贾玲“上位记”

01

2003 年,北京电视台办了个北京相声小品邀请赛,姜昆、潘长江、魏积安、冯巩是嘉宾,郭德纲、于谦、贾玲是参赛选手。

那时的德云社还很惨淡,加上年初非典肆虐,老郭只能靠上电视赚点名声和银两。然而,这次比赛,郭德纲于谦只拿了个三等奖。

一等奖是冯巩的女徒弟,大学都还没毕业的贾玲。二等奖是相声水平非常一般的李伟健。

老郭倒也不生气,只怪自己手气背,抽中第一个出场。

而且他还挺喜欢当年得第一的这个小姑娘:“可好看了,个儿挺高,穿高跟鞋,穿一小裙子,长发飘飘,一走道 ‘ 得儿答得儿答 ’ 响。”

没错,他说的就是 21 岁的贾玲。

那时,她还叫贾裕玲。

△ 贾玲获得了比赛冠军。

然而,这比赛不是《超级女声》,比赛结果跟命运无关。

三等奖的郭德纲一年后就迎来了转折,一发不可收拾。倒是得了一等奖的贾玲,连续几年,穷到连 400 块的房租都交不起。

可以说,郭德纲在泥里打滚儿那些年吃过的苦,贾玲是一点儿也没少吃。

若要套用老郭的八个字,那也是:“声声感叹,步步血泪。”

02

1989 年,28 岁的宋丹丹首次登上央视春晚火遍全中国的时候,7 岁的贾玲还在湖北襄阳县城的稻田里跟姐姐放牛。

贾玲家虽然不富裕,可这些吃苦的日子也像享乐似的。

尤其是,姐妹俩打出生起就继承了母亲李焕英的梨涡,一笑起来,甜滋滋的,任谁看了都要夸一句喜庆。

△ 贾玲小时候家里虽然不富裕

但一家人日子还算高兴

爸妈虽只是小县城化工厂的工人,平日里还帮人做点农活,经济条件实在有限,但谁家有了俩可人又水灵的宝贝女儿,不得好好培养一番?

夫妻俩寻思着花钱给俩女儿报个课外舞蹈班,谁知舞蹈老师上下打量了眼贾玲:“身材五五分,不适合跳舞。”硬生生给拒了。

也许,这就是命中注定,贾玲被妈妈送到了隔壁表演班。

△ 贾玲妈妈和姐妹俩

别说,这“解放天性”的小课堂还真对了贾玲的口味。

电视里《曲苑杂坛》一播,她能破天荒坐下来一动不动,还学会了模仿鸟叫、模仿萨克斯、小号的声音。

每次从表演班回来,贾玲就站在家门口,把她那一身功夫尽数展现一番。邻居们路过看了,都被这小丫头逗得前仰后合。

“我从小就对一切能给人带来欢乐的东西感兴趣。”说这话时,很多人都怀疑贾玲是马后炮,毕竟她以前可只是想当个漂漂亮亮的大明星。

△ 贾玲和姐姐

新世纪来临的这一年,18 岁的贾玲跟姐姐第一次来到北京,俩人准备报考中戏和北电。

可小县城来的姑娘哪里走得通这独木桥,她俩甚至不知道要考些什么,不出意外地被挤了下去。

贾玲觉得丢人,对不起爸妈,但她不甘就此打道回府。

这可是 2000 年,歌里都在唱:“是的我看见到处是阳光 / 快乐在城市上空飘扬 / 新世界来得像梦一样 / 让我暖洋洋 ”。

还有她的偶像刘德华,刚刚演了自己第 100 部电影《阿虎》,也自己写了一首歌:“寻遍世界只有你的笑 / 为我抹去感觉无聊 ”。

反正,一听到这些歌词,贾玲就觉得自己不能回去,她决定再考一次。而且是留在北京,一边打工,一边备考。

打工不外乎就是去餐厅做服务员,和岳云鹏一样,挣不了多少钱,但贾玲能吃苦。

每擦一个桌子,她就跟自己说,好日子在后头呢。

贾玲想不到,她的苦日子也在后头呢。

03

新世纪,不光贾玲想要新生活,她日后的师傅冯巩也这样想。

2001 年 3 月,冯巩在中戏办了个新闻发布会,邀请侯耀文、姜昆站台,正式宣布:

要在中戏开办相声大专班(也叫喜剧表演班),学制 2 年,预计招生 25 人,学费一万多。

先不说这钱多钱少,这事儿搁那时候就新鲜。

毕竟相声自古就是师徒制,从没见过开班办学的。

但冯巩有自己的想法,对于办学目标,他直言不讳::“甭说 2 年培养出一个侯耀文、一个姜昆,就是培养出半个冯巩也算大获全胜。”

一个月后,贾玲报考中戏表演班时,恰好看到后头还有一栏「喜剧表演班」,为了稳妥,就随手报上了。

△ 贾玲和冯巩本有机会一起出现在春晚

可惜这个节目当时被毙掉了

结果就是,贾玲被戏剧表演班和喜剧表演班双双录取。

那天,中戏的老师给家里打来电话,贾玲妈妈李焕英接起来,一听“录取”二字,十分激动,可她听了半天也没听出这俩专业的差别,没办法只得回了句:

那就喜剧表演班吧。

“妈,你咋说的?”

