研究:地球磁极翻转或是导致尼安德特人灭亡的原因

据外媒报道,古代的地球比今天的地球更险恶。大约42000年前,地球的磁极发生了翻转。科学家们已经知道,地球磁极自20世纪60年代后期发生翻转。磁极并非静止,两极是由行星不断运动的液态外核产生的电流产生。

上一次的极点翻转被认为没有对环境造成重大影响。磁场确实变弱了,从而使得更多的宇宙射线到达行星表面。然而尽管受到了更多的宇宙射线的照射,但科学家们认为,植物和动物的生命并没有因此受到重大影响。不过现在,一项新的研究发现,额外的宇宙抬升可能消耗了臭氧浓度并允许更多的紫外线辐射穿过大气层。

研究人员认为,这导致了气候模式的变化进而可能引发了北美冰盖扩张现象,与此同时使澳大利亚变得更干燥。这可能会导致地球上许多大型物种的灭绝。该研究的作者还认为,一场太阳风暴可能迫使古代人类进入洞穴避难。根据这项研究,幸存物种之间的资源竞争可能是尼安德特人灭绝的原因。

截止到目前,科学家们还无法就尼安德特人灭绝的原因达成共识。过去的一些研究表明,物种灭绝是自然发生的,原因是跟现代人类的近亲繁殖。另一些研究则认为,随着现代人类数量的增加,尼安德特人可能在资源竞争中被击败。这项新研究的研究人员认为,尼安德特人在地球磁极发生重大变化后直接灭绝,这并非巧合。

为此,研究人员求助于尼安德特人时代的古老贝壳杉树,从其年轮中寻找放射性碳水平的记录。这些年轮显示了磁场翻转时放射性碳上升的证据,这被称为Laschamps漂移。研究小组认为,这一事件可能就是导致尼安德特人灭亡的原因,但他们也承认,目前还很难知道他们确切的灭亡时间。

cnBeta
我还没有学会写个人说明!
上一篇

物联网网关开发:基于MQTT消息总线的设计过程之一

下一篇

书店界「海底捞」,“不卖书”凭什么月入过亿?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片