你好,我是程序员

前言

最近大部分人都开工了,大部分人的假期已经结束,还剩下一些学生党依旧享受假期,就在这么一个日子随心分享一些。

过年,避不开走亲访友,我们在长辈的心中也从小小孩变成大小孩。

但是和以前不同的是,小时候长辈们只问多大啦上啥,我们的回答从小学、初中、高中到大学,但是大学毕业工作或者读研的时候,就会有很多问:你是学啥干啥的。我们往往会回答:我是学计算机的。

保守一点的亲友可能有的不知道计算机是个啥,还会追问具体是干嘛的,我们会说在电脑前敲代码的。对方一句长 哦……装懂而不失智慧和阅历的体面。知道你是学电脑之后他们脑海中就会浮现数码店修电脑的场景,电脑、手机、u盘出现各种问题可能都会向你抛来,认为你应该是无所不会。

潮流一点的亲友通过接触互联网应用可能会了解一些计算机,看过一些视频和段子,他们有的甚至在以前的大学上过c语言这门课。他们通常会问我们用啥语言,能不能开发个安卓应用,开始和我们探讨一些互联网的新名词,会问我们是不是越秃越强,是不是还有大龄危机。

总的来说就是感觉好像身边的人好像越来越懂计算机,计算机已成为一种不可阻挡的潮流。

程序员之缘

是什么让我们选择作为程序员呢?

小时候,我们可能都非常崇拜故事中、新闻中的黑客,想着将来也能成为一个神秘而又厉害的顶尖人物,这可能是一部分人对计算机的第一步认识,很多人可能也想成为一个计算机的大神,对技术有所追求和憧憬,于是选择计算机开始自己的征程。

而大多数人选择计算机除了对自己未来技术一丝憧憬外,可能还是被各种杂志新闻各行薪酬排行所影响,从事这个行业只想多赚一些钱,是发展的大趋势,改善或改变自己和家庭境况,愿意透支自己的青春能够更快一点的改善现有的环境。这类人大部分可能占了大部分,坚持到最后的有很多一部分是吃过苦、过过穷日子的平民。凭借自身的努力、坚持让自己慢慢变好,让家庭慢慢变好,让自己也成为亲朋好友中羡慕的”别人家的孩子”。所以程序员这个群体有很多共同的特征:谦虚、低调、乐于助人、好学,大家都是打工人。

当然有很多稀里糊涂或者其他原因选择计算机这个行业,既来之则安之。说到底无论什么原因选择计算机作为一名程序员,为的都是一个前途和钱途,局外人都想进来,但局内人不会真的出去。

有时候村旁邻居问干啥说是程序员感觉还挺fashion,哈哈他们觉得这个学确实是没白念了。

计算机越来越潮

在今年过年聊天的时候,年轻的亲戚会和你唠嗑一些计算机领域的公司、技术。他们对阿里的认识不局限于淘宝,对腾讯的认识也不局限于qq微信,

在四五年前那个时候高考毕业择校择业的时候,各个院校的高分专业基本都是自己院校的王牌专业和金融相关专业,计算机可能只是个不错的热门专业,而随着国内互联网的高速发展,目前很多院校计算机相关专业的分数已经霸榜了。如果你有幸成为相关专业的一员,这个机会正变得越来越难得,请你务必珍惜。

并不是是计算机专业相关的学生就和程序员结缘,也并不是非科班就无法成为程序员。我认识很多非科班的程序员或者在校学生,他们都会非常羡慕我们科班的学生,有这样的课程、老师、同学氛围,自己的专业如果和计算机有点关系还好但是如果完全无关那么他们除了要完成本专业的课程作业还要在课外学习计算机的知识,想想确实是很困难的,能坚持下去的真的是毅力惊人。而我们科班的当然也天天吐槽一些无用的课程,其实我们应该知足一点点,如果所有人都没有课程的阻力更多非科班涌入我们的竞争可能更加残酷。

不仅仅在校学生中计算机变得热门,而很多社会人也在对计算机变得越来越感兴趣,有很多对本行业工作不喜欢、待遇不满意等等有转行想法的人可能第一都会想到计算机,还有一些人问我转码有希望嘛,我一般会告诉他们想找工作边工作边自学很难,停下当前工作报班并且热爱的话还有一丝希望,但其实一般年龄偏大已经毕业好几年的我都不会推荐他们转码,因为靓丽的背后当然也有很多辛酸,不一定很适合。

程序员有点卷

这两年,内卷这个词席卷业界,程序员变得越来越卷,要求也变得越来越高,好听点说我们正变得越来越专业。那么如何在卷中获得自己一席之地呢?我目前得到的答案是:”基础”。

行业之所以卷,是因为行业待遇相对其他好些,加入的群体越来越多,有很多重金参加社会培训转码,本科、研究生(更多)一些非科班转码,计算机专业自身体量人数也在不断扩大,新开人工智能学院、大数据学院、网络安全学院等等使得这一行的同学越来越多。好在中国互联网目前依然属于一个高速发展的阶段,你常用的一些独角兽产品也有很多是最近新兴没有多久的,政府机关、院校、公司都在朝着互联网化、智能化的方向发展,市场依然能提供很多个相关岗位。所以此时此刻的我们还是有所幸运的,它并没有真的卷到那种夸张的地步。

只要你不太差,找个相关的工作相对而言还是比较容易的,对于应届生来说如果打好数据结构、操作系统、计网等专业课基础学好一门语言一个方向的技术,多刷刷题、做做项目进大厂的话也是有很大可能性的。有些认识稍微早点小伙伴凭着自身的努力也进了不少大厂,他们在这点上都是有所共识的。想进大厂你就要证明你是个可塑之才,你的基础比别人好懂得比别人更深层次。当然这也并不是一个容易的过程,学习基础相对枯燥且漫长也需要一颗坚持的心。

但也要根据自身的要求去选择自己想要的生活,也不一定要很累,毕竟人生一世,能够享受生活也是更重要的。定了多高的要求就做多大的努力,摸鱼也是一种生活。目标太高或者目标和努力不成正比,那当然卷啦!

尾声

其实在我们心中我们每个人都会有一个很明确的理想,情绪高昂时确实会为了这个目标去奋斗努力。而不在状态的时候心中的目标和计划则会搁浅,给自己找n多个理由,这一点我想大部分人都应该是一样的。不过我们都在努力的去克服这种推卸,我想这点我们也是一样的。

我是程序员,只是期待自己能给自己创造的更多,给自己一个好的交代,努力追赶。这一年,很开心认识了很多优秀的朋友,大佬,很值得我去学习请教,希望和大家在2021齐头并进,更上一层楼!同时也要注意保护自己的身体。

程序员,靠自己去完成自己的小理想、小目标,每位程序员都在用自己的努力去书写人生!身边一些优秀的人都是值得借鉴的标杆,望都能更好。

51CTO
我还没有学会写个人说明!
上一篇

隐藏代码暗示Pixel 6 5G新机支持屏下指纹和面部识别功能

下一篇

谷歌正式开源 Model Search!自动优化并识别 AI 模型,最佳模版唾手可得

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片