贾玲一听傻眼了,我这么一个长相标致的姑娘,可是要成为第二个章子怡的人,咋就演喜剧去了?

贾玲不甘心,拉上姐姐杀去了北京,找到招生办,求老师帮她改成戏剧表演班。可事实已定,哪能说改就改。

贾玲没办法,灰溜溜地回了家。

没过多久,贾玲 24 岁的姐姐也收到了一张传媒大学的入学通知书。但贾家是普通工人家庭,两个学艺术的姑娘,供不起。

“你去吧,两个都在北京太危险了,家里要有人。”姐姐把这个上学的机会留给了贾玲。

△ 贾玲和姐姐

19 岁的贾玲背负着全家人的期盼,心一横,走进了「喜剧表演班」,成为了冯巩的学生。

这一年,沈腾也在北京读大学,他追随着亲姐的脚步,考入解放军艺术学院,正读大四,人称“军艺校草”。

随着申奥成功的消息从海外传来,整个中国都洋溢着腾飞的喜悦。

可喜悦很快将与贾玲的小家庭无关,如果时光真的能倒流,她一定不愿意回到这一年。

04

“我妈没了,我这辈子再也不会真正的快乐了。”

一提起这件事,贾玲没有一次能忍住不哭。

贾玲脑子嗡的一声,像是没听懂。

上了火车,她才反应过来,“扑通”就给乘客们下跪,她想借个手机,她哭着说:求你把手机借我一下,我要确认看她还在不在。

可家里的亲戚一接到电话,就明明白白地告诉她,人,已经不在了。

到了站,姐夫直接把贾玲拉到殡仪馆,她的腿像灌了铅似的,半天都没抬动。蓦地往里一看,姐姐贾丹正抱着柱子哭得快要虚脱,喊她:“玲儿你快来看妈最后一眼!”

这一切,恍惚得像是一场噩梦。

第二天,贾玲看到父亲一夜之间白了头,憔悴得不成人样。也许他自己也在悔恨。

出事那天,贾玲爸妈在稻田里割了一下午稻子。他们把开来的小翻斗车垒到一人多高,怕稻子在路上撒了,白忙活一场,母亲爬上草堆,坐在上面。

谁知开车回来的路上,母亲不慎从稻草堆上掉了下来,撞到脑袋。

这是一场意外,任谁有天大的本领都无法阻止的一场意外。

可生活还要继续,回到北京的贾玲整天哭,上课哭、吃饭哭、睡觉哭,只要一想起来就哭,叨扰到其他同学都没办法正常生活。

她就是止不住次哭,甚至还想过跟着妈妈一起走。

可就在贾玲一蹶不振时,她的姐姐连伤心难过的资格都没有。

妈没了,姐姐便是家里的天。

为了给贾玲赚学费生活费,姐姐出去打工,做销售,卖熊猫彩电,一个月赚八百,五百块寄给妹妹。

也许是眼泪哭干了,也许是想到姐姐的不容易,贾玲最终还是缓过来了。

还在毕业那年,靠「说相声」赢了郭德纲一次。

可一举夺冠的辉煌并没有给她带来好运,她也要把郭德纲那些年在泥地里摸爬滚打的苦受一遍才算完。

连感情状况都跟郭德纲有一拼,郭德纲面对的是离婚,贾玲面对的则是失恋。

05

“你跟不跟我回家?”

毕业时,摆在贾玲面前有 3 条路:1. 跟随男友去外地;2. 回老家,接受姐姐安排的交通局的行政工作;3. 追逐梦想,北漂。

听到男朋友问出这话,贾玲着实有些难过:“我觉得自己那么优秀的一个人,为什么要放弃梦想?”

道不同,不相为谋,几乎没有吵架,两个人就分了手。

贾玲摆平了男朋友,可自己的亲姐姐就没有那么好糊弄了。

“妹啊,你回家吧,北京哪是咱们这样的穷人闯的。回来吧,姐工作都给你找好了,一个月 3 千多呢。”

贾玲不忍心拒绝姐姐,但又不想回去,只能找班主任冯巩出主意。

“关键是,你想不想回去?”

