为遏止加密货币矿工抢游戏显卡,英伟达推出挖矿专用处理器

编者按:本文来自界面新闻,作者:彭新。

英伟达的RTX 30系列显卡一直是供不应求,市场更是有市无价。但显然,当时英伟达增产的速度堵不上市场的缺口,GPU(图形处理器)的价格水涨船高。显卡被加密货币矿工高价买走,大量玩家开始抱怨买不到货。

加密货币的价格在去年快速抬升。英伟达生产的GPU,本身是为游戏、视频等应用设计,但其“挖矿”效率,优于通用CPU(中央处理器)。加密货币的价格高涨,引来大量用户购买GPU用于“挖矿”。

英伟达此前已经推出了相对高端的RTX 3090、3080和3070显卡,而新品RTX 3060则主打RTX 30系列的入门定位市场,后者的需求显然更大,因此,赶在2月25日RTX 3060显卡上市前,英伟达宣布一系列政策变化和产品更新,试图遏止加密货币矿工抢游戏显卡。

首先,英伟达推出了一系列专用于开采加密货币以太币的处理器CMP,包括CMP 30HX、40HX、50HX和90HX,第一批CMP产品将于3月开始销售。所谓CMP,即加密货币挖矿处理器 (Cryptocurrency Mining Processor),是用于专业加密货币挖矿的产品线。由于CMP是为大规模挖矿设计,所以性价比较高。

其次,英伟达还将限制RTX 3060显卡的挖矿性能。该公司称,随着RTX 3060上市而推出的驱动软件将监测显卡运作行为模式,一但检测玩家通过新显卡进行以太币挖矿计算,即会将挖矿性能限制在50% ,遏止矿工抢购这款预期销量更高、性能和功耗相当平衡的产品。

英伟达游戏业务GeForce营销负责人Matt Wuebbling在官网撰文称:“CMP产品不做图形处理,由获得授权的合作伙伴销售,专为改善加密货币挖矿,以达最佳挖矿性能和效率。”

加密货币价格越高,挖矿利润就越大,挖矿通过匹配和更新加密货币交易以换取回报。从2019年初至今,加密货币挖掘就在推动GPU价格的增长,甚至一度让多款GPU断货。不过,推动矿工抢购显卡的主力币种并非比特币,因为专用的ASIC矿机能实现更高的性能,以太坊则比较适合使用显卡来开采。

所谓“以太坊挖掘”其实就是通过计算机解决复杂数学程序以帮助以太坊网络运行的过程。而作为交换,矿工则可以通过这个挖掘的过程获得以太坊。周四以太坊价格突破1914美元,创下历史新高,今年以来的累计涨幅已达160%以上。

目前,英伟达目前生产挖矿专用显卡很有益,其中之一便是挖矿不再需要图形计算单元,因此一部分有缺陷的GPU核心可以拿来继续使用而不是浪费掉。此外,英伟达希望此举将能区分游戏玩家与加密货币矿工,让游戏玩家专买游戏显卡,加密货币矿工则改买专为挖矿而生的CMP系列产品。

但是对于英伟达来说,首先调查清楚挖矿显卡的市场需求十分重要。此前英伟达就已经透露过推出挖矿专用处理器的想法,英伟达首席财务官Colette Kress在今年1月份公开称,如果加密货币的需求进一步提升,或者公司看到了大量的产品需求,英伟达将重启CMP产品线。Kress还称,目前并不清楚有多少 RTX 30系显卡是应用于挖矿,因为这并不是公司主营业务,目前的业务重点还是游戏显卡的生产。

华尔街预计,英伟达第四财季的游戏收入将激增58%。这将是该领域三年来的最大涨幅,上一次加密货币泡沫在2018年初推高了对其芯片的需求。英伟达称其每季度向加密货币矿商出售芯片所得的收入高达数亿美元。英伟达CEO黄仁勋首次在2018年年报电话会议上证实了挖矿行业对该公司GPU销量的影响。

“你不能不去关心加密货币。这是一个全球性的社会和经济现象。你不能不去关注它。我很关注它,我也不介意谈论它……GPU计算的时代正在到来,这是一股超强的趋势。”黄仁勋当时称,“有些人买GPU做深度学习,有些人买来玩游戏,而有些人则买来挖矿。对于挖矿的市场,我们也必须要留意它的存在,并保证充足的库存来应对”。

但随后加密货币挖矿热潮的褪去,让英伟达遭到重击,市场的需求开始变低,而英伟达却没有及时调降价格,以吸引那些可能一直在等待更便宜游戏芯片的用户。对英伟达而言,教训在于需要警惕加密货币泡沫回弹的风险,即随着加密货币市场下滑,GPU的渠道价格并没有出现预计之中的松动,造成存货激增,最终影响英伟达游戏业务正常增长。

网友投稿
我还没有学会写个人说明!
上一篇

从递归到迭代,第二部分:基于时间旅行秘密特性来消除递归 [译]

下一篇

“马斯克概念股”声网的护城河焦虑

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片