又好又烂?它到底是什么样的电影?

大家好,我是戴着眼镜拿着话筒的阿拉斯加,片片。

转眼间新春佳节已经接近尾声,小伙伴们应该已经复工返校了。

回顾这个假期,你们都看了哪些电影呢?

没错,成年人选择全都要。

无论是《唐探 3》这种万众瞩(la)目(kua)的带制作,还是《你好,李焕英》这样接地气的国民情绪电影,亦或是被骂上热搜的《侍神令》…… 我都给大家一一介绍过。

唯独有一部电影,让我又爱又恨,不敢轻易安利。

为啥?

怕被骂!

刺杀小说家

雷佳音饰演的主角关宁,是个无业游民。

六年前,他还是一名银行职员,有温柔的妻子和活泼可爱的女儿。

直到他的女儿小橘子被拐走。

关宁从此一蹶不振,和妻子离婚、卖了房子,独自踏上寻找女儿的旅程。

非但毫无头绪,还险些被当人贩子逮捕归案。

六年后,一个叫屠灵的女人找到了他,也带来了小橘子的消息。

屠灵给他看了五张照片,一共五个女孩,其中一个就是关宁的女儿小橘子

可岁月的磨砺,加上孩子的成长,关宁一时间居然认不出亲生女儿。

就算认出了又如何?中国那么大,就凭一张照片,他上哪儿找去?

屠灵是互联网巨头神灯公司 CIO,她背后的大老板,是神灯公司创始人李沐。

他以小橘子的下落为酬劳,委托关宁去杀一个人。

被悬赏的小说家名叫路空文,他之所以被盯上,全是因为他的小说《弑神》。

《弑神》的故事发生在异世界,一座名叫天空城的城池。

在号称天神的赤发鬼的残暴统治下,天空城十二坊居民互相残杀,生灵涂炭。

小说的主角和作者同名,也叫路空文。

他亲眼目睹姐姐为了保护自己,被赤发鬼的手下杀害,决定奋起反击。

他在神秘黑甲的指引下,踏上了凡人弑神之路。

这小说乍一看没啥特别的,勉强够得上十几年前起点网文的平均水准。

可没想到小说的进程,似乎影响着现实世界!

每次小说中的赤发鬼生病或者受伤,李沐轻则流鼻血,重则当场昏迷。

《弑神》更新的这段时间里,李沐用尽一切不会危及公司声誉的合法手段,又是限流又是刷黑水,愣是没扼杀掉路空文的创作欲。

按照小说进度,三天之内,赤发鬼就要领便当。

为了保命,大老板决定先下手为强,杀掉路空文,让《弑神》彻底太监。

大老板就是大老板,思维异于常人。

我要是看小说看到昏迷飙鼻血,肯定要反思:这本小说的内容是不是不太健康?

关宁也发出了同样的疑问:李沐脑子是不是有病。

图灵表示谁让他是老板呢?这年头哪个大老板没点奇怪的小迷信了?

行,你流啤。

那李沐放着手底下一群精兵强将不用,为啥指名要关宁呢?

老板说:咱们暂且按下不表。

你说气人不气人?上一个敢这么遛观众的,还有个叫 ” 小片片说大片 ” 的 up 主。

现在老惨了,评论区里铺天盖地都是催更,浑身是肝也不好使!

公众号想要个 ” 在看 “,得到的都是 ” 下次白嫖 “。

扯远了,让我们言归正传。

刺杀任务看似简单,就路空文这小身板儿,石头一丢,他就嘎了。

可中间穿插了各种意外和巧合,让关宁迟迟无法下手。

再加上两人都为虚无缥缈的梦想奋斗了六年,类似的经历让关宁多少产生了共情。

最关键的是,执行刺杀任务期间,关宁居然巧遇了拐走女儿的人贩子!

从人贩子口中得知,女儿早就在被绑走的那天,因为麻醉药过量离世,被他随便抛尸荒野。

关宁万念俱灰之时,却意外发现《弑神》这本小说里,有个小姑娘也叫小橘子!

名字、年龄,都和自己失踪的女儿一模一样!

而关宁居然也被作者路空文当做新人物,写进了小说里,化身红甲武士,从追杀者转变为最强助力。

现实世界中,关宁和得知真相的屠灵,要守护路空文完成《弑神》;

小说世界里,路空文、小橘子和红甲武士,必须杀掉赤发鬼。

故事就在两个世界之间交叉往复,相互照应形成互文。

《刺杀小说家》作为春节档唯一的特效大作,开分 7.5

即便后期评分,却也稳在了 7 分,评不上三好生,当个优秀少先队员也是绰绰有余了。

可口碑却出现极端的两极分化。

喜欢的会非常喜欢,甚至可以过滤到某些瑕疵。

不喜欢的,会极其不喜欢,感觉智商被玷污了,要在微博发个十二宫格阴阳怪气一番。

毕竟众口难调,萝卜白菜,各有所爱。

如果你是奔着特效大场面和爽快的打斗来的,那恭喜你,血赚!

高空中,热气球用绳索相连组成巨龙;

地面上,三头孔雀战车万箭齐发;

小巷里,红甲武士疾如闪电;

大场面,直接拉满!

剧组请来了《流浪地球》的特效团队,耗时两年半,才终于完成了由一亿多个面组成的 ” 天价 “CG 角色赤发鬼,突破了世界级的特效难题。

至于打斗戏有多密集?我给大家现身说法吧。

我一刷《刺杀小说家》,是在山东老家的 4D 影院。

130 分钟里,我被 4D 座椅暴揍 90 分钟以上,险些被打出内伤。

如果你是几位主演粉丝,尽管放心来看,他们值得!

