华语片敢有这样的尺度,太难得了

向孩子伸出魔爪,永远都是最不可容忍的。这里面还有两种特别可怕的行径。一种犯罪者是身为公职人员或监护人员。这类罪犯罪无可恕,必须严惩。根据最新的《刑法修正案》,针对这类人员加强了审判力度,依法重判。另一种犯罪者,其本身也是未成年人。这就出现了矛盾。因为法律设立了最低刑事责任年龄,对于低龄犯罪者是有一定保护的。虽然这个刑事责任年龄在今年进行了下调。但,这并非整体性下调。而是对于情节恶劣的情况进行例外下调,如故意杀人罪和故意伤害罪致人死亡等。如此调整能否真正起到作用,还得看后面具体施行的情况。正如罗翔老师所说,法律毕竟只是最后的惩罚措施,其作用有限。如何教育引导孩子懂得尊重他人,懂得珍爱生命,需要我们付出更多的思考。

最近,一部改编自真实事件的台湾电影《无声》上线。看完之后,鱼叔不禁再度陷入沉默。未成年的恶,到底从何而来?《无声》

注意,之前有一部刘亚仁主演的韩国电影,也叫《无声》。那部影片口碑也不错,鱼叔也介绍过。但若非要对比起来,还是这部台湾电影《无声》给我的触动更大。其实早在去年金马颁奖礼期间,就开始对这部影片密切关注。导演柯贞年算是个新人,之前担任过悬疑片《天黑请闭眼》的联合导演。 这部《无声》是她第一部独立执导的长片作品。

在去年的金马奖上,她也成功提名了最佳新导演。

影片在演员方面,也大胆启用了一众年轻新人。 男主演,刘子铨。 两年前,他在《你的孩子不是你的孩子》(豆瓣评分 8.5)中的表现,让不少人印象深刻。

女主演,陈妍霏。 凭借《无声》,她拿下了去年金马奖最佳新演员奖。 在另一部影片《孤味》(豆瓣评分 8.0)里的表现也赢得了无数好评。

此外,还不少实力派演员参与。刘冠廷,杨贵媚,张嘉年(太保)…… 都是台湾电影的老熟脸了。一看就让人放心。

影片改编自真实事件。2011 年,位于台南市的一所以聋哑人为招生对象的特殊教育学校被媒体曝光:在过去的两年内发生了多达百起性侵案件。这个故事,初看起来很像是韩国影片《熔炉》。

但不同于《熔炉》里老师对学生的侵犯,台南案件中从被害人到加害者几乎都是学生。 整起事件给社会带来了极大的震撼。

正因为所有孩子都是听障人士。受到侵犯却无力诉说,无力呼喊。「无声」这一片名,确实很合适。 影片一开始。听障少年张诚(刘子铨饰)来到新学校。 在这所专为失聪孩子成立的学校里,他感到亲切。没有人会对他存有歧视或者偏见。 同学们平等自在地交流,老师也能和大家打成一片。

甚至到了晚上,大家还能一起蹦迪。 除了少点人声,但气氛依旧是十足的热闹。

也是在这里,张诚第一次见到了贝贝(陈妍霏饰)。杂乱的舞池中,灯光将贝贝照得透亮。张诚盯着她出了神。少年情窦初开了。

晚上,难以入眠的张诚起身在校园里散步,突然发现厕所里有着奇怪的闪光。刚想过去查探,就被楼下的贝贝用手电叫住了。张诚向她询问刚刚看到的怪事。贝贝一脸天真的笑容,比着手语告诉张诚:「他们只是在玩。」

