从《跨越鸿沟》谈跨越工业4.0的鸿沟

【51CTO.com快译】 杰弗里·摩尔(Geoffrey Moore)的开创性著作《跨越鸿沟》(1991)阐述了技术应用从早期向主流的转变,被广泛视为“将尖端产品带入更大市场的圣经”。这本书提供了一个完美的框架,来审视我们即将面对的工业4.0时代。对于那些不熟悉这项技术的早期的采用者来说,可能是因为技术新颖而感兴趣,也可能是因为他们能够看到实际的利益。

该书出版至今大约30年了,我们越来越清楚地看到,工业4.0将“跨越鸿沟”,原因如下:

因素一:5G的出现

值得注意的是,5G并非只比4G多了“一个G”。历史上,工厂自动化是通过固定电缆连接实现功能。真正朝着自动化的方向正确迈出一大步的是4G连接,但其基本的带宽和延迟问题阻碍了它成为一个可行的解决方案。

正如威瑞森公司的斯里尼·卡拉帕拉在采访中所说:“前几代人专注于这项技术单一的矢量——要么以更高质量的语音传输更多数据,要么在全国范围内传输语音。但当你研究5G时,我们并不是在考虑提供单一载体,而是在考虑跨多个载体的传递。它具有高吞吐量,更低的延迟,更好的安全性和更高的可靠性——所有这些维度都能在几分钟内提供服务需求。现在,要做到这一点,就需要我们重新思考构建网络的方式,并在这个过程中进行真正的变革。”

卡拉帕拉接着讨论了5G毫米波技术“如何让我们向单个用户提供千兆字节的带宽”。想象一下,十亿字节的数据(大约是今天可用数据的10倍),以超低延迟并且安全和可靠地无线传输到单个设备上。将这些想法应用到工厂,5G将成为游戏规则的改变者,它将使机器人不仅能够自动拔掉电源,而且能够自主运行。这样就可以创造出一个具有一定灵活性的智能工厂,而这在以前只能在科幻小说中才能实现。

因素二:Covid-19的影响是不可避免的

Covid-19起到了技术加速器的作用。我们在2020年中发起的新冠肺炎行业影响调查发现,新冠肺炎使美国70%的5G项目和中国98%的5G项目进入了快速轨道。我们在美国和中国更广泛的行业调研中发现,分别有39%和43%的行业处于“Covid-19生存模式”,而35%和33%的行业报告称Covid-19正在促使它们转型。

然后我们比较了不同派系之间的投资。比如将100作为“生存模式”的指数,我们发现专注于这些领域投资转型的公司的比率如下:加速5G的开发 (179)、基于容器的开发(173)、数字转型倡议(159)、人工智能(134)、云原生应用开发(133)和物联网开发(122)。说实话,去年所有人都进入了“生存模式”。不仅如此,未来的生存和繁荣更需要投资。

因素三:未来需要“跨越鸿沟”

预计到2026年,全球工业4.0市场规模将达到2607.1亿美元,2019年至2026年预计复合年增长率为16.3%。那些通过采用新技术进行投资的制造业有着很高的期望。在Covid-19后期有关“5G和工业4.0”的第二项调查中,美国和欧洲制造商指出,采用新技术使他们的客户满意度、内部信心、竞争优势和利润率提高了50%或更多。为了实现这些收益,50%的受访者预计今年会采用5G,81%的受访者预计三年内,会利用这些技术:大数据分析、人工智能、自主协作机器人、机器设备诊断、云计算/云原生应用程序、云-端PaaS、工业自动化、机器学习、数字双胞胎、边缘计算。

因素四:智能边缘的力量

Gartner预计,到2023年,超过50%的企业将在边缘创建和处理数据。工业4.0和5G是这一转变的关键驱动因素。这一转变是因为靠近过程源数据,这可以避免回程运输成本,但关键在于,数据的真正价值往往是从它创建、计算或感知的那一刻起。例如,5G和边缘计算可以帮助一家生产热敏性材料的制造工厂,根据需要对整个生产线进行无线监控,以确保最佳生产,并在故障时发出警报和及时响应,以避免代价高昂的维修费用。

智能边缘是工业4.0和5G的连接点,通过5G连接和边缘处理,从而实现工业4.0的目标。

因素五:新一代人的期望

最后一个因素与我们技术人力的转变有关。Pew Research研究中心在2016年统计,千禧一代已经成为劳动力大军中人数最多的一代。大多数千禧一代都不记得没有手机或互联网的时代。想想看,以前通过邮件、电话或上门拜访要花上几天或几个月才能完成的交易,现在花几分钟在手机上就能完成,这对于他们来讲是多么平常的事情。随着新一代人以及未来人们越来越追求个人生活的便利和个性化,他们也将在工作中有所期待。

摩尔的书旨在提出一种模式,由公司或实体推动新产品或新技术的市场化应用。跨越工业4.0真正的“鸿沟”,将由智能边缘的出现所驱动,它是多种产品和技术的融合。随着智能边缘概念及其实际基础设施的确立,它将呈现指数形式的增长和传播,而现在正是构建边缘智能系统的最佳时机。

原文标题:Crossing The Chasm For Industry 4.0,作者:Paul Miller

【51CTO译稿,合作站点转载请注明原文译者和出处为51CTO.com】

51CTO网络频道
我还没有学会写个人说明!
上一篇

Android 12新锁屏和通知界面曝光

下一篇

LG InnoTek增加投资以提升苹果iPhone相机镜头的产能

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片