王宝强的“少林梦”,被唐季礼毁得“渣”都不剩

今年春节档,王宝强、刘昊然双管齐下,院线有万众期待的《唐人街探案 3》上映,继曼谷、纽约之后,东京再出大案;

而网上,则有刘昊然助力王宝强圆少林梦的《少林寺之得宝传奇》。

然而,诚意与口碑很难划上等号,《少林寺之得宝传奇》开分仅得 4.6 分,即使片头打上 ” 唐季礼作品 ” 五个大字也挽救不了口碑。

虽然,王宝强的打戏全程都是亲自上阵,没有使用替身,可无奈故事实在太水,在众多网络电影中连及格线都达不到。

一、

依照片中的设定,始建于北魏太和年间的少林寺,已经被朝廷焚毁,少林弟子四散东西。

其中,有一位少林弟子名为西门梓(于海 饰),做到了骠骑将军,他深入大漠千里抗击胡虏,从胡虏手中夺回珍宝无数,并存在了灵州城外的得宝山的山洞中。

之后,西门梓在山下开了一家得宝客栈,并在此守着这批财宝。但到了他的孙子辈西门得宝(王宝强 饰)这一代,已经完全不知道山中有宝的秘密。

得宝手下有屠昊(都桂宇 饰)、牛筋(曹雪松 饰)、大个儿(孙明明 饰)、馒头(惠王军 饰)四个弟兄,把客栈开成了黑店。

朝中有钦差(任学海 饰)探得山中有宝藏的秘密,便来到了得宝客栈,找到了藏宝图。

但灵州刺史何骁(吴超 饰)派手下袁嵩(熊欣欣 饰)暗中监视钦差,也知道了这个秘密。

之后,袁嵩刺杀了钦差,又收了屠昊为徒,并嫁祸给得宝客栈,连累客栈被烧毁,得宝只得逃进山中。

因为此祸,得宝的儿子有肉(白泽泽 饰)掉下悬崖摔死,得宝则被山中的老和尚(倪大红 饰)所救。

和尚收得宝为徒,传授他少林功夫,又将他带到了得宝山上的洞里,让他得窥少林寺和宝藏的秘密,得宝终成为少林寺的下一任掌门。

后来,老和尚也被黑化后的屠昊害死,并下药毒杀了灵州刺史何骁并取而代之做了刺史。得宝武功大成后,便下山报仇,且救了当朝太子(刘昊然 饰)。

最后,太子继位做了皇帝,得宝收其为少林寺挂名弟子,法号浩然,而在朝廷的支持下,少林寺得以在河南嵩山原址重建。

二、

这原本是个简单而条理清晰的热血故事,但在编剧的一番迷之操作之后,渐渐背离了这条故事线,使人物关系和故事的发展都变得曲折离奇且不合情理,也大大降低了普通观众对电影的观感。

首先,电影中那些背景不明、可有可无的角色,比如:得宝的儿子有肉和与他原有婚约的富家女铁大雪(索朗美淇 饰)。

既然得宝有婚约在身,为什么又有一个儿子,电影从头到尾也没有剧情来加以详细说明。

而这个铁大雪作为片中美貌担当的女主角,却是个工具人物——开头的出场仅是为了露脸;中间再次现身是为了刺杀变成反派的屠昊;后面的出场就是为了打架而打架。

可以说,从头到尾这个人物都是可有可无,与王宝强的角色基本没有交集。

接着,是屠昊这个人物从一个小配角黑化成第一反派的过程,整个经历也是讲得离奇而欠缺说服力。

在袁嵩烧毁得宝客栈时,屠昊突然被收为徒弟,接着又毒害了老和尚并为袁嵩拿到《易筋经》,之后,又用同样手段刺杀了何骁并取而代之做了刺史。

而看似很厉害的袁嵩,拿到《易筋经》后并没有练出绝世的武功,仅在一招之内就被屠昊拿下并关进了大牢。

这个屠昊胃口极大,他还想要拿下太子,做当朝的皇帝 … 看到这里,让小编我不由感慨:原来不想当皇帝的打手不是 ” 好打手 ” 啊。

这剧本是真能 ” 编 ” 啊!