大半夜有什么好玩的?张诚的疑问没有得到更多解答。看贝贝始终一脸甜甜的笑容,张诚也就没有多想。

直到有一天,张诚跟同学一起乘着校车去。车上吵的吵,闹的闹。一转头,贝贝的座位上只有背包,人却不见了。

后座上悬挂的校服引起了张诚注意。 因为带着助听器的缘故,他还是能听到一些声音。

于是满心好奇地走过去,拉开校服。眼前的一幕让他惊呆了。一位男生脱掉了裤子,正在对一个女生性侵。旁边的男生竟然还帮忙按住女生的手。受到侵犯的,正是贝贝。

张诚一下子愣出了神。 而旁边坐着的学长小光(金玄彬饰)冷冷地看向张诚。 嘴角挂着淡淡的笑意,好像已对眼前这幕习以为常。 他朝着张诚用手比了「嘘」的意思。

发生了这么大的事,车上的老师却也不管不顾。他只是带着耳机,一脸嫌弃地回头看了眼就转了回去。

张诚难以接受看到的那一切。更让他无法理解的是,回到学校,贝贝居然还跟那群男生一起踢球。满脸笑容,仿佛昨天那事根本没有发生过。

憋着一肚子气的张诚转身离开了操场。 小光留下了一个意味深长的表情。

到了晚上,睡着的张诚突然被别人从床上拉起。连拖带拽地来到之前的走廊。只见小光跟几个同学从旁边的房间里走出来,跟他比了一句:「一起玩。」配上这诡异的背景音乐,鱼叔顿时头皮发麻。

正当张诚要被拉进去时,警铃忽然响起,这才逃过一劫。而拉铃救他的,正是贝贝。

趁这个机会,张诚问起校车上的事。 贝贝的说法跟小光一样。 只是在玩。

这个回答让张诚既生气又困惑。 「他们都对你这样,那又为什么还要跟他们踢球?」贝贝却说因为他们平时人都很好。

张诚提出要告诉老师。贝贝却说告诉老师没用。 如果自己说出去,就不会有人在跟她玩。 会被排挤,继而失去朋友,最终被送回听人学校(正常学校)。

因为不想被孤立,贝贝认为这是跟他们做朋友的方式。她并不是不知道这事是不对的。而一旦告诉大人,自己就将失去现在的一切。 张诚听了感到气愤至极,问她:「如果下次是我被拖到校车后面呢?」 贝贝愣了一下,慢慢地打出手语: 「没关系,你跟他们一起欺负我就没事了。」 她的眼中隐约噙着泪。

贝贝选择了接受,但张诚没有。他在一次放学后找到了王老师(刘冠廷饰)。并拉上贝贝,将整个事情一五一十地说了出来。

在最开始,贝贝是真正拒绝过的。但是没有用。原本同学之间是在打闹玩耍,忽然之间就变成了严重的性侵。而他们似乎都全然不顾事件的严重性。坚定地认为这只是在玩。

贝贝对老师的不信任,也是从这时开始的。她曾第一时间向语文老师说了这件事。但对方却完全不理会她。在老师眼中,那两位同学都是好学生,不可能做出伤害别人的事。 好在,正直的王老师没有袖手旁观。他找到校长(杨贵媚饰)要求彻查此事。然而,却得到校长冠冕堂皇的回应。一会是要小心处理不能声张,一会是要考虑到孩子的二次伤害,不要告诉家长。口口声声说着为孩子好,内心里显然有所隐瞒。背后锦旗上「爱生如子」四个大字,此时显得无比讽刺。

王老师察觉到这可能不是个案。他一个接一个地问询学生,逐渐发现事情远比他想象的可怕太多。受害者不只有女生,还有男生。有人是被胁迫,也有人从围观变成了加害。被问到的学生越多,整个事情也变得越来越残忍。最终数量达到了惊人的127 件。

而在这些学生的说辞里,都有一个共同点:只是在玩。

而他们口中的「学长」,正是那个叫小光的同学。小光很显然有着超出同龄人的成熟。因为他从来没有动手,只是在一旁发号施令而已。在他看来,他是无辜的。

这下又轮到老师一筹莫展了。作为孩子,却做出这样的恶魔行径。对小光的处理最终也只是停课处理。但是事情并没有因此而结束。所有被牵连的孩子都将罪责归结于张诚的告状。理由几乎跟贝贝如出一辙:如果说出去,就会被讨厌,就是失去做正常人的资格。张诚所诉求的正义,在其它孩子眼中则是对他们生活的破坏。

