被嘲「不行」的冯远征,一个人撑起了整部电影

应承导演 : 王军编剧 : 倪泓主演 : 冯远征 / 李滨 / 于非非 / 岳红 / 戴玥 / 雷恪生

逼仄的小旅馆。一个老大爷气喘吁吁的躺在床上,一边的女人衣衫不整,抱怨道:” 咋回事嘛,刚六十出头咋就不行了!” 老大爷唯唯诺诺的重复道:” 紧张,紧张 “。

女人不死心的伸手,老大爷紧张的捂住了自己,快速掏出几张钞票递给女人。女人拿了钱,开心了,也不找老大爷的乐子了,老大爷悄悄的舒了一口气。这两个人的画风,和寻常男女的画风正好相反。影片从一开始就表明,这位老大爷能力不行,患有隐疾。不过,也正是这位不太行的老大爷撑起了整部电影。

如果不是在看电影之前就知道主演是冯远征,我真是没有发现男主角就是他。头发花白,一口方言,一张受尽苦难,稍显木讷的脸。在片中,他饰演一位年过六十的老大爷,许二瓜。和她在小旅馆里腻歪的女人名叫花花,是个寡妇。

年轻时,许二瓜和花花有过一腿,后来没争过别人,花花嫁了人。现在,花花成了寡妇,许二瓜则一辈子都没结婚。两个人重新走到了一起,正欢天喜地张罗着办喜酒。但就在回家的路上,三轮车翻了,滚下了山坡,花花命丧当场。

拼着最后一口气,花花让许二瓜答应照顾自己的女儿,豆儿。每个月五百块钱,打给豆儿,让她好好上大学。担心许二瓜不答应,花花还说豆儿就是他的女儿,年轻时和他怀的,但是没跟他说。初恋情人带球跑?许二瓜没有多想,他应承下了这件事。

得到许二瓜的应承,花花闭上了眼。但是,许二瓜知道豆儿不可能是自己的女儿,他根本就没有生育能力。年轻时,队里要消灭狼,年轻气盛的许二瓜一个人去刨狼窝,被狼叼走了那东西,险些丧命。简单来说,他那方面就是个太监 ……

花花和他在床上隔着衣服厮混,根本不知道这回事,还想靠这个来骗她对女儿用心。但是,许二瓜是个老实人,是个好人。他不需要这些弯弯绕绕,他的原则很简单:自己应承下的事,就一定要做到。

可是,天有不测风云。带着花花留下的钱去给豆儿汇钱时,在公交车上,许二瓜的钱被偷了。他大喊大叫,死命拦着公交车,把面子都踩到了地上,但全部都于事无补。就这样,许二瓜丢了全部积蓄,每个月给豆儿五百块钱全部压在了他身上。

年过六十,已经很难去找到什么像样的工作。许二瓜就去收破烂,靠捡垃圾卖钱,大晚上也睡在马路上。他还捡了一只狗,取名 ” 花花 “,和这只狗相依为命。也正是为了找这只狗,许二瓜短暂的离开了自己的三轮车,结果等他回来,他打的地铺和三轮车全被警察拉走了。

当拥有的东西本来就不多的时候,任何一点失去都是致命的打击。整部电影里,许二瓜一直是这样悲催,心酸的处境。可是,他的脸上几乎没有抱怨,气愤等负面情绪。他经常是一副木讷窘迫的表情,当遇到点善意时,又憨厚的咧嘴一笑。

最困窘的时候,他因为一块钱被绑在了饭店里。吃完饭,他发现手里的钱不够付饭钱,答应老板下次来把差的一块钱补上,老板骂他是小偷。年过六十的他被绑在了店里,动弹不得。

感受到善意的时候,也是因为一块钱。在银行,要给豆儿打钱,一堆零钱拿过去,得知还差一块钱才够整数。许二瓜翻遍全身,都没有找到一块钱。愣了愣,他想起在来银行的路上,自己买了一串冰糖葫芦,一块五。这是他扣扣索索的生活中,唯一一次花钱 ” 大手大脚 “,但没想到这一馋就误了大事儿。

想到这里,他狠狠的朝自己扇了一个耳光。工作人员看到了,于心不忍,说大爷,我帮你补上这一块钱。许二瓜本来还担心自己会再次受到在饭馆的羞辱,没想到对方主动帮他,不好意思的笑了。然后又特别诚恳的重复说,自己一定会过来还这一块钱的。

许二瓜,一个再平凡不过的老大爷。走在大街上,看着浑身破烂,甚至散发着难闻气味的他,很多人根本不会当回事。但这个老人固执的做了一件伟大的事,为了一句承诺付出了自己的全部努力。

这是一部关注社会边缘人物的电影。除了许二瓜,片中还有一位靠偷东西为生的年轻人,刘顺。两个人的相遇很有意思,当时,许二瓜因为一块钱被捆在了饭馆,刘顺看到了,慷慨的要帮他垫这一块钱。

店老板嘀嘀咕咕,骂刘顺也不是啥好人。刘顺一听,怒了,翻出了兜里的 1 千块钱,1 块钱帮许二瓜垫饭钱,剩下的 999 全部做成炒饼。那天,许二瓜和刘顺吃到撑的走不动。

可是,刘顺是个小偷。他有正义的一面,但他随便那么一偷,也可能破坏了一个家庭。曾经,他偷了一个女人的钱包,女人追着他跑了半条街,最后被车撞死了。这之后,他才知道那包里装的是女人给孩子做手术的救命钱。

刘顺在发廊有个相好的小姐。这姑娘泼辣,有客人送她玫瑰,她能直接把人赶出门。要玫瑰有啥用,还不如给钱。可是,没人知道这姑娘在娘家养了个小孩,她和老公离婚,唯一的要求就是留下孩子。

如果单看许二瓜这条故事线,这部电影可能就被定义为了煽情挂的真善美。但是,影片又加入了刘顺和许二瓜的互相扶持,刘顺和发廊小姐的感情纠葛,刘顺的犯罪和赎罪。以许二瓜为线索,影片来来往往,全是扎根土地,一身烟火味儿的底层人。这里不存在绝对的善和恶,这里的每个人都绝对的真实。这样喧喧闹闹的底层人的故事,酸甜苦辣,才是最真实的人间。图片来源网络

电影头条
我还没有学会写个人说明!
上一篇

固态电池风口,谁在吹牛,谁是真牛?

下一篇

详解《哪吒重生》新在哪——钢铁直男审美,居然不讨厌了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片