雷佳音雷大头就不说了,他的演技和头围成正比。

两场哭戏两场崩溃戏,硬是靠演技博得了观众们因情绪铺垫不足,而略显疏离的共情;

董子健的表现更堪称惊艳。

瘦削的身形、遮住眼睛的长发、佝偻的肩背,完美还原了一位长期家里蹲的体态。

得知关宁是他的粉丝,神情从震惊、疑惑、到有几分欣喜,直至最后的狂热,变化非常流畅自然。

就连一贯以演技差为人所诟病的大幂幂,这次的表现也可圈可点,突出一个 ” 飒 “!

感谢路阳导演,继刘诗诗之后,又为另一位 “85 花 ” 提供了代表作。

至于郭京飞 …… 要不是提前看了演职员表,我都不知道他演的是谁。

好家伙,演了个新浪微博!以后大家微博号被夹了,就去他微博底下骂他!

如果你是个重度中二病,老二次元,恭喜你,找到组织了;

关宁和女儿小橘子唱的那首全程没在调上的儿歌,改编自鸟山明创作的动画《阿拉蕾》的片尾曲;

双雪涛原著小说中,主角的代号千兵卫,也同样取自《阿拉蕾》的男主角,人生赢家 IQ 博士则卷千兵卫。

由于路空文重伤昏迷,最终决战由关宁提笔续写,画风突变:

只见红甲武士手持冒蓝火的加特林,哒哒哒哒哒哒 ……

一边和赤发鬼搏斗,嘴里一边念念有词:” 代表月亮消灭你 “、” 人间大炮一级准备 “!

这些台词分别出自《美少女战士》和《恐龙特急克塞号》。

听说看过这两部动画的人,都已经 ……

路空文和黑甲之间特殊的共生方式,也能看到《毒液》的影子;

路空文初次被黑甲附身,更像《强殖装甲凯普》,这可不是我过度解读,是导演亲口承认的,他最喜欢的漫画就有《凯普》。

至于雷佳音天赋异禀,一百米外扔石头打爆司机狗头的骚操作。

很难不让人想到某位力速双 A,” 六边形面板 ” 的替身使者。

以至于雷佳音陷入困境时,我总想喊一句:

既然是中二,就不能以寻常思维去揣度,人物行为多少有点逻辑问题。

贼抗揍的异能者,离打死屠灵只有一步之遥,关宁喊停他就停;

红甲武士,离打死路空文只有一步之遥,小橘子喊停他就停,怕不是憋出了内伤;

赤发鬼,手指甲盖都戳到路空文的肚皮了,离大结局只有一步之遥,一听到身后传来笛声,他居然就收手了,去和小橘子唠嗑,也为他的最终落败埋下伏笔。

和古装剧里的 ” 刀下留人 ” 一个道理。

其实这几点都不算 bug,要解释也都能解释得通:

红甲武士停手,是因为他是小橘子的爹,为揭露身份埋下伏笔;抗揍的老哥也许是药劲上来了,脑子不好使;赤发鬼是寂寞加上狂妄自大 ……

以上这些行为要是放在漫画里,那就是逼格爆炸,就是酷炫。

可出现在一部真人电影中,出现三次 ” 刀下留人 “,就会显得无比尴尬,屏幕越大越尴尬。

人物的行为逻辑问题是其一,还有对于父爱只靠闪回和歇斯底里的扁平化表达,小橘子在故事中的定位模糊等小问题。

其实《刺杀小说家》最大的问题,是路阳导演没做好减法。

双雪涛,提到这个名字,想必大家都不会感到陌生。

坊间称其为 ” 东北三杰 ” 之一,正儿八经的严肃文学作者。

翻拍他的小说,能不挖点深度吗?

他的作品文学性极强,短篇集《飞行家》又集中于表达阶级压迫和反抗,赤发鬼统治下的天空城,也颇有几分乌托邦的味道。

《刺杀小说家》中互联网巨头李沐,利用技术翻手为云覆手为雨,也是对现代科技的警醒和反思。

可惜,路阳导演的底层表达,就此戛然而止。

路阳给自己出了一道无解的难题,至少在短短两小时内无解。

接下来的剧情,又回到了现实和小说两条非常直给的主线上,本应出现的资本家 – 杀手 – 作家,三方对立拉锯的情形,也被一次巧合粗暴地打破。

它毕竟是春节档啊!大过年的何必给大家的脑细胞添堵呢?

是合家欢,还是大视效?是现实主义,还是浪漫主义魔幻故事?

至少在取舍上,路阳导演没能拿出他的好友郭帆导演的气魄。

期待 ” 小说家宇宙 ” 的下一部作品,路阳导演能做好 ” 减法 “,在文学性和合家欢之间作出取舍,在视效和剧情间做好平衡。

至于李沐究竟死没死?关宁最后看到的小女孩是不是他女儿?

以及最关键的一点,小说与现实到底有没有关联?

准确的说,小说到底能不能影响现实?

这些问题,恐怕得等 ” 小说家宇宙 ” 续集才能解答。

对了。

片中的反派 BOSS 李沐,互联网巨头,开办神灯公司,以一款即时聊天软件为基础,搞内容生态,随意获取用户信息,侵犯用户隐私,进而操控用户思想 ……

这是在暗示谁,不用我明说了吧?

路阳导演啊,你可真是电线杆上绑鸡毛——好大的掸子(胆子)!

xiaopianpianshuodapian
我还没有学会写个人说明!
上一篇

为什么现在都没有影视歌三栖艺人了?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片