这是病,得治,懂吗?

(1)咨询

中国不习惯这个组合:

业务咨询公司:如麦肯锡

解决方案公司:如IBM,著名的如果客户需要马桶,IBM也卖,只要能锁定客户,是IBM在前面直接和客户做交易

应用产品和应用平台公司:如SAP,老老实实被解决方案公司集成,老老实实挣好自己的产品钱,挺好

IT交付公司:如埃森哲

项目集成开发和定制开发公司:如汉得

所以,大部分中国本土企业软件公司,很少和麦肯锡、波士顿、博思艾伦、罗兰贝格、尼尔森、科尔尼、盖洛普、毕马威、安永、美世、翰威特、奥美等等这些业务咨询和管理咨询公司合作,所以老意淫想让IT咨询和IT实施解决企业业务和管理问题,这是病。

(2)软件

一个公司,有组织、建制、岗位、级别才叫公司,否则那叫团伙或者乌合之众。

所以,一个公司有:

决策层

管理层

执行层

所以有:决策软件、管理软件、执行软件。

我们经常说的企业软件,大部分指的是管理软件,是管理族(各业务VP、总监、部门经理)使用、管理族用来行使管理职能的。

当然,从1911年泰勒开辟科学管理以来,管理这个理论体系大厦已经完整,如:

战略管理(见卡普兰三部曲)

项目管理、流程管理

业务:研发管理、采购管理、生产管理、仓储管理、营销管理、销售管理、服务管理

职能:组织管理、人力管理、绩效管理、薪酬管理、财务管理、资本管理、合规管理

管理,泰勒在一百年前也就说了,主要是:规划计划、分配调度、整合推进、指导、检查…这些动作。

中国企业呢,管理层有病,让执行层吃药。

所以我们经常会见到:

采购:拿进销存代替供应链,拿SRM代替SCM

生产:拿MRP代MES

仓储:拿库存管理代WMS

销售:拿销售管理代门店POS

财务:拿管理会计代替财务管理

如此案例,我就不一一列举。

这是中国企业信息化的常见病,20年了还治不好,还说软件太烂,不满足需求,非要定制开发。

(3)交付

中国企业软件的实施顾问,万金油混子居多,啥都干过,啥都拿不起来。实施人员又是搞业务流程梳理,又是搞安装部署,又是搞培训,又是搞数据清洗,又是搞项目管理。这是病。

我经常问:你有业务流程梳理、诊断、优化的专业能力吗?

你有安装分布式大数据、分布式微服务的专业技术能力吗?我问了一圈,大部分实施顾问连分布式数据库都安装部署不了。

其实实施顾问要做的事很明确。我过去都写过无数遍了,今天再给大家copy一遍。

一、IT咨询(不是实施,这是IT咨询顾问的事,单独签咨询合同)

1、IT蓝图规划

2、集成接口定义

3、主数据标准定义

4、部署架构咨询

二、系统集成解决方案(不是实施,这是售前的事)

1、系统硬件选型、系统软件选型

2、领域应用选型、行业应用选型

三、总包项目管理(这算实施服务的一部分,但不属于实施顾问的事,这是实施项目经理的事)

1、项目干系人管理、项目目标管理、项目范围管理、项目需求管理、项目里程碑管理

2、项目进度计划管理、项目供应商协同推进、项目启动会与项目验收会

3、项目预算成本费用管理、项目质量管理

4、项目风险管理、项目合规管理

5、项目知识管理

很多ERP项目的项目负责人去,连PMP认证都没过,还一个劲攻击PMP就是个虚头巴脑的买证书。

四、系统安装部署(这算实施服务的一部分,但这是实施技术顾问的事)

1、分布式部署、高可用保证、高性能保证

2、高安全保证

五、数据处理(这不是实施,这属于数据ETL服务的事,单独签数据ETL服务合同)

1、数据清洗

2、数据转换

3、数据导入、数据升级

六、应用配置(这是正宗的实施顾问的事)

1、用户配置、权限配置

2、业务参数配置、流程配置、模板配置

3、主数据初始化

4、上线切换

七、培训认证(这不是实施,这是单独的培训认证服务,单独签合同,属于培训认证部门的业务)

1、培训

2、练习

3、考试认证

八、客户开发(这不是实施,这是单独的客户开发服务,单独签合同,属于客户开发部门的业务)

1、系统集成开发

2、扩展开发

3、报表开发

4、插件开发

九、测试验证(这不是实施,这是单独的测试服务,单独签合同,属于测试部门的业务)

1、UAT场景测试

2、高性能压力测试、安全测试、兼容性测试

阿朱
我还没有学会写个人说明!
上一篇

靠这8种方法,视频号私域引流5000人

下一篇

什么是云原生应用程序?包括组件,技巧和工具全面介绍 - thundra

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片