刺杀小说家…咋就翻车了?

刺杀小说家

导演 : 路阳编剧 : 陈舒 / 禹扬 / 秦海燕 / 路阳主演 : 雷佳音 / 杨幂 / 董子健 / 于和伟 / 郭京飞 / 佟丽娅 / 董洁 / 王圣迪 / 杨轶

除了《哪吒重生》以外,《刺杀小说家》是条姐最期待的春节档电影。 坦白说,期待《哪吒重生》,更多是出于情怀。在质量上,条姐估计《刺杀小说家》很可能更高。 原因很简单,《刺杀小说家》的主创团队经验更丰富,底蕴更深厚。 事实上,条姐自己的观感也是如此: 这两部电影有着相似的长处,也有相似的短板,但《刺杀小说家》的观感更好一些。 所以,《哪吒重生》的评分略高,条姐是真的没想到 …

不过,仔细想想,这种情况其实也是理所应当的。 原因嘛,听条姐慢慢聊。 01 《刺杀小说家》这场,条姐迟到了,足足 10 分钟。 好在,没有太大的影响。 剧情是这样的: 六年前,男主角关宁的女儿被人贩子拐跑了,老婆也为此和他离了婚。

从此之后,他就踏上了漫长的寻女路。 六年后,马云 … 不对,是一个原型像马云的大富豪找上了他。 请他杀一个人。 富豪要杀的是什么人,又是为什么要杀人呢? 片名已经告诉了我们——要杀的是个小说家。

原因也被预告片透露了:因为这个作者写的小说能影响世界,小说里的大 BOSS 赤发鬼和富豪产生了联系,如果赤发鬼死了,富豪也会死。 赤发鬼,看起来就快死了。 关宁:违法犯罪的事儿,我不干。神经病的活儿,我不接。 富豪开出了条件:他能帮关宁找回女儿。 关宁:这给的实在太多了 … 尽管关宁觉得这个富豪大概率是脑子有问题,但还是踏上了这条不归路。 因为,女儿小橘子,就是他的命。 哪怕只有一丝线索,他也会咬死不放。

02 作家的故事,是这样的: 少年空文和姐姐相依为命,躲避杀手的追杀。 而杀手,是一位名叫赤发鬼的君主派来的。 在一次追杀中,姐姐为了保护空文而死,空文最后却反杀了这批杀手的老大。

意想不到的是,杀手老大身上穿的盔甲,居然是活的! 这个盔甲瞬间缠到了空文身上,并且开口说话。 盔甲以少年的血为食,还长出了一只眼睛。

条姐不由得就想起了一部叫做《斩服少女》的动画。

穿上了盔甲的少年,非常能打。 逃了一辈子的少年,终于累了,他决定去刺杀赤发鬼。 然后阴差阳错地,他跟着赤发鬼手底下的大军,侵入了敌国。 在敌国,他遇到一个失去了父母的小女孩。 小女孩的名字,叫小橘子。

是这个情节,让关宁停止了刺杀空文的步伐。 小橘子,跟这件事有什么关系? 03 《刺杀小说家》的剧本非常取巧,说是有点鸡贼也不为过。 无论现实这条线,还是小说这条线,单独拎出来都没什么看头,甚至都有所残缺。 但当两条线融合在一起,此一时彼一时地相互推进时,就显得丰满了许多,观影体验也直线上升。 为啥说这种编剧方式很鸡贼呢? 因为,一般的电影,正片时长很少低于 1 小时 20 分钟。 想要在这么长的时间里让观众始终集中注意力,被你的故事所吸引,是一件非常非常困难的事。 时间越长,故事就越难写。

优秀的编剧,是通过在主线中埋入几条不同的支线,设计更多生动饱满的人物来增强观影体验的。 通常情况下,这些支线和主线的关联一般都较为紧密,但有时不太显眼,普通观众观影时甚至察觉不到,只是觉得故事好看。 越是浑然天成,越是见功力。 先前提过的《银河护卫队 2》就是一个优秀的范例。 而《刺杀小说家》,则是直接通过故事背景设定,将两个完全不在同一世界的故事放到了一起,两边的份量几乎一样重。 一边的故事不知道该怎么推进或转折了,就去讲另一个世界的故事,根本不用像普通作品一样绞尽脑汁设计情节。