饰演屠昊的演员都桂宇,是毕业于中国戏曲学院的新人,这是他参演的第一部,表演经验几乎为零,演技也有点令人着急。

但片中给了他较多的戏份,可他表现人物阴狠和毒辣的肢体语言却非常僵硬、呆板。

这个反派人设立不住,自然直接拉低了电影的分数。

而老戏骨熊欣欣,在片中却完全没有表现的机会,甚至一场好看一点的打戏都没有。在 90 年代做惯了替身,打戏从来不用替身的熊欣欣,在片中完全没有发挥,白白浪费实在可惜。

更加被浪费的是 ” 少林寺标签 ” 于海,他的出场纯为客串,仅有一个露脸的镜头,不留意还真难发现他。

只有,吴孟达在开头有一段搞笑戏份,扮演一个路过的客商老者——但这段情节也从开场就为电影定性,使其沦为荒诞的闹剧。

得宝让自己的四名手下伪装成山贼,去抢劫路过得宝山的客商,得宝再装扮成大将军出来解救,以此得到客商的信任。

得宝便将客商带到客栈,想借此骗客商的钱财,但他的伎俩很快被客商识破,最后客商抢了得宝的一身盔甲行头和一个尿壶。

这种在现今喜剧电影中经常出现的闹剧式桥段,其实对电影人物的塑造并没有起到多大的作用,反而从一开始就拉低了观众对电影的观感。

对比 1982 年李连杰版《少林寺》,同样是轻喜剧的定位,就没有类似的剧情,反而显得更加朴实。

再说故事的主线,主角原本是遭遇不幸,落难之后习武,最后复仇并成就功业的过程。

但由于得宝的儿子有肉的死与反派并没有直接关系,三个反派袁嵩、何骁和屠昊的形象又立不住,就使整个故事缺乏一个必要的燃点,再好的动作设计也带动不了观众的情绪。

三、

唐季礼掌舵,王宝强的武打似乎是电影中唯一的亮点了。

据说河北邢台出生的王宝强,正是因为看了《少林寺》而萌生了要到少林寺习武的念头。和武术运动员出身的李连杰不同,王宝强 8 岁在嵩山少林寺做俗家弟子,在寺中呆了 7 年,所学的是少林真传。

20 岁时王宝强到了北京,在各个剧组做群众演员,也做武行,刚开始的确是想做动作明星。但后来被导演李杨选中,主演电影《盲井》,又在冯小刚的《天下无贼》中演傻根,从此就改变了戏路,成了喜剧演员。

成名之后的王宝强还是念念不忘当初的理想,才有了后来和甄子丹合作的《冰封侠》系列和《一个人的武林》,也自导自演了《大闹天竺》。

但这些片都未能实现他的 ” 少林梦 “,因此本片是他的圆梦,也是他对自己身份的重新定位。

片中,王宝强确实打得很卖力,以 39 岁的年纪驾驭那些拳拳到肉的动作戏,能看出他的实力和努力。但在武术设计上,交手场面都为以一打多的群戏,还是那种几个人把主角围在中间,轮流上前挨揍的过时打法,毫无新意,也没有能让人记住的精彩打斗画面。

因此,这唯一有些诚意的动作戏,一是受到整体故事的拖累;二是乏善可陈,很是平庸。

四、

继当年李连杰的《少林寺》之后,包括后来的《少林小子》、《南北少林》等这些电影,都是深受观众喜爱。

可到了 90 年代之后,这种较为朴素的功夫武侠片却越来越没有市场。

直到这些年,几乎所有关于少林题材的电影都难以取得好成绩。

这与国人对于中国武术的印象改变有很大的关系,而王宝强执意要拍《少林寺之得宝传奇》,也确实是一件吃力不讨好的事。

王宝强虽拉上唐季礼帮忙,还有刘昊然、倪大红、熊欣欣、吴孟达、于海的加盟,但还拍成这个样子,主要责任还在于——没有讲好一个故事啊。

电影烂番茄
我还没有学会写个人说明!
上一篇

感人事迹看了有什么用?

下一篇

烂到我吐槽思如泉涌,是《侍神令》这种骗子电影最大的好处

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片