这种护肤方法,居然要在脸上揉一千根针!

编者荐语:

这篇文章来源于果壳旗下公众号 ” 美丽也是技术活 “,你所需要的科学护肤、彩妆教程、穿搭推荐都在这里,活儿姐和业界达人手把手教你变美丽。

以下文章来源于美丽也是技术活 ,作者美丽也是技术活

科学技术日新月异,化妆品行业最令人兴奋的,往往就是前沿和先进的技术。海绵骨针是我刚刚听说的,之前都是生物学和地质学的研究内容,最近也有国内的护肤品开始采用这种成分。

海绵骨针是什么

海绵是地球上最古老、最简单的多细胞水生生物。海绵是结构最简单的多细胞生物之一,也是最早形成骨针并保留下化石的生物类群。关于海绵到底是动物还是植物,学界现在也还没有定论。

海绵当然没有这样的骨架丨 Mondo

绝大多数海绵都具有各种类型的骨针,这是海绵的 ” 骨骼 “,也是海绵最重要的分类鉴别特征之一。

海绵的骨针类型

海绵骨针描述中所说的 ” 轴 ” 一般为圆杆状直轴,也可以为曲轴;” 放 ” 是指自骨针粗端或中央部向周围伸出的突起。

单轴骨针一般不使用 ” 放 ” 的概念,其他数量轴的骨针有多少个突起就是多少 ” 放 “;如三轴骨针可以是三、四、五或六放,依此类推。轴又有 ” 单放轴 ” 和 ” 二放轴 ” 之分,” 单放轴 ” 指只有一个突起的轴,” 二放轴 ” 指有两个突起的轴,多轴骨针中的单放轴称为 ” 侧单放轴 “。

海绵骨针的主体成分是无定型二氧化硅,跟玻璃是一样的,而骨针的中心丝( 芯)是一种有机物,主要成分是硅蛋白。

海绵骨针的微结构

海绵骨针有什么用

小的骨针(微骨针)只有几微米长,支撑海绵身体的骨针很小,末端是微米级的尖刺,可以刺破皮肤,产生细小的通道,促进外用药物吸收。

目前,海绵骨针主要用在护肤品中促进渗透,还有研究胰岛素透皮吸收的。它的医疗用途更有意义,但安全性数据可以通过化妆品的使用积累,也是好事情。

安全性永远是化妆品使用的首要主题。前面说了,海绵骨针的主要成分是二氧化硅,跟玻璃一样,是安全的。它只作用于皮肤角质层,不伤及皮肤血管,所以不会引起出血和感染,疼痛感也大大减轻。

海绵骨针应用于皮肤上安全性考察显示,骨针对皮肤的刺激指数仅为轻微刺激,且这些刺激反应可在 72h 内恢复,表明骨针用于皮肤具有基本的安全性。

在备案成分表里,水解海绵一般就是海绵骨针

海绵骨针的效果主要是促进外界物质的吸收。它在皮肤角质层形成的每平方毫米超过 100 个纳米通道,可以在皮肤表面停留 48-72 小时,显著增加活性物质的经皮吸收时间及效率。

海绵骨针按摩皮肤后,能够在皮肤表层形成大量的微型孔道,而不能透过正常皮肤的大分子物质,则可以通过这些微型孔道进入皮肤。虽然骨针暂时滞留在角质中,但会随着角质层细胞自然脱落,且无残留。

也别太夸张

早年的美容院还有种项目叫 ” 海藻矽针 “,又名 ” 隐形硅针 “,是一种来源德国多瑙河的淡水海绵骨针。

而美容院宣传的让你重获清新、年轻的皮肤,能有效消除色素沉着、细小皱纹、晒伤、瘟疮和炎症等皮肤问题,都要靠海绵骨针促进了什么有效成分的渗透。

海绵骨针本身没有任何皮肤活性,简单理解它就是碎玻璃渣。

这些效果单靠海绵骨针是没办法达到的

至于海绵骨针本身能不能刺激胶原蛋白产生,我暂时没看见研究数据,但也不否认异物刺激胶原合成和角质层代谢的可能性。如果海绵骨针的颗粒较大,应该也能达到磨砂膏的效果。

还有什么深入毛囊吸附清除堵塞毛孔油脂、带走毒素和垃圾、应对皮肤暗黄、激光术后反黑、去黑头、皮肤炎症、皮肤粗糙、毛囊炎、皮脂溢、皮肤色素沉淀、日照伤害和老化、细微皱纹、毛孔粗大、青春痘、脓包、头皮屑、油脂分泌(控油)……大家随便看看就行。

参考文献:

[ 1 ] 王晓红 , 王毅民 . 海绵骨针特性及其仿生学研究 [ J ] . 地球科学进展 ,2006 ( 10 ) :1008-1013.

[ 2 ] 厦门大学 . 海绵骨针作为皮肤物理促渗剂的应用 :CN201610267935.5 [ P ] .2016-10-11.

欢迎转发到朋友圈 ~

果壳网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

丰富的数据对公司来说是福是祸?

下一篇

神策数据的产品研发团队都在干啥?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片