老黄“自废武功”:3060挖矿效率砍一半,同时推出专业矿卡,只为让你买上30系显卡

30 系显卡有多难买,懂的都懂。

本来就有点产能捉急,又碰上比特币价格水涨船高,矿老板大肆采购。

正经游戏玩家们真的是饱受一卡难求、捆绑销售之苦。

而本月 25 号,国行定价 2499 元的甜品级显卡 3060 即将发售,在喊真香之前,玩家们也不禁担心:这波真的能抢到?

现在,英伟达官宣:GeForce 系列就是为了游戏而生,我们要把 RTX 3060 的挖矿效率砍到 50%!

同时,英伟达还宣布,将推出专门用于加密货币挖矿的 NVIDIA CMP(Cryptocurrency Mining Proccessor)显卡系列。

潜台词很明显了:

矿老板们把 3060 让给普通用户吧,要挖矿,不如看看为挖矿而生的 CMP。

哈希率减半,同时推出矿卡 CMP

所以,英伟达具体要怎么限制 3060 的挖矿效率?

其实并不复杂,就是用软件驱动程序对挖矿这一行为进行检测,而后自动将哈希率限制在 50% 左右。

如此一来,如果想用 3060 挖矿,回报率就会减半。

英伟达还证实,这样的限制无论是在 Linux 还是 Windows 上,均会生效。

在公告中,英伟达强调:

这样做才能发挥 GeForce 系列显卡的价值。我们的 GeForce RTX GPU 引入了尖端技术——如 RTX 实时光线追踪技术、DLSS、Reflex 超快响应渲染……这都是针对游戏玩家和创作者们的需求量身定制的。

那 CMP 又是怎么一回事呢?

所谓 ” 堵不如疏 “,英伟达也很清楚,矿潮之下,挖矿的需求一时半会热度难消,他们的应对措施就是,推出专门用于挖矿的产品线 NVIDIA CMP。

CMP 显卡不进行图形处理,针对挖矿性能和效率进行了专门优化。

据英伟达介绍,CMP 没有显示输出,改善了挖矿时空气流通的问题,也就更加适用于矿机多卡、密集的环境。

CMP 还具有较低的峰值核心电压和频率,能够提升挖矿效率。

根据英伟达官方给出的数据,具体而言,CMP 系列矿卡有 4 种型号:30HX、40HX、50HX 和 90HX。

90HX 的以太坊哈希率最高可达 86MH/s,功耗为 320W,显存 10GB,并采用 2 个 8-pin 接口供电。

50HX 的以太坊哈希率最高可达 45MH/s,功耗 250W,显存 10GB,采用 2 个 8-pin 接口供电。

40HX 的以太坊哈希率最高可达 36MH/s,功耗 185W,显存 8GB,采用 1 个 8-pin 接口供电。

30HX 的以太坊哈希率最高可达 26MH/s,功耗 125W,显存 8GB,采用 1 个 8-pin 接口供电。

30HX、40HX 将在今年第一季度推出,而 50HX 和 90HX 则要等到第二季度。

而根据 Anandtech 整理的数据,90HX 的纸面数据弱于 3080,50HX、40HX 和 30HX 则弱于 2080Ti。

不过,90HX 的售价约为 600 美元(约合人民币 3893 元),而英伟达官方在官网发售的 RTX 3080 售价为人民币 5499 元。从价格上看,CMP 系列具有一定优势。

△图表来自 Anandtech 所以,我真能买到 3060 吗?

英伟达打出的这波组合拳,真的能奏效吗?

Anandtech 分析,英伟达这也是没办法的办法:矿厂们往往越过零售渠道,把显卡们一扫而空,这已经对零售市场造成了严重影响。短期内似乎对英伟达不是坏事,但长期来看会损害英伟达的品牌和消费者基础。

还有一个问题是,一旦矿潮退去,势必有一大波矿卡冲进零售市场,对新卡的价格造成影响。

不过,英伟达显然无法改变挖矿热,只能努力防止矿主们抢走游戏玩家的显卡。

而英伟达的最新举措,也引起了网友们的热议。

有网友认为此举甚好,挖矿就不该买游戏卡。

不过,也有不少网友对此并不看好。

有不少网友指出,恐怕矿主们不会乖乖去买 CMP,而是会破解英伟达检测以太坊算法的驱动程序。

祝英伟达好运,不过他们是在打一局注定失败的游戏。

也有网友担心,现在半导体的产能有限,英伟达新的产品线真的不会挤占游戏卡的产能吗?

由于缺少芯片,不少汽车厂都被迫关闭了(相关报道:)。对于英伟达这样的无晶圆厂半导体厂商,供应问题是全球性的。

还有网友分析认为,现在,在英伟达和矿主之间已经开始了一场 ” 夺旗赛 “,哪方能取胜,其实就是看英伟达的 CMP 能否有足够的吸引力,让矿主们放弃对游戏显卡的追逐。

参考链接:

https://blogs.nvidia.com/blog/2021/02/18/geforce-cmp/

https://www.anandtech.com/show/16493/nvidia-launches-cmp-dedicated-mining-hardware

https://news.ycombinator.com/item?id=26180260

量子位
我还没有学会写个人说明!
下一篇

节后进入新的公司怎么开展工作?

你也可能喜欢

评论已经被关闭。

插入图片