陈坤周迅新片被骂“诈骗”?不冤!

春节假期收尾,春节档 8 部电影厮杀结果也比较明晰了。

准冠军《李焕英》和《唐探 3》稳坐第一梯队。

孩子们的王者《熊出没》正常发挥,紧跟其后。

《刺杀小说家》《哪吒重生》《人潮汹涌》各有优势,还能苟一苟。

还有一部就是小妹今天要说的,上映后一路低走,日票房、排片、上座率均已垫底,

看阵容和题材以为是王者,没想到成片青铜的——

《侍神令》

《侍神令》从立项到开拍再到上映,都极具话题。

看点小妹总结为两个——

一是主演为 20 年友谊,第 10 次合作的坤迅。

上一次两人同框合作还是 8 年前的《画皮 2》。

二是电影改编自高人气手游《阴阳师》。

自 2016 年游戏问世以来,衍生项目和产品众多,是绝对的大 IP。

相信不少春节走进影院的小伙伴都冲着这两点。

而小妹作为期待陈坤、周迅的影迷,和阴阳师老玩家,简直是双厨狂喜。

但经历了略微难熬的两小时,想说:这不是期待中的视觉盛宴,这是鸿门宴。

首先,让小妹脱掉 ” 阴阳师玩家 ” 这个身份,站在普通观众角度,客观地讲下这部电影的优缺点。

《侍神令》的设定中,人妖本和平共处于世,但妖皇相柳想要统一两界。

阴阳师们合力制服了相柳,阴阳寮组织世代镇压相柳妖力化成的鳞石。人和妖自此分隔两界。

故事的主人公阴阳师晴明(陈坤 饰),从小在阴阳寮修炼。

晴明因半人半妖的血统,被排挤欺负,却深得大师兄慈沐(陈伟霆 饰)和师姐百旎(周迅 饰)的照顾。

一次异变让锁妖塔大乱,晴明的阴阳师同门惨死在自己眼前。

被误会为凶手的晴明在百旎的协助下逃离阴阳寮。

七年间收服了不少妖怪做侍神,和他们一起生活在庭院,用自己的方式守护着平京城。

游改电影改编难度较大,既要还原游戏里的设定和剧情,让玩家满意;

又要照顾没玩过游戏的路人观众的观感。

在视效方面,《侍神令》是及格以上的。许多妖怪的建模还是挺萌的。

电影中的场景光怪陆离、绚烂夺目。晴明庭院的桃花美轮美奂,阴阳寮和妖域海先楼神秘诡谲。

要说选角,那更是神仙。

《阴阳师》翻拍立项,本来心情复杂的游戏玩家,在听到要演晴明的是陈坤后,还是抱有一丝期待的。

坤哥不愧是打破次元壁的男人,将半人半妖的美强惨晴明诠释得很出彩。

从开始懵懂天真的师弟,到中期笑起来亦正亦邪的 ” 异类 ” 阴阳师,再到结尾心怀天下,披肩白发的形象。

有层次变化,且收放自如。

更别说他和周迅的对手戏,火花四溅,默契十足。

但问题是!

在所有影片都能吹视效好的今天,不足以因为这一个优点给电影好评。

且冲着陈坤和周迅戏份来看的观众,很难不觉得自己上当受骗。

虽然电影从预告片到海报等宣传物料,传递出的主演信息是:陈坤、周迅、陈伟霆。

但实际上,周迅出场不到十分钟的戏份只能算个特别主演,一个小时后才出场的陈伟霆说是友情客串都不过分。

《侍神令》戏份最多的当属预告片里只出现一两秒,海报人物小到忽略不计的——

屈楚萧、沈月。

这也不怪观众吐槽电影宣传欺诈,挂羊头卖狗肉。

眼见票房口碑双扑街,屈楚萧发微博称希望不要因为自己 ” 不真实的负面新闻 ” 影响电影。

暂且不说他的负面新闻是真是假,虽然他和沈月的戏份多到难以忽视,且表现着实扛不住大旗。

但屈楚萧确实还没重要到能左右这部电影是否扑街。

《侍神令》作为一部奇幻志怪影片,缺少刺激的高潮和合理的故事线。

陈伟霆饰演的慈沐本应在电影两次转折时起重要作用,但戏份少到缺少人物动机。

开头慈沐还是受人敬重的大师兄,他的死刺激了晴明,让其众叛亲离,离开阴阳寮。

后期黑化后的 ” 克苏鲁 ” 慈沐杀回,直接开打。只用一句话交代了他是因为追求力量才黑化。

本可以将故事讲得更好,但导演把更多戏份给了一些大可不必的剧情,完全没有设置悬念,导致剧情从头到尾都很平。

最后的大战也就显得没那么燃了。

说到大战,晴明一个能画符念咒,能召唤侍神的远程阴阳师,打斗竟成了近身肉搏。

瞬间让小妹回想起了同题材的《晴雅集》。

不同的是《晴雅集》是光膀子肉搏,《侍神令》穿着衣服。

电影中有一段晴明用幻术挡住百旎的场景很惊艳,但可能导演觉得肉搏更 ” 好看 “,也更省钱吧。

影片的武力值设定也成谜。

慈沐放出的妖怪雪女一人团灭阴阳寮,把百旎打成重伤,后又被前期和百旎武力值看不出差别的晴明秒杀。

袁博雅武力值忽高忽低,开头被神乐一顿胖揍,后期成了武力担当,神乐反倒没用处。

最后,站在玩家的角度开麦吐槽一波。

手游中那么多精美的 SSR、SP 妖怪,电影里的晴明身边却都是 N 卡、S 卡。

王丽坤饰演的桃花妖虽是 SR,却也是个工具人。

实在太非了!非洲玩家有被冒犯到。

晴明这边做着众妖的主人,外面竟然还有别的主人。

没错,电影里的晴明认百旎为他的主人,甘做百旎的侍神。

羁绊也不是这么个改编法啊,游戏玩家看得拳头硬了。

慈沐改编自游戏中的 SSR 妖怪,茨木童子。

可陈伟霆变身出场后,那造型,一秒钟中穿越回《爵迹》。

袁博雅和神乐的改编降智不少暂且不提。

游戏中两人是兄妹,结果在电影里竟然有感情线!

这 …… 骨科不可取啊。

还有这里省去一万字的种种槽点,根本不是影片用了游戏 bgm 这样的小彩蛋能挽回的。

《侍神令》给续集留下了扣,但魔改得罪玩家,剧情对路人也有些平庸。

不仅续集大可不必,在竞争激烈、票价大涨的春节档,垫底也不奇怪了。‍

电影杂志
我还没有学会写个人说明!
上一篇

我的次元壁又被打破了,奶茶都能做汤圆啦?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片