编写可维护的函数

之所以写这篇,是因为看到 Dave Cheney 的一篇博客,深有同感: https://dave.cheney.net/2019/09/24/be-wary-of-functions-which-take-several-parameters-of-the-same-type

日常开发中很有可能会遇到这样的傻bug:参数写反了。Go/Kotlin等强类型语言中,当连续几个参数的类型是一样时, 类型检查就没法帮我们避坑,而Python中则更是如此,无论传什么类型进去都可以,type hint在实际项目中的使用还不够广泛, 再加上Python和Kotlin都有默认参数。

我们先来回顾一下这三中语言中的此类问题。

  • Go:
package main
func foo(a, b int) {
println(a, b)
}
func main() {
foo(1, 2)
}

Go语言中无法辨别两个同类型的参数传递的先后顺序。但是Go不支持keyword arguments,所以少了一些问题。

  • Python:
def foo(first, second, third=3, fourth=4):
print(first, second, third, fourth)
foo(5, 4, 5)

Python过于灵活,keyword arguments也可以用普通参数的形式传进去。

  • Kotlin:
fun foo(first: Int, second: Int, third: Int=3, fourth: Int=4) {
println("$first, $second, $third, $fourth")
}
fun main(args: Array<String>) {
foo(1, 2, 4)
}

Kotlin这点与Python一致。

这还只是一个简单的例子,当我们遇到一些函数比如 copymemmove 这样的参数,则必须要打开manual来看看函数的签名, Dave给了一种解决方案:

type Source string
func (src Source) CopyTo(dest string) error {
return CopyFile(dest, string(src))
}
func main() {
var from Source = "presentation.md"
from.CopyTo("/tmp/backup")
}

这是一种方案,但是如果都这么写的话,似乎又有点麻烦。我个人的习惯是在设计此类函数时,一定要保证签名的统一性,例如 在Go Web项目中,我们经常会需要返回成功或者失败,通常来说成功我们需要定制的内容只有返回结果,而失败时,我们则希望 定制返回状态码,原因和结果。如果是这样,那么就容易造成 SuccessFail 两个函数的签名不一致,导致每次使用时, 都可能要去查一查怎么用。所以我通常会为了可维护性而牺牲一下,多写一点代码,定义如下:

package handlers
import (
"github.com/gin-gonic/gin"
)
func Fail(c *gin.Context, code int, msg string, result interface{}) {
c.JSON(code, gin.H{"code": code, "msg": msg, "result": result})
}
func Success(c *gin.Context, code int, msg string, result interface{}) {
c.JSON(code, gin.H{"code": code, "msg": msg, "result": result})
}

这样子无论是成功时,还是失败时,签名顺序都是一样的,当然,如果在Python或者Kotlin这种支持keyword arguments的语言中, 可以给 codemsg 一个默认值,这样子就只有在需要定制的时候,才需要单独传参数。例如:

def success(result, code=200, msg=""):
pass
def fail(result, code=400, msg=""):
pass

最后,不犯此类错误的一个帮手就是代码补全提供的类型,一定要看清楚然后再写(如果项目中统一了我所说的签名统一性,那么就 可以在这一点上提升效率了)。

关注公众号,获得及时更新

Jiajun的编程随想
我还没有学会写个人说明!
上一篇

波音“星际客机”第二次不载人试飞至少推迟4月2日发射

下一篇

票房破38亿 你好李焕英位列中国影史票房第六名

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片