微信PC端3.2.1版内测:视频号成为继小程序后又一个覆盖全端的产品

自从视频号推出之后,微信更新变得日趋频繁,更新速度甚至堪比微信初期。根据视灯研究院年度报告统计,视频号在2020年中共迭代33次,释放40余种新功能。结合此次微信PC端内测版更新至3.2.1版和近期微信在产品和信息发布等方面的频频动作,可以看出微信突出和强化在视频号和小程序方面的动作不再克制,视频号成为微信核心已经十分明确,且未来很长一段时间,微信的重心都将围绕视频号和直播来展开。

一、新增功能入口:视频号PC端将获巨型流量入口

此次PC端的更新表明视频号向PC端的布局大幅度推进,也将使视频号成为微信继小程序后又一个覆盖全端的产品。此外,由于微信十亿级别流量规模和克制的入口布局,此次在黄金位置的入口意味着PC端公私域流量的最终放开,结合视频号已有的“推荐、话题标签、搜一搜、看一看、公众号、附近的直播和人”等入口,表明了微信通过全端、全链条、全生态布局为视频号引流的决心。

二、视频号内容可播放:视频号全端战略的落地

在新版本中,用户可直接观看聊天中分享的视频号内容,而无需再移至手机客户端。这一举措背后是微信一以贯之的主推视频号的长期战略,拓展了视频号适用场景,实现了视频号全端覆盖,为视频号未来发挥链接移动端和PC端的功能、创造新型“日常沟通内容”在产品功能和渠道覆盖方面奠定了基础。

三、视频号PC端直播开启:跨终端直播专业工具赋能

与以往不同,此次的PC端更新不仅动作甚大,而且更新的功能——视频号直播。微信客户端3.2.1版本增加视频号直播功能不仅能够让用户能够在PC端发起微信直播,同时还提供更为专业的工具。另外,直播功能不仅支持电脑画面本身,还支持以苹果以及安卓手机为内容源进行直播。此外还提供多画面快速切换、麦克风降噪等支持。

直播的重头出场也许出人意料,但视灯研究院在《2020年视频号发展白皮书》中已提出微信正在逐步打造 “短视频+电商+直播”闭环,并预测未来随着视频号功能的完善,微信生态内的商业变现路径会更短,因此一切并非突如其来。

另一方面,视频号直播功能横空出世一定程度上确实折射出微信在商业层面的大胆探索,快手和淘宝直播的商业化表现已证明直播已成为今天互联网商业化版图中不可或缺的一部分。同时直播也是微信在与抖音、快手等短视频平台竞争策略上差异化竞争、另辟蹊径的巧妙战略选择。按照目前态势,视频号将持续依托微信生态在社交、产品和流量方面的优势,快速打通生态内部的数据流、信息流及资金流,最终形成完整的商业闭环和开放式内容、产品和模式创新平台。

这次更新对于微信PC端和微信整体都具备重大意义,让人感到微信生态的“视频号时代”已呼之欲出。从产品端维度看,它意味着微信对PC端的定位已悄悄从“移动端的附属”正式变为“与移动端并驾齐驱“,从功能拓展维度来看,视频号实现了从录播到直播的跨越,预计后续围绕视频号的功能将会进一步完善,直播带货、秀场直播、会议直播、在线授课等新商业化场景将会出现,正如《视灯2020年视频号发展白皮书》中所提,“视频号将持续高速发展,释放出巨大的商业价值”,随之而来的新风口和新机遇也将成为视频号时代中的造梦场。

声明:本文来自于微信公众号阿拉丁指数(ID:阿拉丁指数)。

阿拉丁指数公众号
我还没有学会写个人说明!
上一篇

变现是情感类账号的魔咒?来看看她是怎么做的

下一篇

春节7日高赞视频的背后,是怎样的节日流量收割秘籍?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片