防止你的钱包掉进Serverless使用的坑

今天读到InfoQ一篇《应用上云2小时烧掉近50万,创始人:差点破产,简直噩梦》讲述了在使用Serverless方式开发时由于程序Bug导致快速的资源消耗,差点破产的经历。特意查询了英文原文,题目叫做《We Burnt $72K testing Firebase – Cloud Run and almost went Bankrupt》。我之前在使用函数计算时也有一次类似经历,所以写出来供大家参考,防止你的钱包掉进Serverless使用的坑。

钱是如何被烧掉的?

如果要理解原文中为什么出现问题,先要了解一下Google Serverless的产品体系:

  • Cloud Functions: 基于事件驱动的函数计算服务
  • App Engine: 上一篇讲述Serverless发展过程的时候恰好提到过这个服务,是Google的PaaS平台,开发人员可以直接将代码托管在平台上运行,具有良好的扩展性
  • Cloud Run: 无状态的Serverless HTTP容器,口号是 Bringing Serverless to Containers,可以执行任何语言
  • Cloud Firestore: 是一种灵活且可扩缩的数据库,适用于在Firebase和Google Cloud Platform上进行移动、Web 和服务器开发。

从账单里可以看到,用户最消耗资源的费用是来自App Engine对Cloud Firestore读取次数达到惊人的千亿次,按照原文里的说法,这里仅仅是两个个小时的成绩。在惊叹费用的同时,我们不得不感叹云原生服务性能之优异。

作者针对这一事件前后共发布了三篇博客,第一篇主要还原事情的脉络,以及在使用Google服务时候的坑;第二篇在剖析自身的错误;最后一篇在作者感叹了一下自己的经历被翻译成各种语言,另外写了另外一篇《How to user Cloud without losing Sleep》防止大家踩坑。

通篇看下来,作者将问题归咎于几个地方:

  • 核心问题:代码中包含Bug(Deploying flawed algorithm on Cloud),不恰当的使用递归而形成死循环(Exponential Recursion without Break: The instances wouldn’t know when to break, as there was no break statement.)
  • 测试环境中,Cloud Run默认并发实例时1000,测试环境中也使用了默认值,如果在测试环境选择并发数是2,那么费用将从72,000美金降到144美金
  • 在没有完全掌握Firebase时探索性的使用,没想到Firebase性能这么强大(广告嫌疑)
  • 基于云开发仍然要抱有对技术的敬畏心,云原生服务降低了运维和开发的难度,但是在使用方式、价格、配置等诸多因素的复杂度必然会与传统有很大的区别,正所谓软件工程领域没有银弹

我在函数计算上踩过的坑

之前在测试阿里云函数计算过程时,曾经也有过一次入坑经历。当时我写了一个简单的函数,当有.png文件上传至OSS后,就自动进行Resize操作,保存成三种规格16×16, 32×32, 64×64,之后重新传回到OSS。但是我忽略了一点,我将处理好的文件重新传输回了同一个OSS Bucket内,结果造成了一个死循环。

其实我所犯的错误和上面公司遇到的问题是一样的,不过好在我的这次错误没有导致很严重的后果。由于时间久远,我无法找到当时的截图。我只记得我的函数计算在短时间内调用了70万次,OSS上传了几百万个小文件。还好阿里云100万次内的访问是免费的,OSS价格比较便宜,但是还是惊出了一身冷汗。赶紧把我的函数服务下线,同时写了一个脚本删除小文件,因为没有直接的命令可以删除非空的Bucket,整个善后清理工作持续了几个小时。

如何防止踩坑

作为新的技术趋势,在前进的过程中难免遇到各种各样的问题。目前确实还没有一套指导规范帮助研发人员有效的避免踩坑。所以也需要大家在实践中不断总结。

  • 做技术的人还是要有一颗敬畏的心,任何新技术的引进都会带来风险,所以在你没有十足的把握的时候,还是小心的比较好
  • 云的并发性能真的太强大了,所以一定要做好发生异常时的应对方案,让并发性在你的可控范围内进行,控制”爆炸半径“
  • Serverless的开发模式对研发流程是一个全新的挑战,在上述案例中问题出现在了测试阶段,不同于传统的测试,Serverless与开发更为紧密,对于白盒测试的要求更高,一方面需要做好单元测试,另外一方面对开发者综合考虑问题的素质要求更高,或许DevTest会成为Serverless在落地实践中需要解决的问题之一
  • 动手与阅读文档并行,云服务的文档就和普通商品的说明书一样,没人会去主动阅读的,只有实在搞不出来的时候才会想着看一看,但是云服务不同于普通的产品,一些细枝末节的选项太多,还是应当在使用一段时间后回过头来通读文档的内容,加深理解
孙琦的技术人生
我还没有学会写个人说明!
上一篇

保罗贝坦尼差点剧透了《旺达·幻视》的客串明星

下一篇

新研究警告市售热门能量饮料或引发严重的健康后果

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片