她的敢,与脱无关

以下文章来源于摇滚客,作者滚君

前段时间《我就是演员》郝蕾对王自健发火了,原因是王自健从拿到剧本排练到正式演出,根本没有听进去旁人的意见。

排练时随意更改剧本,根据自己喜好调整搭档孙坚和李晟的戏份,全程几乎就是以导演的身份指导排戏。

郝蕾作为表演指导,在一边多次欲言又止,最后实在看不下去了,直接对王自健说:” 大家不是你的助演。”

表演结束后,王自健一直试图在为自己辩解。

这期间多次打断郝蕾说话,急得郝蕾提高音量回怼:” 我已经跟你讲了很多,可是你从来不听。”

然而王自健似乎还是为自己找补,郝蕾干脆说:

” 王自健,这不是你的理由,我真的听够了。”

一点面子也不给王自健,说他是个不太好沟通的人。

真性情的郝蕾,说话一直都是这种直爽的方式。

她对自己也毫不客气,说自己也是从不会演戏到努力学会演戏的演员。

” 我拍过很多烂戏,甚至可以说拍烂戏成长起来的,我的演技起来了,谁也拿不走。”

郝蕾是这个圈里难得既有实力,又活得通透,还不会被名利和荣誉所束缚的女演员。

人们将郝蕾贴上 ” 文艺片女神 ” 的标签,因为她骨子里的气质简直就是为电影里的那些角色而生。

但往往忽略掉她说话做事,始终都有着文艺青年的一贯做派。

她洒脱的个性,用一个字就能概括:真。

郝蕾对待表演,一直都是那种近乎偏执的认真和走心。

童年时期就指着电视机告诉奶奶 ” 我以后一定要进到这里去。”

到了中学更是嚷着要给同学签名,因为 ” 以后就不容易找我签了。”

当同学们都笑她说大话时,她知道自己这个强大的意念一定会坚持下去,她一定要做成这件事。

她也确实做到了。

15 岁就考上长春电影制片厂演员剧团,后考取上海戏剧学院表演系。

当年正在上大学的郝蕾出演《十七岁不哭》,成为无数男生的梦中情人。

这部青春题材的电视剧一举拿下飞天奖和金鹰奖,让 19 岁的郝蕾火了。

她开始拍电视剧,每个角色都很经典。

武侠剧《少年黄飞鸿》里面的十三姨,甜美娇俏,古灵精怪,一看就是受过西方教育的洋气。

在宫斗剧的经典之作《少年天子》里,她塑造的静妃则是全剧最出彩的一个人物。

郝蕾在这部剧里,美得不可方物。

而这个人物的内心,那种可恨又可怜的癫狂,令人厌恶又心生垂怜。

她将有血有肉的坏,不可救药的疯演到极致。

导演曾说她有一场戏没有表现出坏人做错事后被质问的恐惧感。

她立刻反驳,恐惧式的表演是她在二十多种方法里比较普通的一种,一个坏人如果知道自己坏,就不会去做坏事了。

放在圈内,郝蕾的起点已经足够高。

年纪轻轻,连拍两部剧就火到炙手可热,前途无量。

但在郝蕾自己眼里,这些都是她称之为的 ” 烂戏 “。

她不是为演而演,她的格局和野心也远远不只这些:

” 希望我的名字出现在表演教科书里,我的精神是会被遗留下来的。”

为了留下自己的这份 ” 精神 “,她付出了很多,也失去了很多。

因为她认为一个好的演员在演戏时要做的就是把自己掏空,把灵魂掏空,然后再让角色住进来。

掏空后的她,从肉体到灵魂都不再属于郝蕾,而是被那个角色所驾驭。

她曾经说过:” 有两个导演对我有恩,一个是《恋爱的犀牛》的孟京辉,另一个是《颐和园》的娄烨。”

