资源好到这份上,算不算子凭母贵?

2021 春节档进入后半程,影圈出现了一个怪像:

只有头部和底部,没有了腰部。

《你好,李焕英》变成黑马一路笑傲,2 月 18 日排片率达到 57.4%;

《唐人街探案 3》拿了票房,掉了口碑,依然维持了 20.8% 的排片率;

《刺杀小说家》位列第三名,虽然凝聚了杨幂、雷佳音和董子健、于和伟,即便口碑过关,但是排片仅有 7.2%,整体票房也只有 5.7 亿,连前两名的零头都没达到。

拥有一群人气演员的《刺杀小说家》虽然位列前三甲,但是落差足够明显,这部内容相对内卷的作品被许多人直呼没看懂,喜欢的人则捶胸顿足唏嘘其被低估。

除开杨幂变得冷艳,雷佳音持续输出,并列男主董子健也被认定又一次错过了 ” 爆红 ” 的机会。

一边惹人感慨他口娱乐圈金钥匙入场资源太好,另一面则是每一次都距离大红大紫差一点距离。

似红非红之间,董子健到底靠什么?

全片最好的角色,给了董子健

《刺杀小说家》是一部新奇幻电影,改编自双雪涛的同名短篇小说。双雪涛的作品是近年来影视改编的热门题材,根据他另一部作品改编的《平原上的摩西》(周冬雨、刘昊然主演)2021 年也将排期上映。

执导过《绣春刀》系列的导演路阳 2016 年得到了把《刺杀小说家》搬上银幕的机会,2018 年完成剧本改编后开始组演员阵容,结果雷佳音看完本子后表示自己想演其中的小说家一角。

路阳有点尴尬,挠挠头劝说道:这个小说家吧,他跟虚构世界里的那个少年是同一个人在平行世界里的不同状态,年纪应该比较轻 …… 你还是老老实实演那个沧桑的寻女老父亲吧!

路阳没有告诉雷佳音的是,” 小说家路空文 ” 也是他自己最想演的角色。

不光是雷大头在争取角色上吃了瘪,备受打击的还有他 TF 老 Boys 里相爱相杀的好基友郭京飞。

路阳找到郭京飞时,这位 ” 机场杨洋分洋 ” 满心以为自己是男一号的配置,听说男一是雷大头之后虽然有点失落,但对 ” 双男主设置 ” 还抱有一丝期待,结果早已经敲定了董子健。

最后的最后,郭京飞依然和雷佳音组了 CP。

比起董子健来说,他藏起了 ” 宇宙第一帅 ” 的身份,许多人看完都没认出来是他。

不扯远了,路阳表示,自己早就锁定了被雷大头垂涎、被郭京飞柠檬精地吐槽为 ” 腌臜泼皮 “、” 小肉丸子 ” 的 ” 路空文 / 少年空文 ” 的人选,就是董子健。

在路阳的设想中,现实中郁郁不得志、有些颓丧迷茫的小说家路空文,以及异世界里那个敢于以一介凡人挑战伪神 ” 赤发鬼 ” 的热血少年空文,这两个反差极大的角色要由一名年轻演员出演。

同时这名演员还需要和实力强大的雷佳音在两个平行世界过招,” 这个人选就不能气短,要跟佳音旗鼓相当 “。

他认定,董子健就是这个人。

路阳说的角色要求,看似简单,但其实对于年轻演员有两重要求,真实世界的郁郁不得志,和虚拟世界的张扬不羁,平行空间里的共存关系是许多 ” 鲜肉 ” 未必能演出来的反差。

为了演好这个角色,董子健提前 3 个月进组,认真学习重庆方言,为了完成异世界里的动作戏,每天还要从早上 6 点到晚上 6 点接受 10 个小时以上的高强度训练。

拍摄影片开头少年空文被追杀跳入江水的戏份时,正值冬天,现场气温 3 ℃,他在冰冷的水中一泡就是 8 个小时,此外还在脚踝崴伤之后完成了大量的动作戏,这份勤谨搏命可以说态度是摆在那里了。

至于最后交出的作业,网友的反馈是董子健演得比较自然松弛,两个角色的区分也做得很到位。

导演路阳和原著作者双雪涛都成了 ” 小董夸夸团 ” 成员,有一说一,” 了不起 “、” 洞见 ” 这些明显是彩虹气,但 ” 有天分又用功 ” 这个评价还算恰如其分。

少年影帝 or 资源咖?

