Cemotion 基于NLP的 中文情感倾向分析库

Cemotion是Python下的中文NLP库,可以进行 中文情感倾向分析。

Cemotion的模型经 循环神经网络 训练得到,会为 中文文本 返回 0~1之间的 情感倾向置信度。您可以批量分析中文文本的情感,并部署至Linux、Mac OS、Windows等生产环境中,无需关注内部原理。

该模块依赖于TensorFlow环境(会自动安装),较老的机器可能无法运行。

安装方法

1.进入命令窗口,创建虚拟环境,依次输入以下命令

Linux和Mac OS:

python3 -m venv venv #创建虚拟环境
. venv/bin/activate #激活虚拟环境

附:Apple Silicon安装方法

Apple Silicon请参考 https://pypi.org/project/Cemotion-apple/
此文档安装

Windows:

python -m venv venv #创建虚拟环境
venvScriptsactivate #激活虚拟环境

2.安装cemotion库,依次输入

pip install --upgrade pip
pip install cemotion

使用方法

#按文本字符串分析
from cemotion import Cemotion
str_text1 = '配置顶级,不解释,手机需要的各个方面都很完美'
str_text2 = '院线看电影这么多年以来,这是我第一次看电影睡着了。简直是史上最大烂片!没有之一!侮辱智商!大家小心警惕!千万不要上当!再也不要看了!'
c = Cemotion()
print('"', str_text1 , '"n' , '预测值:{:6f}'.format(c.predict(str_text1) ) , 'n')
print('"', str_text2 , '"n' , '预测值:{:6f}'.format(c.predict(str_text2) ) , 'n')
#返回内容(该模块返回了这句话的情感置信度,值在0到1之间):
text mode
" 配置顶级,不解释,手机需要的各个方面都很完美 "
预测值:0.999931
text mode
" 院线看电影这么多年以来,这是我第一次看电影睡着了。简直是史上最大烂片!没有之一!侮辱智商!大家小心警惕!千万不要上当!再也不要看了! "
预测值:0.000001
#使用列表进行批量分析
from cemotion import Cemotion
list_text = ['内饰蛮年轻的,而且看上去质感都蛮好,貌似本田所有车都有点相似,满高档的!',
'总而言之,是一家不会再去的店。']
c = Cemotion()
print(c.predict(list_text))
#返回内容(该模块返回了列表中每句话的情感置信度,值在0到1之间):
list mode
[['内饰蛮年轻的,而且看上去质感都蛮好,貌似本田所有车都有点相似,满高档的!', 0.999907], ['总而言之,是一家不会再去的店。', 0.049015]]

如果该模块对您有帮助,感谢Star:pray:!

GitHub链接 https://github.com/Cyberbolt/Cemotion

电光笔记官网 https://www.cyberlight.xyz/

SegmentFault博客
我还没有学会写个人说明!
上一篇

传大表姐詹妮弗·劳伦斯或饰演《神奇四侠》重启版隐形女

下一篇

产品应懂技术术语(网络类)

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片