“我还不想。”

冯巩一听,直接打电话给贾玲姐姐:“放心吧,饿不着这孩子,几口饭我还是管得起的,她要是没地方住,我给她安排。”

冯巩一直对贾玲不错,总感觉这孩子没有二分之一他的功力,四分之一总有了吧。

一听冯巩都发话了,贾玲姐姐只好勉强同意。

△ 冯巩客串电影《你好,李焕英》

可同意不代表条件允许。

她刚给妹妹打了一千块钱,没过几天,贾玲又朝她要钱。

“你干什么事能几天花掉一千块?你是不是吸毒了?”

贾玲被问得不好意思,只能回答:“姐!你见过吸毒的有我这么胖的吗?”

△ 贾玲源自她“苦难生活”的小品 讲述初恋和梦想

贾玲最擅长用一句玩笑话应付事情,因为她真的有苦说不出。

毕业后,她自己花了四百块在北京东四十条租了个小房间,小到什么程度?朋友来了都开玩笑说:“狗进来了,尾巴都得竖着摇。”

而且每天早上都得倒尿壶,但一想到,王菲也倒过,贾玲的日子也就能将就着过了。

这不,姐姐给的一千块钱,她八百块交了房租,只剩二百,吃的穿的用的,没撑几天就花光了。

说起来,都得怪她选的这个行当,说相声还没有当初她在餐厅干服务员挣得多呢。

尤其是对女孩子来说,想挣钱、想成名简直比登天还难。

△ 贾玲和搭档白凯南

一听到女相声演员,一般人就俩字:“呵呵”。

06

有人问过相声泰斗张寿臣:“我们老前辈说相声的有没有女的?”

他摆摆手:“没有,相声不是女的说的,其他各行各业都能有女的,唯独女的说相声,不成。”

老先生说得不假,老话也说:“男不嗑瓜子,女不说相声”。

连郭德纲也多次劝想学相声的女孩:“中国有相声 150 年,能说得出来的女相声演员,连 10 个都没有。”

△ 贾玲名句:姐说的不是寂寞,是相声

这些道理,没有人比贾玲更懂。

去戏园子演出,贾玲从没见过女更衣室,她只能在洗手间里换演出服。

“像你进错了澡堂子,可是你又想在这里立足,怎么办呢?就把自己伪装成一名搓澡工。”

可人家搓澡工还出力呢,贾玲刚毕业那几年,只配当个“花瓶”。

她站在男相声演员旁边,给人铺垫包袱,或者扮演个小媳妇儿,把长头发高高扎在脑后,挽着手,抱怨“丈夫”。

除此之外,基本上没有什么老段子,她能说的。

比如那句“我是你爸爸”,贾玲怎么也使不出来,换成“妈妈”也不行。女孩子讲显得有些粗鄙了,一点都不好笑。

贾玲备受打击,可更让她难受的是没钱。

为了躲房租,她曾一个月不敢开灯,半夜才偷偷出去倒夜壶。冬天,北京零下五六度也不敢开暖气,一回家就钻被窝。

实在没钱用了,她就狠狠心把自己用来听刘德华的随身听也给卖了,换了 20 块钱,买来面条和咸菜撑过一周。

但这些,贾玲没让冯巩知道一点儿。

要不是有次演出,贾玲演出服拿错了,师父送她回家换,她可能要一直这样苦下去。

那天,冯巩看着面前破败的屋子,面露难色:“你就住这?”

“对啊。”

“行吧,我先带你挣够一年的房租。”

虽然冯巩说到做到,但靠师傅挣一辈子钱是不可能的。况且,贾玲的野心可不止于此。

07

“我花了十年时间在相声上,我红是必然的,绝不是一不小心的。 ”

虽然这话不像现在这个圆乎乎、走哪儿都撒娇的贾玲说的,但二十五六岁的贾玲可“狂”着呢。

自从有了师父的重点关照,贾玲的演出费很快见涨。

每回演出完,拿了钱,她就往家里衣柜一塞,几个月下来,她扒拉出来一数,竟有足足好几万了。

那时候,贾玲就想,等我以后红了,有记者来采访,我一定要把这段苦日子昭告天下,还得把我师父带我挣了十年房租的故事说进去,以表孝心。

数完钱,贾玲给姐姐打了个电话,告诉她以后都不用打钱了。

她还讲了个故事给姐姐听:一群小青蛙爬铁塔,爬着爬着有青蛙质疑说,为什么要爬,傻不傻?于是大家停下来争吵。只有一只小青蛙在爬,不一会儿就到达了塔顶。大家问你怎么有力量爬上去?才发现小青蛙是聋子,根本没听到大家的争吵。

故事讲完,贾玲对姐姐说:“我很想爬到塔顶,看看上面的风景如何。”

姐姐很不解,问:“为什么要爬上去?”

