超级大肉签再次出现,中一签或赚十万的极米科技值不值得被看好?

中国股市在春节之后终于开市,虽然开门第一天的表现不是那么尽如人意,但是,又有一支新股大肉签出现了,这就是国内知名智能投影仪企业极米科技,此次股价高达133元的极米科技也创造了科创板投影上市公司的一个纪录,只是大家都在问这个中一签有可能能赚十万的公司到底值不值得被看好?

一、大肉签极米科技出现?

根据中国基金报的报道,2月19日周五发行的科创板新股极米科技,发行价133.73元,为智能投影股,也是小家电的一个细分。中一签(500股)的金额为6.69万元,上市涨100%可赚6.69万元,涨150%即可赚10万元。中国基金报表示,最值得关注的就是2月19日发行的极米科技,智能投影市场的一哥,发行价也高,中一签的金额大。并且极米科技顶格申购才需要3万元的沪市市值,对于低市值投资者也可能和大户平起平坐打新这个。

据全球权威市场机构IDC发布数据显示,2018年极米科技出货量首次位居中国投影设备市场第一,市场份额达13.2%;2019年及2020年上半年其出货量继续保持中国投影设备市场第一,市场份额分别达14.6%和22.2%。经营方面,极米科技这几年也非常突出。2018-2020年,公司分别实现营业收入16.59亿元、21.16亿元、28.28亿元,净利润分别为0.1亿元、0.93亿元、2.69亿元。

根据极米科技的招股书显示,2013年极米科技成立,主要产品是将投影、音响和智能电视集成,开创了智能投影这一全新产品形态。到目前为止,极米科技共获得7轮融资,得到芒果传媒、百度投资、经纬中国等知名投资机构的加持。上市前,钟波持股比例为25.02%,为公司第一大股东;百度旗下公司共持股为15.48%,为第二大股东。官方数据显示,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月,极米科技智能投影产品销量分别为34.16万台、54.53万台、68.99万台和35.36万台,2017年至2019年年均复合增速达42.11%。

从这些数据来看,极米科技的确是可圈可点,笔者也是极米科技的一个老用户,使用极米科技的产品四五年了,那么,面对着极米科技的发展,我们要问问极米科技值不值得被看好呢?

二、极米科技值不值得被看好?

作为一个极米产品的老用户,笔者在家使用和在公司办公的智能投影都是极米科技的产品,对于极米科技的上市,笔者准备详细的分析一下:

首先,家用投影市场是一个发展前景巨大的市场。根据IDC数据,2017年、2018年、2019年及2020年1-6月中国消费级投影设备出货量分别为130万台、227万台、279万台和131万台,2017年至2019年,年均复合增速达到46.5%,占各期投影设备总出货量的比例分别为39.2%、52.2%、60.4%和77.5%,呈逐渐上升趋势。这些年来,伴随着智能电视的高速发展,家庭这一重要场景的市场需求正在与日俱增,对于大多数人来说,也许上班族已经很久没有去看过电视了,但是不得不承认,对于老人和孩子,电视依然是最长时间的陪伴产品。

这些年智能电视呈现出两大趋势:一个趋势是电视的屏幕越来越大,从早年间不足14英寸的方盒子到现在已经动辄七八十英寸的超大倍投,电视的屏幕正呈现不断变大化的趋势,另一个则是清晰度越来越高,电视早年的清晰度已经没办法在形容,如今2K、4K的电视比比皆是,连今年的春晚都是8K直播,电视8K也已经成为一个常态。在这样的情况下,电视的瓶颈其实开始出现,毕竟越大的电视价格越高,如今一两万一台的电视已经越来越多,低价大屏似乎是个无解的难题,也正是如此极米等家用级投影赛道的参与方机会就来了。极米投影的优势在于其屏幕理论上的无限大,只要背景板足够大,投影的景深足够,完全可以一百多英寸不在话下,这其实就是智能投影最大的优势所在,可以说智能投影正在成为和智能电视一较高下的市场参与者,这就是极米科技最大的市场前景所在。

其次,极米科技的互联网模式给其发展奠定了基础。在这个互联网的时代,虽然不少商场都有极米科技的销售点,但是我们从数据上看到,商场却不是极米科技的优势,根据公开市场资料显示,极米科技的主要销售模式为电商入仓模式、线上B2C、线上分销等。近几年,极米科技在线上销售的比例不断提升,占比已经提升至70%以上,其中电商平台入仓和线上B2C占比最高,在疫情期间宅家娱乐的驱动下,极米科技更是实现了不降反升,2020年1-6月的市场占有率大幅提升至22.2%。从笔者的体验来说,极米科技产品的优势在于其成功实现了投影对电视的替代,并且从显示、音响效果来看不输于电视,而其GUI的操作系统也的确更加互联网化有堪比手机的用户体验,这种互联网优势帮助极米在短时间内击败了爱普生等竞争对手,所以极米科技之所以能够以这么高的股价招股也是有其底气的,毕竟在一个高速增长的风口之上,再加上比较强的互联网体验,的确让极米有值得被看好的底气。

第三,极米科技的风险在哪里? 按照之前的分析,极米科技的确是很有市场优势,但是这家公司没有风险吗?也不是,我们从招股书中观察到一个现象,极米目前在境内外已获授权专利282项,包括16项发明专利、126项实用新型专利和140项外观设计专利,从这个比例其实就能够观察出端倪,极米科技的发明专利相比于实用新型专利和外观设计专利显得过少,这从某种意义上来说,极米科技最大的风险点就在于缺乏自身的核心科技优势,在极米科技的招股书中,极米科技写道“鉴于行业内竞争日趋激烈,若公司未能有效保护自有知识产权免受他人侵犯,或因疏漏在产品开发过程中侵犯了他人的知识产权,将可能面临知识产权诉讼或纠纷的风险”这句话其实也显示出极米科技在核心技术领域其实并不是完全掌控。而且,这种担忧也不是空穴来风,早在2020年6月2日,科创板首批上市公司光峰科技便发布公告称,其控股子公司峰米科技就与极米科技的专利侵权纠纷向法院提起诉讼,一个月后,光峰科技发布公告称,对极米科技的16项发明专利向国家知识产权局提出无效宣告请求。当然这个起诉后面实现了和解,根据蓝鲸财经的报道,代价是极米科技用2500万元支付专利许可使用费。从这个角度来看,极米科技作为一家科创板上市公司,其硬科技的腰板可能并不算硬。

从目前来说,我们可以得出一个结论,这就是作为家用智能投影这个垂直市场的领军企业,极米科技的确有足够的市场影响力,但是其本身存在的核心技术问题也有较大的风险,所以从这个角度来说,极米科技虽然是“大肉签”但也需要被谨慎看待。

江瀚视野
我还没有学会写个人说明!
上一篇

米聊退场:将于2月19日12点停止服务

下一篇

天灾“带货”,NOR Flash想不升都难

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片