说到董子健,他身上有两个看似矛盾又好像存在某种联系的标签,其一是 ” 少年影帝 “,另一个则是 ” 资源咖 “,毕竟亲妈是王京花。

说他是 ” 少年影帝 “,是因为 2012 年,才 19 岁的他就出演了《青春派》,凭该片入围最佳新演员奖角逐,并拿下上海电影节第 10 届电影频道传媒大奖最佳男主角奖。

虽然这个传媒大奖听上去有点朦胧,但是稍微解读一下呢,他 PK 掉了刘烨,又好像还挺牛。

此后,董子健还陆续出演了《少年巴比伦》、《少年班》、《山河故人》、《德兰》等电影,合作的电影人包括贾樟柯、赵涛、张译、孙红雷、周冬雨、李梦等等,妥妥的文艺片小生路线。

特别是在《山河故人》里,他扮演的孤独而叛逆的少年 Dollar 与张艾嘉扮演的老师 Mia 之间,发生了一段忘年情,更是让不少观众瞪大了眼睛。

董子健进入娱乐圈,在外界看来更像顶级经纪人王京花将儿子送出道。

但董子健曾说,他原本打算申请留学,如果不是一个自称导演的人搭讪,他也没有想过自己能够出道拿奖。

原本以为这又是贵圈一个有天赋的少年被幸运之神垂青的故事,可是,随着 2014 年才刚刚 21 岁的董子健的名字出现在电影《少年巴比伦》的出品人名单上,甚至排名在王中军之前,他的来历也引发了外界关注。

董子健是个标准的星二代,母亲是有着 ” 内地第一经纪人 ” 之称的王京花,圈内人普遍都尊称一声 ” 花姐 “。

就算是曾自诩 ” 国内最好经纪人 ” 的杨天真,当年也是王京花的徒弟。

王京花带过的艺人包括陈道明、胡军、梁家辉、刘嘉玲、李冰冰、范冰冰、夏雨、任泉、白百何,还有最年轻的三金影后周冬雨。

当年华谊兄弟以给出近半股权的条件力邀王京花加盟,借此将国内影视半壁江山的名导演红艺人都招入麾下。后来王京花与华谊终止合作,又带着大批顶流过档橙天娱乐,这一出艺人集体出走的风波成为娱乐圈 20 年来的大事件。

作为王京花的崽,董子健从小就是在明星堆里成长起来的,那个 ” 总被李冰冰亲 ” 的孩子就是他。

董子健的父亲董志华也是圈内人,与传奇导演张彻合作拍过《过江龙》、《大上海 1937》等片,最出圈的角色是周星驰电影《功夫》里的 ” 油炸鬼 “。

家世曝光后,董子健的入行就顺理成章被解读为老妈幕后操盘、众多大腕护航的小少爷上位。

这些说法一度也困扰过他,多次在采访中表示不想多提妈妈,还特地强调王京花没有帮他接过戏,甚至吐槽 “她对我挺不上心的”。

关于这对母子之间的故事,最完整的一个版本出现在 2016 年 6 月董子健作的一次公开演讲上。

董子健坦陈了 ” 大家都觉得花姐比我重要 ” 给他带来的感觉是 ” 难过 “,毕竟他出道后的第一篇报道,就是一家报纸长达两版的 ” 拼妈 ” 专题,此后无论他如何努力、取得了什么成绩,在别人眼里总是洗不掉 ” 投胎小能手 ” 的烙印。

他也吐槽了一把王京花 ” 抱手机的时间远比抱我的长 “,还有因父母都忙事业被放养,从小吃方便面、快餐、可乐、冰棍长成了一个小白胖子的 ” 悲惨童年 “。

他努力想摘掉自己身上 ” 资源咖 “、” 星二代 ” 的标签,但这种与生俱来的东西,很多挣扎都是徒劳。

毕竟,别的二十出头的在校大学生都还在为自己的前途迷茫时,22 岁的他又成了刷新票房纪录的《捉妖记》的出品人,张口闭口就是 ” 希望未来能投更多的作品给大家看 “、” 公司能帮到年轻的电影工作者 “。

真要撇清家世的影响,或许只会让人认定是凡尔赛本凡了吧?

非类型化 ” 鲜肉 “

董子健在处女作《青春派》里,扮演了一个在高考前夕大胆表白却被母亲搅黄初恋的男孩。

很多人都认为这是他的贵公子生活照进现实。

中学阶段,董子健喜欢上了班上的一个女孩子,班主任发现他的 ” 苗头 ” 之后立刻请了家长。

故事的开头和电影中几乎一样,但结果出人意料,花姐从学校回来后表现得异常淡定,仿佛什么事都没有发生,这反而让心虚的董子健慌乱无比。

此后,王京花更是甩给董子健一句把他震裂开的 ” 多谈恋爱 “,还在他房间偷偷放了本《动物凶猛》(《阳光灿烂的日子》小说原著),那本书成了董子健的 ” 青春初恋指南 “。

宁静和夏雨出演的《阳光灿烂的日子》也是很多人的爱的启蒙

在这种放养的氛围里,曾哀叹 ” 说到女孩都是泪 “、” 我喜欢的女孩喜欢鹿晗(董子健和鹿晗是中学校友)” 的董子健,在 2015 年参加一次电影节的活动时,遇到了当时还是小透明的孙怡。