贾玲说:“姐,你不懂。”

不止姐姐不懂,身边也没有人懂,也许贾玲天上的妈妈会懂,但她顾不上这些了,再不跑着前进,相声就要被德云社一家独大了。

2008 年,贾玲创立了“酷口邦”。她那个后来登上春晚的作品《大话捧逗》,就是“酷口邦”的看家之作,早在小剧场里火爆多时了。

这相声本是冯巩的御用撰稿人之一邹僧创作的,后来被贾玲看上,为自己量身定做了一版。

那一年,贾玲和搭档白凯南,一连在北京的小剧场里演了 80 多场。

有次两人演完刚走进后台,就被姜昆给拦了下来:“我要推荐你们上春晚。”

贾玲虽然有野心,但还没琢磨过上春晚的事儿。这简直是天上掉馅饼,谁不去谁是傻子。

2010 年,贾玲和白凯南登上了春晚舞台,推荐他们的姜昆的新节目,却被毙了。

其实,春晚三审时,贾玲就已经是中央台人人议论的“名人”。有领导成了她的粉丝,还跑过来跟她寒暄:“不错啊你们,把我都逗乐了,我盒饭都忘了吃了。”

贾玲不知道怎么回应,只傻乐呵。

2 年前,宋丹丹宣布:“每年排演压力过大,我决定再不参加春晚”,自此之后,春晚舞台就一直想要找一个能顶上的女喜剧人。

这回,贾玲成了。大年三十儿过后,亿万观众都记住了这个零点钟声附近出现在电视上的小胖丫头。

贾玲的身价也涨了 10 倍。

虽然,宋丹丹的退场让人觉得遗憾和唏嘘,但贾玲给了观众希望。

可这希望并没有维持多久,2012 年贾玲入选“观众最不待见春晚面孔”之一。

虽然和她一起入选的还有蔡明。

△ 贾玲被观众票选为最不待见春晚面孔

但 2021 年,贾玲还留在春晚舞台

“相声太难了。”

有时候,她卖力抛出一个包袱,都比不上白凯南的囧字眉在镜头前那么一抬,能让观众发笑。

贾玲知道,她已经尽力了,相声这条路,她已经走到了尽头。

08

自那以后,贾玲很少再说相声,专心喜剧。

虽然圈子不一样了,但贾玲那股“狂”劲儿不减:“没有哪个女的,舍得像我这样,破罐破摔了。”

她参加《百变大咖秀》,一下子胖了 30 斤。

还反串模仿阿宝、火风、周晓鸥、付笛生、腾格尔、刘欢 …… 丝毫不顾及形象。但观众爱看,那一年贾玲粉丝暴涨。

只有师父很不高兴,特地打电话给她:“干嘛呀,你好好的一个女孩,你还嫁不嫁人了?”

△ 贾玲模仿火风

可她并不是十分在意,自从身材因为压力大而日益“膨胀”,以往小媳妇似的娇羞全不见了,但一个开朗、大气、自信的贾玲横空出世。

贾玲再也不是一个相声演员。她可以在《喜乐街》中自由发挥,随意接梗,还可以在《欢乐喜剧人》里跟沈腾、宋小宝一决高下。

最近最火的这部电影《你好,李焕英》的雏形,则是在《喜剧总动员》里诞生的小品。

△ 贾玲小品《你好,李焕英》

如果没看电影,建议先看电影

小品比电影更感人

舞台上,贾玲把藏在心里的遗憾,全都说了出来:

妈,我给你买了冰箱,双开门的;妈,我给你买了一件皮大衣;妈,我现在是一名喜剧演员,好多人好多人喜欢我;妈,我终于有出息了,对不起,没来得及让你过上好日子。

思念成疾,贾玲自虐似地拼命回想妈妈的样子,她想要记住妈妈,她想要表达遗憾。

但她知道,自己只有站到最高的地方,才有机会把这些说出来。

2016 年,贾玲和自己的绯闻男友孙集斌一起开了个公司,叫大碗娱乐,正式宣布为《你好,李焕英》立项,亲自写剧本,做导演。

她花了 4 年时间,瘦了 30 斤,倾注了自己对妈妈所有最刻骨铭心的真挚感情,拍成了这部《你好,李焕英》。

杀青那天,贾玲发了一条微博给天堂的妈妈李焕英:“妈,电影《你好,李焕英》杀青了。我厉害不?”

但是李焕英永远看不见了。如果她还能看见,大概会竖起大拇指说一句:“你真棒,但妈更希望你快乐。”

电影工厂
我还没有学会写个人说明!
上一篇

爱你的心,四亿年都没有变过

下一篇

《李焕英》最全细节,难怪七天能破30亿

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片