可惜,王宝强新片还是烂了

2020 春节档缺席,今年我们格外珍惜电影院。

于是,今年春节档影院七部新片扎堆上映,从票房上就能看出观众的热情。

而战火不止在大银幕,网络平台同样是硝烟四起。一部新片,让我尤其关注——

最早是通过许知远的《十三邀》采访王宝强的那期节目,对这部电影燃起了兴趣。 电影的灵感源于李连杰 82 版的《少林寺》。公映之初,内地以当时一毛的票价,累计票房高达 1.6 亿以上,中国功夫弘扬海外,也是影响了那个年代孩子们无可替代的经典。

王宝强就是其中入戏最深的那个,他真的因此去了嵩山少林学武功。而这部《少林寺》,也是王宝强的圆梦之作:小时候看了《少林寺》也想 ” 演一部这样的电影 “,没有去学表演而是去学了武术,结果阴差阳错成了喜剧演员。 于是,他找来了圈内的一众好友。成龙的御用导演之一唐季礼导演,代表作品《警察故事 3/4》《红番区》。还有倪大红,吴孟达,刘昊然客串出演。

(图源:豆瓣剧照)无论是画面海报,整体电影风格都在致敬前作,有种经典重现的错觉。

但这部新片一上,却是一盆凉水泼过来。 上线五天,豆瓣评分从 4.7 降到了 4.3。

观看人数也是寥寥,甚至还不及之前拿下金扫帚奖的《大闹天竺》有话题度。网友评价也是失望声一片,吐槽 ” 这就是拍给过年的凑合之作 “。

真有那么烂?在花了六块钱看完全片之后,我终于发现了问题所在——(ps:下文有剧透) 故事开始于一场骗局。 西门得宝(王宝强 饰)刚出场就来了一出路见不平的英雄剧情。一伙行人在赶路的过程中遇到了吃人的山贼,在他们无能为力只能等死的时刻,” 宝将军 ” 挥舞着大刀登场了。三下五除二,就将这帮山贼全部干掉。还救人到底善心大发,一路护送这伙人到附近最安全的客栈。

真英雄?侠义之人?都不。西门得宝的真实身份其实是客栈的老板,开的还是一家黑店。 这山贼都是他的兄弟,平时他们为了揽客,就设计了这么一出好戏,让兄弟们假扮劫匪打劫路人,等到了关键时刻他再装成将军出手相助,然后借着客人的感恩引导他们进店消费宰客。

(图源:豆瓣剧照) 恶事做多,还 ” 传承 ” 了下一代。就连他的儿子,都将此视为自己未来的目标,他满眼怒气,最终也只是无奈叹气。 这事也并非他们内心所愿。说到底,还是为了生存活着,不得已而为之。 但骗局总有揭穿的那天。一个神秘僧人(倪大红 饰)发现了客栈的欺诈行为,他处处阻拦,搞得客栈生意极差。

在得宝正不知如何是好之时,祸不单行,这时候客栈又来了一批 ” 贵客 “。 他们身着华贵,出手就是一锭银子。本以为这又是大捞一笔的好机会,却不想是惹祸上身。来人是灵州刺史,为了夺取藏在客栈里的藏宝图,杀害钦差,并嫁祸于得宝。 他最好的兄弟也反叛跟随了灵州刺史,还搞阴谋设计导致其他兄弟接连落被抓入狱。 一夜之间,得宝成了朝廷通缉的要犯,儿子有肉也死于非命。

” 复仇 ” 的故事也由此开始。 他拜僧人为师,专心练武不断寻找复仇的机会,而后就是老港片惯有风格。学武—复仇失败—学武—复仇成功。车轮战一般的打戏,几番斗争之后,最终反派失败,光扬少林。

电影说不上不好。 单就一部网大来说,没有过多的问题,就是过于粗陋单薄。 故事简单的毫无惊喜,就是单纯的平铺直叙,一部关于复仇的故事,一步步实现人生目标。 但在细品之后才发现——原来这部电影,拍的就是王宝强自己的故事。 少林寺之梦。 一切源于少林,王宝强在儿时就因为《少林寺》找到了方向。 八岁入少林,摸爬滚打,渴望出头当明星。

没想到一语成谶。 从龙套到百亿票房男演员,他终于成为一线明星,尤其是他身上的那股韧劲儿,也成了无数龙套演员的人生鼓舞。 电影中他出场就是大将军,这也是他遥不可及的梦,只能弄虚作假过瘾。但在常人看来不可能的事,电影中却成了真。

而电影本身也并非一无是处,很多打戏也相当值得考究。 毕竟导演唐季礼就相当擅长武术指导,而王宝强曾经的少林学武经验,也让打戏都实打实的真来。 尤其片中他剃度后的一段练武戏份。 每招每式都有板有眼,可以看得出王宝强在少林寺学习的武术功底。

还有电影的最终结局。 他缉拿反贼,帮助太子登上皇位,将天下苍生视为己任,也是在圆了李连杰版本《少林寺》的使命。

但圆梦仅是圆了宝强自己的梦。 而非观众的梦。 逻辑混乱,动机生硬,剧情尴尬 …… 电影过多的硬伤无法辩驳,距离一部成熟的佳作还有差距。 如果没有王宝强,或许也绝不会有任何人去关注。 在《十三邀》中,我们看到了清醒通透的王宝强,想要回归电影本身,他是爱电影的人。也正是因为这份热爱,他尊重观众,在拍摄《大闹天竺》遭到满堂倒彩的时候,他敢去金扫帚奖现场领奖。

我们能够看得到他对电影的真诚。虽然这部依然是烂片,但这也是他找寻真我探索的路程。如若某一天王宝强的电影爆了,博得了满堂彩。那我也毫不意外,这是他努力得来的。

十点电影
我还没有学会写个人说明!
上一篇

《西游记之再世妖王》提档清明节 大圣归来“毒打”万妖

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片