董子健对孙怡一见钟情,并主动要到了对方的联系方式,两人感情火速升温。2016 年 10 月,亲密同行的两人被踢爆恋情。

别说母亲是顶级经纪人,但凡董子健不想曝光恋情,哪怕使出时下流量爱豆常用的 ” 拖字诀 “,埋头当鸵鸟不回应,三五天后热度一过,大家也不会记得这茬。

或者用贵圈艺人最喜欢的 ” 大家只是好朋友 ” 这个万能回复来应对,事情也会火速淡化。

可是,或许是处女作里那句 ” 所有表白都是人生中最伟大的时刻 ” 的台词太过铭心刻骨,董子健直接在社交平台上官宣了。

公布恋情后两人爱得更加高调,留下了许多同框照,还大方一起上节目发糖。2017 年 5 月,两人以情侣装合体亮相某时尚刊物封面,标题是 ” 我们要结婚啦 “,随后工作人员也证实他们好事将近。

虽然他们的婚礼没有公开,但当年 9 月,他们的女儿 ” 大福 ” 呱呱坠地,当时还是中戏 2014 级表本二班在读生的董子健就过上了一家三口的幸福小日子。

董子健的路数是当下 90 后小生里最谜的一位,他虽然和王俊凯、张一山、王大陆、刘昊然一同录制《高能少年团》,被认为是跻身了 ” 鲜肉 ” 的梯队;

他的助理还开过一个小号,专门用来放各种黑照,诸如他爱瘫坐、很懒等各种小习惯都被曝光。这种黑红式操作手法圈了一小波粉丝。

对于造星行业来说,董子健每一步都树立小鲜肉 ” 们喜欢的人设。

但是他不标榜完美,也不标榜没缺点,这种似 ” 鲜肉 ” 又非 ” 鲜肉 ” 的运营模式如果没有王京花的精心部署,也只能说明董子健从小耳濡目染,很懂得如何运行一个明星的养成。

当所有人都标榜单身时,他从恋爱、结婚、生子一口气完成,看起来逆套路,在晚婚晚育的贵圈里却走出一条早婚早育的新路。

同时,还击碎了当年和春夏传出因戏生情的绯闻。他的助理总说他憨萌,但是谁又能说不精明呢?

精明的 ” 资源咖 “

董子健不希望总被限定在 ” 王京花儿子 ” 的标签,但是他的资源好到不得不让人联想到他的母亲。虽然在娱乐圈拥有得天独厚的资源优势,董子健又并不是吊儿郎当的只吃资源饭。

出演《德兰》时,董子健为了贴近人物,不仅晒出高原红,还体验过三个月没有洗澡、住的地方床铺上都有跳蚤的生活。

如果仅仅用资源咖来看待他,显然也不公平,他大可不必吃这番苦。

并不高大,五官也算不上十分精致的董子健,在渐渐告别青春校园题材后,也没有非主角、一番不演。

像《大江大河》里的杨巡,从一个挑着两个箩筐走街串巷叫卖馒头的小个体户做起,慢慢在时代大潮里摸爬滚打。

董子健把杨巡身上那种机灵圆滑贪图小利精打细算又不服输的特质拿捏得很好,” 杨小馒头 ” 成了除宋运辉、雷东宝之外,剧中最有记忆点的男性角色。

在 2020 年底的《流金岁月》里,他扮演的苦追朱锁锁(倪妮 饰)的富二代谢宏祖,也演出了繁华表象后情感缺失的孤独男生的心动。

面对艳光四射的朱锁锁,他那种不自信又不甘心的怂萌黏,竟然让人觉得这个富二代有几分清爽不油腻。

特别是在婚礼上的这段告白,据说是董子健自己揣摩人物身份、心理后写的,不得不说,小感觉抓得很到位。

虽然最终他还是因为不够坚定自信导致这段情 BE,但董子健的演绎无疑还是赋予了这个原本就不讨好的角色更复杂幽微的人性色彩。

再到这一次《刺杀小说家》里的 ” 路空文 / 空文 “,董子健的努力不需要细说,作为演员,敬业是必须的。但的确是吻合了这个角色,对于董子健,雷佳音话说得很直白—— ” 就是好 “,导演路阳更是直接表态接下来还会合作。

而这,才是最有力的一种肯定和认可。

可以说,外形并不占优的董子健,在表演上还是有点东西的。就算他拿到的资源背后多少有着背景赋予他的红利,但他的表现并没有糟蹋这些机会,简单地说,他至少不是最招人诟病的 ” 强推之耻 “。

甚至许多时候,你都会觉得这个男孩身上有一股国人的老沉,或许是从小就看腻了娱乐圈的风雨,也可能是耳濡目染的精明,他的确手握过人的资源,但也总是呈现出一种非一般的低调。即便是每一次都距离 ” 爆红 ” 差一步,也总是不急不躁。

讲真,这气质还是挺稀缺的。

传媒樱桃派
我还没有学会写个人说明!
上一篇

新年脱单术:DNA相亲靠谱吗?

下一篇

她闪光,说明「唐探3」做对了

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片