很快,小光回到学校,一切又恢复如初。为了让贝贝不再受到他们欺负。张诚不得不答应了小光的要求。从一名围观者,变成了加害者。甚至被人专门拍下了全过程。

另一边,在王老师的继续追查下,一些蹊跷的事情出现了。平日里嚣张跋扈的小光,竟然也会自残。用刀片割自己的手腕。这样的举动无疑太过反常。

联系到之前刚好是校庆,有诸多校友返校。王老师这才想到这之中恐怕有小光害怕的人。那个人,是一位已经退休的老师。从 2006 年到 2010 年整整五年时间,小光一直被那位老师持续地伤害。

从孩童时就有这样非人的经历,无疑对小光的心理造成了畸形的影响。所以,在那位老师被校长「安排」退休之后,小光将内心的仇恨转移到其他同学身上。在内心里他害怕那位老师,同时他又分不清自己的感情是否正常。因为恐惧,这才有了他违背跟张诚的约定伤害了贝贝。

可以想象,当初那位老师诱骗小光也是用了「一起玩」的说辞。从那时起,「玩」就成了一种病态的说法。在潜移默化之中,对所有孩子的心灵都造成了难以挽回的伤害。因为「玩」,学校的虚假繁荣全部用来掩盖底下的肮脏腐烂。校长口中的利益,不过是以牺牲学生来换取学校利益而已。

正如片名《无声》,整部电影中有着大量的手语交流。对这群孩子来说,世界是安静的。自己听不到外界的声音,旁人也听不到自己的呼喊。生理上的缺陷,给了坏人可乘之机。而社会的偏见,更让他们难以开口说出自己的遭遇

在整部电影里,这样的歧视实在太多。比如开场时张诚追偷钱包的老人,却被警察认为他殴打老人。 平常生活里也常常因为与人无法沟通,而感到无力。

旁人的冷漠、社会的歧视,迫使听障人群想要逃离正常的世界。他们宁愿到学校里面对性侵,也不愿在社会面对他人的异样眼光。只有在学校里,他们才不是异类,是正常人。

而在电影之外的现实,真相来得更加残酷。2010 年学校在外界的压力下才成立了不专业的调查小组。经过调查发现,受害者年龄最小的不过小学二年级。同时在调查中,完全忽视了辅导和隔离工作。使得性侵事件在调查的过程中,仍然在继续发生。校长甚至还曾对家长说出一些非常离谱的话,诸如:「干脆将女儿嫁给对方(加害者)。」「错的是你们,是你们自己爱玩,行为不检点。」校方的全面失责,无疑让整个学校沦为学生的地狱。

饰演贝贝爷爷的演员张嘉年(太保)说:「希望这部片能让大家多一点关怀与了解,并能用平视的眼光对待聋人朋友以及与我们不一样的人。」想要杜绝此类事件,离不开所有人的共同努力。

不过,我们不能简单地认为这种不平等只存在于残障人士中。片中也多次暗示,不平等是相对存在的。比如开头污蔑听障少年的老人,在后面却被一帮年轻人欺辱。校园霸凌的小光,也长期受到变态老师的侵害。

听人欺负听障者,男生欺负女生,高年级欺负低年级,大人欺负儿童。弱势群体受到伤害无处发声,继而将怨气发泄到更弱势的一方。恶,就这样不断地蔓延下去。

所以,对弱势群体的尊重和保护,是每个人都应尽的一份力。就像片中的王老师说的,听人有义务帮助听障者。而大人也应承担起保护孩子的责任。这部由新人执导的《无声》,虽然在制作上仍然存在不完美之处。但能够挥洒出这份勇气,呼吁出这份担当,已然令人佩服。这正是我们现在这个社会,最稀缺的存在。

全文完。

独立鱼电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《李焕英》最全细节,难怪七天能破30亿

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片