波音“星际客机”第二次不载人试飞至少推迟4月2日发射

NASA和波音公司再推迟“星际客机”(CST-100
Starliner)第二次不载人试飞。NASA日前表示,和波音决定最早于4月2日发射“星际客机”前往国际空间站,执行第二次不载人试飞任务。
本次任务中,“星际客机”将搭乘美国联合发射联盟公司“宇宙神5”运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角发射,随后与国际空间站对接,大约一个星期后返回。

而这一测试原定于最早3月25日开展。NASA称,重新调整发射时间是为了给飞船和硬件处理腾出更多时间。波音近期更换了因电涌事故而受损的航空电子设备。

NASA商业载人项目经理Steve Stich表示,NASA将继续和波音合作,为“星际客机”2021年的首次任务做好准备。尽管第二次不载人试飞对于计划今年晚些时候执行的“星际客机”首次载人任务很关键,“但我们将在准备就绪后才会飞行。”

“星际客机”是NASA商业载人项目的一部分。2014年,波音公司和SpaceX分别从NASA获得42亿和26亿美元的大合同,用以建造“星际客机”载人飞船和载人龙飞船。

然而,相比一路高歌猛进、至今已成功运送两批宇航员前往国际空间站的SpaceX,老牌波音公司标榜的技术稳定性却并不完全可靠,波音的“星际客机”命途多舛。

2019年12月20日,搭载了一个假人的“星际客机”搭乘“宇宙神5”运载火箭从卡纳维拉尔角升空,开展首次不载人试飞。但结果却大失水准,“星际客机”计时器误差11个小时,白白消耗了过多推进剂进而导致与空间站的对接计划被取消。

发射约1个小时后,NASA称飞船未进入预定轨道。原本还想在国际空间站停留一周的“星际客机”只好提前打道回府。

随后,由NASA和波音联合的独立审查小组对“星际客机”首次不载人试飞失利的调查共提出80条整改建议,约半数涉及波音和NASA如何解决软件开发和系统测试的问题。连NASA也承认,和波音数十年的合作让NASA产生了盲目的信任。

为再次进行不载人试飞,波音针对这些整改建议展开工作。根据NASA日前发布的声明,团队已经落实独立审查小组给出的约95%的建议。目前“星际客机”正式的软件测试已经完成,波音准备实施端到端任务预演,使用高保真飞行硬件和最终飞行软件,以确保团队和组合系统准备就绪。

NASA表示,团队仍然关注“星际客机”的安全和质量,以及端到端测试的成功发射,以此证明系统已经准备好开展载人往返国际空间站。

澎湃新闻网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Python 3.9.2 和 3.8.8 现已发布

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片