坚持开源、开放 青云科技KubeSphere构建云原生服务生态

早在2019年,青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四就为KubeSphere立了从0到1的flag。他认为,要突破从0到1,起码达到1万个用户,国内已经达成。2021年,KubeSphere立下了从1到10的flag。

作为面向云原生应用的容器平台,尽管KubeSphere目前已经走完了从0到1的阶段,但从1到10的难度系数只高不低。”KubeSphere已经做得足够简单,一行命令就可以安装,但用户的新需求还在不断产生。”周小四认为,KubeSphere一定要尽量避免走弯路,积累经验最重要,一定要在国内走出从1到10的阶段。而走出这一关键阶段,云原生在线服务是亮点。

作为国内少数颇具影响力的开源社区之一,KubeSphere在设计之初,并没有考虑更多商业模式的问题,但是一个开源社区没有良好的商业模式,这个开源社区是不能持久的。谈及商业模式,KubeSphere正积极打造KubeSphere.Cloud商业网站,一个提供云原生服务与支持的平台。值得一提的是,KubeSphere.Cloud最主要的服务模式是在线,无论是支持服务也好,还是云原生SaaS服务也好,都是在线的。

周小四认为,在线服务会更加高效便捷,不用到客户现场,完全线上支持。虽然有些用户可能也有到现场的需求,但是比例非常小。比如有90%以上的用户都支持线上服务模式,只有5-10%的用户需要到现场,按人、天付费。还有一类传统的驻场服务,但不是KubeSphere.Cloud要做的,KubeSphere.Cloud主打中小型企业。中小型企业为什么大多会选择线上服务,而不是传统驻场服务,更多出于成本的考虑。通过在线服务方式,既可以有效地提升服务质量,也可以帮助企业节省费用。

随着互联网、移动互联网深入各行各业,在线服务的模式也越来越被用户所接受,在数字化转型大潮中,不仅是互联网企业,很多传统企业也都由线下服务逐渐转到线上服务,尤其在新冠疫情期间,更多的企业服务甚至办公,都已通过线上远程模式实现。

云原生在线服务不一定能够完全替代传统线下服务,但一定是新时代全新服务模式,未来将有更多的企业、机构以在线服务的模式为用户提供高效快捷的服务,这一次云原生服务变革,KubeSphere.Cloud走在了前端。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

搜狐科技
我还没有学会写个人说明!
上一篇

微服务-事件驱动数据管理架构

下一篇

Java类加载器 — classloader 的原理及应用

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片