这样的潘粤明,董洁还真配不上​

没想到,董洁参加《乘风破浪的姐姐 2》,竟然能被全网抵制。

反倒是潘粤明。

当初那个被前妻污蔑 ” 嗜毒,家暴,性无能 ” 的娱乐圈第一受害者,如今口碑越来越好,成了宝藏大叔。

你看,即使见不到儿子,他也连续八年,用自己的方式给儿子庆生。

其实,当年有很多人不明白国民女神董洁,怎么会嫁给没什么名气的潘粤明。

但看了潘粤明的电影处女秀,你会觉得这句话应该这样说——

那么有灵气的潘粤明,为什么要娶董洁这么一个木头美人。

《非常夏日》

你见到的潘粤明,可能是《唐人街探案》里,为女儿杀人的阴郁大叔;

也可能是《白夜追凶》里,一人分饰两角,” 右脸潘粤明,左脸潘粤暗 ” 的双胞胎兄弟。

然而,如今的潘老师,当年可是公认的玉面小生。

又甜,又奶,又斯文,又纨绔不羁。

整个人,带着满满的少年感。

娱乐圈的这帮乖巧弟弟,无论是奶狗,还是狼狗,再也没有当年他身上那种气质了。

中年潘粤明,你没有错过。

少年潘粤明,你也不能错过!

今天这部电影,是他第一次出演电影作品,但几乎完全看不出生疏的感觉。

当年在 CCTV6 播放,不少人被电影的惊悚感给震撼到,从此也记住了真诚而迷人,明亮而鲜活的潘粤明。

故事的主线,围绕这个叫做雷海洋的小伙子展开。

雷海洋,汽车修理工。

胆子特别小,人也特别怂,喜欢的女孩儿在饭桌上讲鬼故事,他经常被吓得一愣一愣的。

这么一看,小伙儿必定没有什么出息。

就这样,本来马上就追到手的女孩儿,最后还是给他发了一张好人卡。

即便如此,雷海洋也没觉得自己胆小有什么不好的。

直到在一次外出进货的路上,发生了一件颠覆他三观,改变他人生的大事。

当时,他跟一个年轻姑娘搭顺风车,坐上一辆货车。

因为姑娘晕车晕的厉害,善良的雷海洋敲开了货车驾驶室的门,希望姑娘能坐到前面去休息休息。

讲真,当看到姑娘被光着膀子的师傅扶进驾驶室,厂长掐指一算,不好,下一秒有大事发生。

果然,当雷海洋在车斗里呼呼大睡时,驾驶室里的姑娘,正在疯狂的反抗着师傅的性侵犯 ……

电影的名字叫做《非常夏日》,影片的画风也全程是清新舒适又爽朗的夏天的感觉。

但总让人觉得,冷飕飕的。

另一个片名,倒更合适,《光天化日》。

当雷海洋醒来之后,货车停在了马路边,司机修着车,师傅和姑娘不见了踪影。

后知后觉的他,往草丛里跑。

恍恍惚惚的,听到了姑娘被侵犯时,凌厉又痛苦的惨叫。

声音越来越近,越来越近 …

但雷海洋却没勇气上前,而是跑回货车去找趁手的武器。

难道,一向很怂的他,终于要和歹徒正面刚了吗?

并没有。

面对两个作恶的大汉,他的选择是,躲在了草丛里。

眼看着三个人渐渐朝这边走,衣不蔽体的姑娘忽然摔倒,恰好摔在了雷海洋的面前。

他的懦弱,他的胆小,他的见死不救,在这张惊恐又绝望的脸面前,显得尤为讽刺。

逃过一劫的雷海洋,良心始终不安。

尤其是后来在电视上看到,姑娘被侵犯的那个地方,发现了一具被人奸杀后面目全非的无名女尸。

每当一闭上眼,全是姑娘那张充满无声控诉的脸。

实在受不了这种折磨的雷海洋,决定到警局报案。

但没想到有一天,他在地铁站里,看到了姑娘的身影 ……

说到这,你一定很好奇,为什么厂长一直叫女主角为 ” 姑娘 “。

其实很简单。

导演随意到甚至没想过给女主角起个名字,马晓晴饰演的这个角色,在演员表里就叫 ” 姑娘 “。

但看完整部电影,你又会觉得,这 TM 才叫剧情片好吗?!

一波三折,冲突迭起,悬念丛生。

这是一个中国的涉案电影,一个好好讲故事的涉案电影,不苦大仇深,不表扬警察,不吹嘘正义。

反而是什么呢?

从相关人的角度,讲述了一个懦弱胆小的青年,波涛汹涌拨云见日的内心成长。

刚开始的雷海洋,就连挺身而出的勇气都没有。

再遇到姑娘后,姑娘不耐于他的纠缠不休,当街大喊,却没有一个人上前帮她。

雷海洋说了一句——

你们都在那儿干什么呢!怎么都见死不救!

很明显,他还是对自己那一次的临阵逃脱耿耿于怀。

包括后来,他一直在追问姑娘,当时在草丛里看到他的脸时,自己是什么样的。

直到最后,雷海洋已经能对当时侵犯姑娘的歹徒说——

我就是让你撞死,也不能让你给吓死。

不得不说,潘粤明把雷海洋一开始的怯懦恐惧,到后来努力弥补过错敢承担的个性蜕变,演绎的自然又到位。

皱眉、犹豫、退缩、胆怯,煎熬,无畏,哭与笑,都是真诚而细腻的。

其实每个人往往也不清楚,自己到底是什么样的人, 是会懦弱地闪躲还是勇敢地挺身而出。

很多东西在一念之间,有时候是我们做出的事成就了我们。

这也正是这部电影,想要讨论的意义。

20 年前的中国,有许多许多优秀像这样优秀的国产电影。

一个有情怀和理想的导演,召集了一帮年轻而真挚的演员,讲述了一个诚意满满的故事。

他们还愿意花时间,来跟你探讨人之所以为人的尊严,展示一个有温度,有人情味的世界。

这样的经典,不会褪色。

就像好演员,也不会因为一时的污水而被埋没。

潘粤明,这个有故事的男同学。

当初被绿,被黑,被 ” 性无能 “,被全网辱骂,失去儿子,失去名誉,失去工作的机会。

如今逆流而上,初心不变。

即使颜值不再,身材走形的他,依然能凭借炸裂的演技和出色的作品翻身。

讲真,这样的潘粤明,董洁还真配不上。

电影工厂
我还没有学会写个人说明!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片