程序员如何掌握Bug生产之术?

时至今日,笔者已有十余年的写Bug经验,是时候与各位看官分享一下,怎么才能写出Bug的心得了。

从某种意义上讲,写出Bug其实是一件并不光荣和光彩的事情,但是写出一个影响巨大/潜伏性极强的Bug,然后再通宵达旦地去排查、去修复她,在你行云流水般的bugfix代码下,还能收获到领导/同事/测试妹纸的一波666,你会发现,写出这个Bug其实是一件很伟大、值得炫耀的事情。

总的来说,要写出Bug,可以从以下几个维度去思考:

1.测试是对自己代码的不信任

程序员的天敌就是测试妹纸,为了能写出更多的Bug,我们往往需要减少测试的数量,笔者也准备了一些话术用于应付测试妹纸:

  • 这个功能很简单,不会有Bug的
  • 这个功能是临时用的,不会有用户使用的
  • 放心吧,我写的代码保准没有Bug

2.信任他人的实现,有现成的绝不自己动手

作为单纯的对这个world只想说一句hello的程序员来说,我们需要对这个世界充满信任,当遇到一个新的功能时,首先打开百度搜一下,看看别人的实现,如果有现成的,绝不浪费时间去检查别人的代码,如果别人的代码有问题,哪来的勇气发文章呢?

我们需要信任第三方库,信任测试测过的代码,信任用户足够聪明一定会按照我们的要求来传递数据。

3.所有代码穿上try-catch外衣,拒绝暴露

Bug是令人十分讨厌的,针对Bug我们有很完美的操作可以避免:

那就是在编码的过程中多使用catch Exception{ignore();},通过这样简单的处理后,所有的接口都能完美运行,客户也不会看到天书般的Bug日志,说不定通过这个操作,就像学生时做的数学题呢,也许过程错了,但是结果是对的呀。

4.配置个性化的开发环境

开发环境永远永远不要与生产环境保持一致,因为生产环境一般是Linux系统,Linux系统实在是无趣,没有弹窗广告,没有微信,没有QQ,只有黑色与白色。

只有windows/macos这样的操作系统才适合用来当我们的开发环境,因为他们可以配置不同的主题,可以安装好看的字体。如果碰上测试给你报了一个疑似Bug的时候,你可以通知她到你这里来看一下,可以自豪地说:”我这里是好的,是你操作的问题”

当你熟读本文,掌握Bug生产之术后,你只需勤于加班,定能掌握Bug生产之术。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

一文学会常规转录组分析

下一篇

都2021年了,为什么想回看5分钟前写的代码就这么难

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片