条姐估计,很多编剧看了这个故事,可能要气得骂街。 ——我怎么没想到这么轻松的办法? 但是,这种处理方式并不是简简单单就能做好的。 小说影响现实,这么超现实的情节,背后是什么样的原因? 这是观众对这个故事最大的悬念所在,也是最感兴趣的地方。 处理好这个设定,是让这个故事成立的关键。 处理得够精彩,电影就足够惊艳,说不定一战封神。 处理不好,观众就会骂街。

电影上映以来,评论一直好坏参半。 为什么呢? 最关键的原因就是,编剧确实有处理上面说的问题。 但处理的方式,实在太没有诚意了。 04 《刺杀小说家》和《哪吒重生》相似在,两个团队都是花了大钱,投入许多,去拍一个自己喜欢的故事。 这是条姐欣赏,并且坚决支持的地方。 有很多观众对这两部电影的评价都是” 用特效来掩盖剧本的不足 “。 条姐认为,不是这样。 因为,中国的电影工业并没有发达到让制片方可以用这种方式来表达傲慢的地步。

真是为了掩盖故事的不足,中国的制片方们更喜欢用流量明星。 《哪吒重生》的剧本是真有硬伤,编剧实力不足。 《刺杀小说家》的剧情节奏调度就明显强了许多。 这部电影里有许多可圈可点的细节,比如富豪影射了某位企业家,阿拉丁影射了阿里巴巴,大数据对我们日常生活的影响等等。 再比如,杨幂饰演的屠灵,暗示了富豪在背地里与人口买卖有一定的牵扯(可能与他的超能力部队有关),而屠灵曾被父母遗弃的情节设定,也为这个人物的转变进行了铺垫。

拥有这样饱满的设计,这样的编剧实力,却没能解决电影的核心命题,这说不过去。 我们来看看情节: 小说家倒下了,大 BOSS 找上门来,故事怎么办? 关宁自己写。 然后他控制故事里的自己,和故事的主角少年联手干掉了大 BOSS。 为啥他写的结局也能发挥作用呢? 电影根本没给出有说服力的答案。 还有一个问题:富豪为什么一定要关宁去杀小说家?

因为他的女儿也叫小橘子,和作品里的角色同名。 这样一来,把杀人的罪名甩给关宁,就是理所当然的事了。 这个说法,是站不住脚的。 以富豪在现实世界的力量,不声不响地收拾掉小说家,连举手之劳都算不上,根本不用这样大费周章。 那么,有没有可能,是剧情里没说实话,电影留白了呢? 可能性非常大。 实际上,任何用心看了电影的观众,对于这两个最关键的问题都会有自己的看法。 小说为什么会影响现实?不知道。

但我们知道,作家的父亲曾经是富豪的生意伙伴,富豪的生意中又涉及到了超能力领域,他私底下有一支超能力者部队,连主角关宁都有超能力。 那么,小说家的故事可以影响世界,是不是跟超能力有关系呢? 作家的父亲是被富豪杀死的,这个情节和小说世界里也有所对应,那么现实世界里,富豪为什么要这么做?过去到底发生了什么?

在这些地方,观众很鲜明地感觉到了叙事上的残缺。 一开始,条姐觉得这些留白很仓促,可能是影片为了控制时长所作出的努力。 所以,条姐想蹲个导演剪辑版,等官方把故事补完整。 然而看到彩蛋之后,条姐觉得,这个导剪版怕是不会有了。 因为,编剧大概率是在给续作留白的 … 这就是条姐觉得《刺杀小说家》比《哪吒重生》观感更好的原因。 都是故事有残缺,后者是一条单线讲不好,有拼凑感;而前者则是故意留白,完整的故事是存在的,只是没讲出来。 问题是,这同样不是最明智的做法。 为续作挖坑是无可厚非的,但前提是不能破坏主线故事的完整性。 特别是,这些坑与主线的核心矛盾直接挂钩,在这里不讲青春,就完全影响了观众对故事的理解。 类似的问题,有点像条姐年前聊到漫威《旺达幻视》时说的。

你挖坑,可以,但前提是不要破坏观众的体验。 该抖包袱的时候就抖,该接的时候就接。 我们甚至可以想象到,主创团队面对豆瓣7.0的评分,可能正愤愤不平,并且憋着一股劲: ” 我们在下一盘很大的棋,等下一部出来你们就知道了。” 可是正常的观众,又怎么会去期待一个伤害过自己的 IP 呢? 艺术家对作品的追求,不应该变成一种幼稚的傲慢。

电影头条
我还没有学会写个人说明!
上一篇

豆瓣8.8,告别痴傻,二哈终于当主角了!

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片