一部是在舞台上演出 21 年至今仍座无虚席的 ” 实验戏剧 ” 经典之作,一部是挑战传统价值观极限的文艺禁片。

她和段奕宏主演的 2003 年版《恋爱的犀牛》,成为众多版本中最经典的一版。

舞台灯光聚焦下的郝蕾,美得耀眼,演得热烈,是舞台上闪闪发光,无可替代的一支野玫瑰。

她不是最美版本的明明,却是最摄人心魄的明明。

然而对于一个少年成名,势头正猛的演员而言,选择收入少,受众窄舞台剧,几乎等于是在浪费自己的黄金时间。

但她还是一步步走上远离尘嚣的文艺之路。

她在《颐和园》里将自己蜕变成 ” 为了欲望和烂漫的天性,不得不付出代价 ” 的余虹。

一个为爱痴狂,不顾一切,执拗,歇斯底里的女性。

由于其中大量裸露的戏份,郝蕾丢失了与邓超的爱情。

之后的几年,郝蕾的作品并不多。

例如《浮城谜事》,《亲爱的》,《黄金时代》,《第四张画》,《春潮》等等。

拿的奖也不多,除了因《第四张画》获得金马奖最佳女配,其他的都是提名。

然而没有人挑剔郝蕾的演技,反而称她为 ” 无冕女王 “。

因为她所诠释的角色,找不出任何用心设计的东西,但对角色所有的理解和处理却都无比精准。

很多人都对她在《颐和园》里突破尺度的 ” 脱 ” 印象深刻,毕竟放眼中国影史,敢这么脱的屈指可数。

但这对于她来说,不算什么。

她看得明白,因此敢作敢当。

有记者问她,这么坚持内心,会不会觉得给自己带来很多损失?

郝蕾的回答云淡风轻:

” 勇敢放弃错的,对的就会向你走过来,如果你选择服从于大众审美,就永远不可能是一个有独立审美的人。”

她从未后悔过接拍《颐和园》,因为她从不耻笑自己的选择。

考虑清楚,做出选择,就没什么可后悔的。

有人将她和后来出演《色戒》的汤唯作比较,认为汤唯比她得到的要多,问她是否会心理不平衡。

郝蕾则认为,一个人都付出努力和辛苦在做一件事,不是因为她脱了,她就比较牛逼,汤唯的表演,只看见她脱的,那都是个人的问题。

她一心只想做个真实,有灵魂的演员。

在她的观念里,只有演戏才是她正经的工作,其他事情一概不能称之为工作。

她不愿意趋炎附势地活着,自然也看不惯圈内对于表演的某些观点。

她评价 ” 炸裂式演技 ” 这个说法很可笑。

” 所谓大的爆发力,都是你一个戏剧学院大二的时候应该做到的,一个成熟的演员,还要拿大二的成绩出来炫耀和作为标杆吗?”

演员到底应该做些什么?

就是做到职业的根本。

一句话说出来很简单,但如果纯粹地做到,很难。

她对演员演烂片这件事的看法,可谓是得罪整个行业。

” 中国电影三年以内有几部是能看的,先质问这个问题,再去质问某一个人的选择。”

话虽说得直白,可确实是无可反驳的实话。

比起早些年飙脏话骂网友的傲慢和轻狂,这些年有所经历的郝蕾内敛了许多。

她并不是瞧不起谁,只不过不是每个人都能真的听懂她说的话。

但她依然敢说,而且是一如既往实话实说。

她也不只一次表示:

” 有人说我特别自我,自我并不等于不配合,我可以配合,但是我绝不迎合。”

孟京辉没有说错,郝蕾就是郝蕾,干什么事都轰轰烈烈。

但这种轰轰烈烈,不是为了热度和流量。

而是为活出真正的自我从不妥协。

她是一个不喜欢热闹的演员,连当年的金马奖最佳女配都没去现场领奖。

若干年之后,她希望大家在提起 ” 郝蕾 ” 这个名字时,有这样一个评价足矣:

一个值得尊重的女艺术家。

电影工厂
我还没有学会写个人说明!
上一篇

AI窥人(三):你想靠AI实现永生吗?

下一篇

江苏第一!“史上最牛春节档”全国票房排名出炉

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片