?

如何成为一名合格的Java程序员?不断提高个人代码能力,将复杂的问题简单化处理,自我总结,提升学习和解决问题能力。高级程序员一般具有丰富的项目经验,经验是能力最好的试金石,即使在碰到未知的问题,丰富的项目经验也不会束手无策。

1、掌握核心Java SE

从核心Java开始学习,尽可能地掌握它。了解和掌握一些基本概念,如循环,数组,运算符等等。此外Java SE有一系列通用API,如java.lang, java.io,java.math等等,至少应该对它们有基本的了解。应该开始学习OOP的概念,在Java中无人不知。

2、练习Java

无论在核心Java中学习什么知识和技能需要不断地练习它,直到可以编写Java代码而不产生任何基本错误。同时,在理论上为一个问题提供解决方案并不难,挑战在于在了解这个语言的局限后如何在实践中以最佳设计实践来实现这个解决方案。因此,尽可能多地编写代码和练习Java,尝试将所学到的任何知识和技能应用到一些小项目。

3、学习Java EE

在完成核心Java学习之后,应该开始学习Java EE(Java企业版)称为高级Java。当开始学习Java EE后可以开始从事Web开发方面的工作,因为Java EE包含了一些增强功能的规范,如分布式计算,Web服务等。这些包括了Web规范中的Servlet,WebSocket,Java Server Faces(JSF)等技术。

4、使用Servlets和JSP开发项目

无论在Java EE中学习什么,需要做的是将它与前端技术(如HTML、CSS、JavaScript)结合起来,并尝试做一些关于特定主题的小项目,因为它会使的思维更加敏锐。另外,至少要开发两个项目,一个使用Servlet,另一个使用JSP,这一点很重要。这是因为如果没有使用它们开发项目,就永远无法确定在这门编程语言中掌握了多少。

5、学习Hibernate和Spring框架

完成Java SE和Java EE学习后,就必须开始学习一些Java框架,包括Hibernate框架和Spring框架。它们是最流行的Java框架。事实上,目前大多数Java开发公司都使用Spring框架来开发Web应用程序。Hibernate框架对于面向对象模型和关系型数据库的映射,以及Hibernate查询语言也非常流行。因此,如果了解这些框架,并且能够使用它们进行项目开发,那么在任何公司中的Java开发人员中都有机会获取一席之地。

高级程序员对自己的要求不仅限制于完成项目和解决问题本身,还会去思考并权衡需求涉及的方方面面,例如如何去支持设计模式、库、框架、重构和流程等,从内核到外层界面,既重视功能需求,还会研究其拓展性能、稳定性等需求,甚至还需要评估设计模块对整个项目中的影响及潜在的威胁。

51CTO系统频道
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Java语言的特点有哪些?Java编程入门知识分享

下一篇

为什么说程序开发是一个比较辛苦的职业

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片