浅谈优秀工程师的成长因素

一、自身因素

作为一名程序员,要想成为一名出色的工程师,要从以下三点加强。

学会思考

思考可以是技术架构上的设计优化,也可以是业务逻辑上的改进创新。在接到每一次任务时候,你要去想自己到底要解决一个什么问题?解决的价值是什么?目标是什么?有哪几种方案能够解决问题?要学会不断问自己为什么,而这也恰恰是我们很多程序员所缺乏的。在日常的工作中,我们会接到不同的任务,而且通常都只有加班才能完成,自己“懒”的去思考为什么,只想着赶快干完,下班!其实你只需要一点时间,如果现在你的工作中没有思考的时间,那么你就会很难提高。最近在面试一些同行的时候也发现,有些人的工作只是手熟罢了,没有规划,提不出方案,领导安排什么就是做什么,所以我们要从码农的思维转换一下。

自我学习

学习包括自己专业相关的,比如大数据技术栈,某种语言,某种工具,或者某种方法论。学习技术让自己从技术角度考虑自己可以完成哪些任务;学习方法论可以让自己从流程管理方面考虑怎么提高工作效率。

其实现在各行各业都需要学习,特别是对于IT行业,技术变化非常快。就像几年前实时处理还是storm和Spark的天下,现在实时计算引擎Flink成长的非常快,占据了各个大厂的技术实践。

实践

光有学习还不行滴,要有实践。我们不是产品经理,工程师都是需要动手滴。(产品经理们不要生气哈,你们其实更不容易)

其实,在处理很多线上bug定位和数据处理的坑时,如果你没有遇到过类似的问题,其实很难立刻定位到,没有亲身经历,是永远不知道定位处理一个问题有多大的成就感。在处理问题方面,其实多实践还是有好处的,一方面是熟能生巧,另一反面会增加你看问题的深度,尤其是对以后的开发,可以增加一些提前避坑的方案。我每次面试的时候都会问面试者他参与的项目,遇到了什么问题,怎么解决的。没有处理的线上bug的程序员,不是一个好工程师!

二、外部因素

公司

外部因素主要是指公司,大公司可以提供你更多的平台,让你能够专心研究精通一门技术;小公司需要你是全栈,各种打杂,全面发展。

老板

遇到好的老板,会给你指出明路,让你更快的发展。同时也会制定好的管理方法,提高大家的研发效率。比如绩效,绩效的制定是为了让大家制定一个目标,努力去完成,是要有牵引性的,而不是简单的工时累计。同时牵引性的绩效达成了,自己也会有成就感,同时还会获得物质上的奖励。其实对于很多程序员来说,成就感有时候比多拿一点绩效工资更舒服。(程序员们都比较孤傲,哈哈)

其实很多时候自己做的事情重不重要和领导有很大关系,好的领导善于引导你,给你“挖坑”,让你快速成长,而且能给团队争取好的资源,让队友们知道自己做的事情对公司发展是多么重要。

队友

我们经常说“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,有时候队友差到带不起来,对整个团队都是有影响的。

每个团队成员的能力都是呈阶梯的,优秀的同事可以带领大家一起进度,给团队贡献好的工具,方法论,并展开一系列培训。每个团队都需要这样一个人,帮助团队Leader实现团队技术上的进度。如果你的团队没有这样的人,那你就努力的成为这个角色吧。

三、总结

“优秀的工程师都有相似的品质,码农却各有各的‘菜’”。一哥给大家推荐一本书,有机会大家可以读一下。

稀土掘金
我还没有学会写个人说明!
上一篇

一出场就注定腥风血雨?

下一篇

《原神》发布公告和声明 将对泄密测试人员追究法律责任

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片