豆瓣8.8,告别痴傻,二哈终于当主角了!

提起和狗子有关的电影,很多人最先想到的是《忠犬八公》。狗狗在主人死后的九年里,依然每天都到车站等候主人的归来。

而同样感人至深的还有《一条狗的使命》。狗子贝利经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人身边的故事。

不知道大家发现了没有,对于狗狗的电影,片方大部分都选择了柴犬、秋田犬、金毛、边牧等品种,而素有 ” 撒手没 ” 的之称二哈却成了被忽视的那一个。咋,表情包界的扛把子不配成为电影主角吗?

非也,今天小妹要推荐的狗狗电影,主角就是一只哈士奇——《多哥》togo

故事的背景发生在上世纪 20 年代的阿拉斯加,由于气候原因,每年冬天,阿拉斯加都要被风雪所覆盖。厚厚的冰层和积雪,让雪橇成为了那里的人们出行的唯一方式。说到雪橇,那必然就要提到雪橇犬。

话说在阿拉斯加一个偏远的小镇上,住着一个以赶雪橇为生的男人 Seppala,他养了一大群雪橇犬作为他的 ” 代步工具 “。注意这个时候,狗子对于 Seppala 来说,并不是什么宠物,而是他赚钱的工具。天寒地冻,雪橇犬们的奋力奔跑,成为了阿拉斯加独特的一道风景。

这一年,Seppala 家里的狗生了一窝小崽,其中一个又弱又小,根本就撑不过阿拉斯加恶劣的气候条件。于是 Seppala 的妻子破天荒地将这只小狗抱回了屋子里,还放进了最温暖的卧室。Seppala 自然不能答应,他认定物竞天择适者生存,如果这只小哈士奇撑不下去,那一切都是天意,我们不该插手。

可是妻子眉头一皱,说什么都要留下这只小崽,结果在妻子的照料下,小狗子马上恢复了元气,不仅活泼好动,而酷爱刨坑。不管 Seppala 将它关进狗圈多少次,它每一次都能从下面挖坑逃出来。

这一幕真的快要笑死小妹了,二哈们看到小狗子成功越狱之后,都开始闷头刨坑。可是其他狗子都太笨,刨了半天也没有一个跑出来的,只能爬在铁网上干嚎。

跑出来之后,这个小狗子要干嘛呢,啥也不干,就是跑,跑到 Seppala 身边各种捣乱。

有一次还跑到雪橇犬群里,成功忽悠了一群二哈跟着它跑,还跑偏了路线,最终把 Seppala 甩在了河里,气了个半死。

由于不听指令,再加上天性太过活泼,Seppala 作为一个雪橇师竟然控制不住这个小鬼头,于是将它扔到了库房里,还上了锁。结果小二哈靠着它 200 的智商值,成功翻越牢房,当然,它还顺便拆了一个家。

可以说从小这只小二哈就表现出了不同于其他雪橇犬的一面,它太喜欢跑了,仿佛一刻都不能停。但因为体格,Seppala 一直不同意将它作为雪橇犬,毕竟它出生时差点没挺过来。可是随着这只小狗渐渐长大,并爆发出了惊人的速度时,Seppala 不得不改变了自己原本的看法。

它跑得太快了,就像一个小马达一样。带着一丝丝疑虑,Seppala 尝试将小二哈放在领头犬的位置,结果它仿佛是为这个位置而生一样,第一次就领导雪橇犬将 Seppala 拉回了家。Seppala 兴奋不已,正式让它成为了 leader,还给它取了一个历史上将军的名字,多哥。

从那天开始,多哥就成了 Seppala 的领队,不管气候多么恶劣,它总能在暴雪中找到回家的路,总能带领 Seppala 去到他想去的地方。一转眼,12 岁过去了,多哥依然保持着它这个年纪不该有的体能。那年阿拉斯加遭遇了百年一遇的大暴雪,道路全部被阻,而镇上唯一的医院却发出了噩耗。对抗某种流行病的血清的库存告急了。

如果不能及时补足库存,那感染病毒的孩子恐怕都要耽误医治,后果不堪设想。但大雪封山,汽车不能走,飞机不能飞,唯一能跑起来的就剩这些雪橇犬了。可是路程不是十几里,也不是几十里,而是来回足足有 960 多公里!没人敢接下这个重任,除了 Seppala。他无法看着孩子遭遇危险,于是带着多哥开始了这漫长的奔跑旅程。

在 Seppala 出发之后州政府才接到消息,考虑到气候虽然无法调动更多的设备,但他们想到了一个主意,让沿途的雪橇师们进行接力。但这样的安排是在 Seppala 出发之后才开始的,Seppala 并不知情啊,万一路上错过了怎么办?说实话,真的差点就错过了,幸亏多哥在暴风中听到了对方的呼声,带领着雪橇队伍紧急掉头,才让这趟接力终于套上了第一环。

阿拉斯加到处都是山脉和河流,Seppala 和多哥在翻越山岭时,场面真的吓得人倒吸一口凉气。人和狗,不管哪一个出现了失误,都可能跌入万劫不复的深渊。

在穿越已经结冰的海湾时,多哥在面对已经断裂的河边,拼死往前奔跑,并顺利抄近路上了岸。拿到血清之后,Seppala 又必须马不停蹄往回赶,然而天气风云变幻,来的时候还只是轻微断裂的冰面,如今已经变成了浮冰随处漂流。绕过去,又要多走两天的路程,孩子们的病就要多耽误两天。

关键时刻,多哥并没有退步,它坚定地听从了 Seppala 的指令,准确找到每一块浮冰,在最后靠着体能将雪橇拉到了岸上。有二十支雪橇队参与了 1925 年的血清接力,十九支队伍平均跑了 50 公里,一支队伍跑了 425 公里。而那一支队伍,就是 Seppala 和多哥。

但因为极度劳累和虚弱,将血清交给最后一棒之后,Seppala 和多哥就在驿站里停了下来。血清送到了小镇,平常应该一个月跑完的路程,他们只花了仅仅 5 天时间。新闻大肆报道,传到美国本土之后更被奉为佳话,但实际上记者只采访了最后一棒的主人和狗子,新闻和照片上也只有最后一棒。

但小镇上的人们知道,救下孩子们的是 Seppala,也是多哥,还有那十几只日夜兼程狗不停腿的二哈们。实际上多哥在跑完接力之后元气大伤,它躺在 Seppala 的怀里一动不动,很多训犬师看到之后都认定多哥即将不久于狗世。按照电影的套路,在情绪升华到高点时,编剧们常常会让主角牺牲。

但本片改编自真人真事真狗。真实情况是,多哥修养了一阵之后就立马活蹦乱跳投入到雪橇队伍里,还当了爸爸,生下了一窝小崽。离开时,活了整整 16 岁。

如果说这场接力是奇迹,那多哥本身也是一个奇迹。一个名叫勇者的奇迹。

电影杂志
我还没有学会写个人说明!
上一篇

江苏第一!“史上最牛春节档”全国票房排名出炉

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片