时代的焦虑和疲惫:为什么我们会遭遇社交过载?

时代的焦虑和疲惫:为什么我们会遭遇社交过载?

The following article is from 全现在 Author 高敏

全现在,全球青年精品资讯

作者丨高敏

疫情刚爆发时,群聊是我们的生命线,通过即时通讯软件,我们与工作伙伴、朋友和亲戚互发信息聊天,这帮助我们在这个千年一遇的危机中与外界保持联系。但很快,有人发现群聊让自己的压力更大了——手机不断被实时更新的新闻通知点亮,在一个小时内,我们就可能从任何一个群聊中收到五六十条信息,这让人焦虑。

在即时通讯时代,人们可能会遭遇社交过载。如果它们能在危机中给我们慰藉和联结,为什么有些人会对此感到疲惫不堪和不知所措呢 ?

01

” 沟通债务 “

通讯软件中的信息是随意的、即时的,研究表明,比起电子邮件,人们更喜欢它们。截至 2020 年 3 月底,WhatsApp 的用户量已经激增了 40%。如果没有 Zoom、Slack 和 WhatsApp,疫情将是一种更加孤独的经历。但同时,群聊带来的即时性和亲切感会让参与其中的人感到有压力。

” 它们使我们倍感压力的原因之一,是内驱的实时读取文本的冲动——网络文化中,会期望你当即做出回应,” 埃利亚斯 · 阿布贾德(Elias Aboujaoude)说,她是美国加州斯坦福大学的一位精神病学专家,专门研究技术与心理学,” 不立即回复会让我们焦虑,它给我们一种落后的感觉,这打破了在线交流的主要规则。”

图片:unsplash

更重要的是,当你在群聊中不能及时回复时,错过的消息会迅速堆积起来。然后,在你意识到之前,发信息会开始变得像处理工作邮件一样麻烦。牛津大学互联网研究所高级研究员伯尼 · 霍根 ( Bernie Hogan ) 表示,它造成了 ” 通过异步信息积累起来的,可怕的沟通债务 “。

在疫情爆发之前,我们可以用忙碌的生活作为借口,为错过一条信息或整个对话辩解。如果你感到疲惫,不想参加社交活动,可以直接说出来。但由于社交活动的选择越来越少,群聊在我们很多人的生活中扮演着越来越重要的角色,我们觉得自己应该重视这些互动,然而信息的速度和数量却比我们习惯的要快得多。

” 尽管在此之前,我们也可以设法中断自己手头正在进行的事,去处理这种需要实时阅读和反应的事情,但鉴于如今受打扰程度和频率,要继续这样做几乎是不可能的,” 阿布贾德说。

02

焦虑的 ” 巴普洛夫条件反射 “

但这不仅仅关乎网络聊天,也关乎技术本身。我们已经知道,沉迷于手机和电脑对健康有害,诸如睡眠不足、焦虑、压力和抑郁,都与此有关。但当我们所有的社交需求都依赖于即时通讯技术,这可能会增加人们的认知负担。

” 每个聊天群组可能都有自己的情感记录。在这些平台之间切换会产生智力和心理上的‘切换成本’。” 阿布贾德说。就她个人而言,她在 Facebook Messenger、WhatsApp、Signal 上都至少有一个群组。

还有一个事实是,我们中的一些人正因为那些令人沮丧的疫情新闻而感到精疲力竭。虽然在我们努力了解新冠影响的过程中,可能会对朋友们分享的文章表示欢迎,但之后,我们又得开始面对一连串令人焦虑的新信息。

” 在疫情初期,群聊可能让人觉得这是同时与许多人共情的好方法。你可以指望群组里的每个人都和你有同样的压力,” 阿布贾德说,” 但问题很快就变得明显,一对一聊天带来的压力和焦虑在群聊中会被成倍放大。”

图片:unsplash

此外,每条信息或突发新闻的更新都会附带通知——因此,即使群组里只是在来回发送表情包,在这种环境中,每当手机震动或屏幕亮起时,我们仍然会感到焦虑。

” 即使你有能力区分不同的提示音,在这一点上,它几乎就像巴甫洛夫反应,只要有哔哔声就会引发焦虑,” 美国心理协会卫生保健创新高级主管韦尔 · 怀特 ( Vaile Wright ) 说,” 这意味着发生了可怕的事情,即使它并不会令人害怕。”

03

退出

当然,你对群组聊天的容忍度取决于你还要处理的其他事情。怀特指出,并不是每个人都经历着同等程度的压力。

” 你的姨妈可能退休了,一个人住,可能群聊真的是她与外界联结的唯一出口。但是你的大学同学可能在居家办公或者开视频会议,同时还需要照看在家学习的孩子,然后大家可能只是觉得他们没有保持群聊的热情,” 怀特认为 ” 很多人所经历的疲劳程度可能导致参加群聊的积极程度不同。”

图片:unsplash

如果你因为群聊而感到负担过重,专家们说,有一些方法可以让你在远离社交过载压力的同时,能欣赏聊天的重要性。

事实上,你不需要为没有立刻回复别人信息而找借口。怀特补充道,我们应该在自己可以控制的范围内做一些事情,以保障自己的心理健康。她建议关掉通知、静音或暂时离开群聊。她说,有些人的感情可能会受到伤害,但设定边界是至关重要的——向对方解释你有需要去做的事,而不是突然消失,或者这样说,” 我现在不能回这条信息,但下次我们通电话时,请一定邀我一起。”

阿布贾德指出,被群聊搞得精疲力竭也是重新发现电话交流的一个好理由,” 这是一种在更深层次的交流中,仍然可以进行较少分心的对话方式。” 怀特对此表示赞同,她说:” 群聊对于快速更新或分享有趣的表情包很有用,但并不适合分享我们生活中的重要方面,比如提供情感支持,分享大笑或痛哭。而电话可以提供更多在情感层面上真正交流的机会。”

事实上,研究表明,语音交流——与单纯的文本交流不同——可以提高你 ” 移情的准确性 “,以及你理解他人情绪的能力,从而促进更深层次的联结。

所以,如果你真的想谈谈,就拿起电话吧。如果你需要告诉你的朋友们你要屏蔽群聊了,他们很有可能会理解。” 一段稳固的关系能够经受得住数字分离的考验,” 阿布贾德说。

图片:unsplash

欢迎转发到朋友圈。

果壳网
我还没有学会写个人说明!
下一篇

患了眼疾,画家还能成为大师吗?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片