高效编码的几种方法

程序猿想要提高自己编码的效率,可以采用以下几种方法:

  1. 使用shell命令行

shell命令是操作系统提供的命令解释器,它接收用户命令,然后调用相应的应用程序。同时它又是一种程序设计语言。

比如:

  • bash / sh / ksh / csh(Unix/linux 系统)

  • COMMAND.COM (MS-DOS 系统)

  • cmd.exe / 命令提示字符(Windows NT 系统)

  • Windows PowerShell(支援 .NET Framework 技术的 Windows NT 系统)

使用shell命令可以快速地完成一次查询或其他的任务,比如:

如果你想要找出修改日期比你的Makefile的修改日期更近的全部.c文件,使用shell命令行,你只需要一行命令就足够了,这笔打开资源管理器使用查找命令要方便快捷的多。见下图:

  1. 多用快捷键

即使是使用那些可视化界面的工具软件也应当尽量使用快捷键,而不是鼠标。就拿常见的复制粘贴来说,使用快捷键要比用鼠标打开菜单,点击命令快捷得多。当然对于一个高手来说,要熟悉的快捷键不只有复制和粘贴,你要熟悉工具软件中每一个你常用的命令的快捷键。

  1. 用好编辑器

每个程序员对于自己每天编码都要使用的编辑器,要做到精通:要熟悉编辑器的所有功能、熟练使用快捷键,只是依次输入、并使用鼠标进行剪贴是不够的。

一个好用的编辑器,除了具备基本功能外,还应有以下特征:

  • 可配置。编辑器应当支持各种配置,包括字体、颜色、窗口尺寸以及快捷键。

  • 可扩展。编辑器应当适应多种语言或文本格式。

  • 可编程。编辑器应当可以通过宏或内建的脚本编程语言(例如,Emacs使用了Lisp的一个变种)进行编程,并且支持针对特定编程语言的特性,比如:语法突显、自动完成、自动缩进、提供初始代码或文档样板等。

  1. 尽量自动化

程序员应当利用工具软件或者编写一些小的程序来使自己的一些工作自动化。

这正是:

要想高效去编码,就要自己想办法

编辑器和命令行,快捷键且自动化

参考书目:程序员修炼之道:从小工到专家,作者:(美)亨特(Hunt,A.),(美)托马斯(Thomas,D.),出版社:电子工业出版社

作者简介:王小双,长期从事GJB5000推广、实施、评价、改进的工作,创建《软件工程之思》微信公众号,一直在《软件工程之思》分享GJB5000、CMMI、软件工程的知识和感悟。现致力于GJB5000咨询以及软件过程改进、软件工程能力提升的研究工作。

软件工程之思
我还没有学会写个人说明!
下一篇

《动物森友会》将于2月25日迎来《超级马力欧》35周年物品更新

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片