科学家创制出高油花生种质

记者获悉,近年来,中国农业科学院油料研究所研究员姜慧芳带领团队发掘出 31 份育种急需的高油花生种质,并创制出含油量最高达 63.68% 的花生种质,为解决长期以来我国花生品种含油量低、高产与高油协同改良难度大等限制产业发展的突出问题奠定了基础。

2 月 18 日,相关成果 ” 花生高油种质发掘创制与新品种培育 ” 获得了湖北省科技进步奖一等奖。该成果在花生高油种质发掘创制、高油分子标记开发和高油高产优良品种培育及应用方面取得了系列突破,产生了显著的经济、社会和生态效益。

姜慧芳介绍,团队对代表全球花生遗传多样性的 7640 份资源进行了大规模的含油量鉴定评价,明确了野生和栽培种花生资源的含油量遗传分化规律,发掘出育种急需的高油种质 31 份,为花生高油育种奠定了重要的材料基础。

他们首次发现花生野生种的特异高油位点,创建了高效的高油分子标记辅助选择技术,创制出高油兼具高产等优良性状新种质 13 份,含油量最高达 63.68%,为高油高产品种的培育提供了技术支撑和特异种质。

此外,他们还培育出迄今含油量和产油量最高的中花 16 等 4 个花生新品种,累计推广 3100 多万亩,新增社会经济效益近 50 亿元,实现了不同品种在主产区的互补配套和大面积应用,显著推动了花生品种的升级换代和产业发展。

科普中国网
我还没有学会写个人说明!
上一篇

宇宙神秘闪烁原来是它干的!

下一篇

科学家揭示玉米簇生花序如何影响产量

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片